Эмилия писал(а):я, понятно, против ЕГЭ
maggie писал(а):Эмилия писал(а):я, понятно, против ЕГЭ
Эмилия, какую Вы видите альтернативу ЕГЭ? Думаете ли Вы, что стоило бы вернуться к формату прежних экзаменов? Или какие-то другие идеи? Мне бы очень хотелось знать Ваше мнение и мнение других участников форума, которые бы захотели его высказать.[подчеркнуто мною - nz]
Вот этот пункт мне чрезвычайно понравился!ne znatok писал(а):... При приеме документов в вуз требуется только аттестат без справки об отметках, медалях и пр. Т.е. все аттестаты, если они имеется, друг от друга не отличаются. Ну, как свидетельства о рождении, например. А кто-то, значит, и не родился вообще.
ne znatok писал(а):Экзамены можно вообще не сдавать, в этом случае выпускник получает на руки только приложение к аттестату с указанием, какие предметы и в количестве скольких часов им прослушаны.
ne znatok писал(а):Единственно - СОЧИНЕНИЯ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ ЗАПРЕЩЕНЫ ВООБЩЕ, ПОВСЕМЕСТНО.
zyablik писал(а):Сегодня на линейке перед ЕГЭ по математике дети просто ржали (извините за слово), когда начальник пункта обратилась к ним с воззванием и призывом к честности. После всего-то беспредела. Ах, эти негодяйские дальневосточные выпускники, порушили всю систему, всю страну на уши поставили, бессовестные!!!
Helena писал(а):2.ne znatok писал(а):Единственно - СОЧИНЕНИЯ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ ЗАПРЕЩЕНЫ ВООБЩЕ, ПОВСЕМЕСТНО.
Да что это ты? А на гуманитарные специальности? Набрать, к примеру, журналистов, не умеющих написать текст?
ne znatok писал(а):Писать текст их научат за годы обучения в институте.
Helena писал(а):У меня был ученик, очень, очень способный. В итоге получил золотую медаль.
Я точно говорю - прекрасный мальчик, глубоко мотивированный на учебу, знающий, по русскому - никаких претензий. А сочинения были от класса к классу всё слабее.
Благо, он не собирался в гуманитарный вуз. А ну как бы вздумал пойти в журналисты?
А дальше уже вузы сами устраивают эту волынку - проводят вступительные экзамены и собеседования, какие им потребны. Единственно - СОЧИНЕНИЯ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ ЗАПРЕЩЕНЫ ВООБЩЕ, ПОВСЕМЕСТНО.
sara-olga писал(а):Хотя само по себе как определение способности формулировать свои мысли оно мне нравится.
Е.О. писал(а):а в том, что я не понимал, какие именно мысли от меня требуют сформулировать.
Эмилия писал(а):Эта проблема уходит при изменении тем и при... Оценке за сочинение не по литературе, а по русскому!!!
Эмилия писал(а):Изложение, увы, способность мыслить не всегда показывает...
Helena писал(а):Е.О. писал(а):а в том, что я не понимал, какие именно мысли от меня требуют сформулировать.
К примеру, здесь, на форуме, у Вас нет затруднений в определении, какую мысль Вам нужно сформулировать?
По крайней мере, по Вашим постам не видно, чтобы Вы в этом затруднялись.
Эмилия писал(а):А про велосипед?
krys писал(а):А прикольно, кстати... Велосипед или там мебель...
ne znatok писал(а): Велосипед - это к Набокову.
ne znatok писал(а):Как, вообще?!
Владимир Владимирович Набоков. Автор, о котором, к сожаленью, почти не говорят в школе. По разным причинам. Одним преподавателям не хватает времени, другие работают по программе, в которой просто нет и упоминания о нём, третьи за те почти два десятка лет, в течение которых произведения В.Набокова стали доступны российскому читателю, так с ними и не познакомились, четвёртые считают их слишком сложными, пятые — просто ненужными в школьной программе… К тому же раз тем выпускных сочинений, непосредственно связанных с именем Владимира Набокова, нет в комплектах, раз по нему не спросят в ЕГЭ, то об этом писателе можно и не говорить. И получается, что творчество Набокова более известно до сих пор читателю зарубежному, нежели русскому...
ne znatok писал(а):Чего я стараюсь добиться при всем этом? - понизить непременную коррупционную составляющую при сдаче школьных выпускных экзаменов, когда на школу фактически возложена прямая и святая обязанность вузов по отбору своих будущих студентов.
Вузы заинтересованы отобрать именно лучших абитуриентов, но они вне игры. Они ждут абитуриентов с результатами ЕГЭ. И, как рассказывают преподаватели в приемных комиссиях, ждут с ужасом. На условиях анонимности преподаватель МГИМО рассказал, что 100-балльники из некоторых регионов нашей страны последние три-четыре года уверенно подают свои сертификаты в вуз. Но уровень их уже в первом семестре оказывается «ниже плинтуса». Их баллы — нарисованные. Именно из-за этого системного сбоя ведущие вузы добились возможности проводить свой профильный экзамен — чтобы отсекать липовых стобалльников и дать возможность поступить действительно сильным выпускникам, которые по баллам могут им и уступать.
Нам говорят: живет же Америка со своим ЕГЭ. Но у американского экзамена и нашего ЕГЭ общего только то, что есть тестовая часть — самый дешевый и технологичный способ проверить знания в массовом масштабе и с его результатами можно поступать в вуз, не сдавая дополнительных экзаменов.
А теперь об отличиях. В США экзамены принимает не школа и вообще не образовательное ведомство, а независимые корпорации. Нет никакого единого дня, к которому все должны, как на лагерную проверку, выйти на экзамен. Каждый выпускник, решивший, что он хочет поступать в вуз, может написать в корпорацию, что он хочет сдать экзамен. И это он сделает, когда именно он, а не учитель, не школа и не ведомство, решит, что готов. И сдаст. Результаты получит по почте только он сам, лично, а опять же не учитель, не школа и не ведомство! На сайтах вузов он найдет, с какими результатами он сможет поступить. В Гарвардский или Йельский университет — это будут одни баллы, в местный университет штата — другие. Если результаты, который он получил, ученику не понравились, он их просто выкинет. Подналяжет на тот предмет, который собирается сдавать, и пересдаст. Столько раз, сколько захочет, пока результат не удовлетворит его или он не смирится с тем, что Гарвард ему не по плечу. Понятно, что у ученика есть мотивация выучить и нет никакой возможности списать. Нигде в интернете его собственный экзамен никто не выложит.
maggie писал(а):Специально выбрала из статьи в Новой ту часть, где конкретно говорится об отличиях системы "тут" и "там"...Нам говорят: живет же Америка со своим ЕГЭ. Но у американского экзамена и нашего ЕГЭ общего только то...
Е.О. писал(а):Эмилия >> Прям сейчас предлагаю лично для Вас тему: Велосипед и автомобиль в русской литературе.
У меня нет никаких мыслей на эту тему.
Если у кого есть, с интересом почитал бы их изложение...
Идем, и вдруг, можете себе представить, катит на велосипеде Коваленко, а за ним Варенька, тоже на велосипеде, красная, заморенная, но веселая, радостная.
— А мы, — кричит она, — вперед едем! Уже ж такая хорошая погода, такая хорошая, что просто ужас!
И скрылись оба. Мой Беликов из зеленого стал белым и точно оцепенел. Остановился и смотрит на меня...
— Позвольте, что же это такое? — спросил он. — Или, быть может, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?
— Что же тут неприличного? — сказал я. — И пусть катаются себе на здоровье.
— Да как же можно? — крикнул он, изумляясь моему спокойствию. — Что вы говорите?!
И он был так поражен, что не захотел идти дальше и вернулся домой.
Вы катаетесь на велосипеде, а эта забава совершенно неприлична для воспитателя юношества.
— Почему же? — спросил Коваленко басом.
— Да разве тут надо еще объяснять, Михаил Саввич, разве это не понятно? Если учитель едет на велосипеде, то что же остается ученикам? Им остается только ходить на головах! И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя. Я вчера ужаснулся! Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах. Женщина или девушка на велосипеде — это ужасно!
Долго и молчаливо они вглядывались в автомобиль. Потом один из них, горбун, неуверенно спросил:
-- Всем можно кататься?
-- Всем, - ответил Козлевич, удивляясь робости арбатовских
граждан. -- Пять рублей в час.
Мужчины зашептались. До шофера донеслись странные вздохи и слова: "Прокатимся, товарищи, после заседания? А удобно ли? По рублю двадцати пяти на человека не дорого. Чего ж неудобного?.."
... Несколько минут пассажиры молчали, подавленные быстротой передвижения, горячим запахом бензина и свистками ветра. Потом, томимые неясным предчувствием, они тихонько затянули: "Быстры, как волны, дни
нашей жизни". <...> "Что день, то короче к могиле наш путь", -- томно выводили пассажиры. Припев они исполнили громкими голосами: "По рюмочке, по маленькой, тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом".
-- Стой! - закричал вдруг горбун. - Давай назад! Душа горит.
В городе седоки захватили много белых бутылочек и какую-то широкоплечую гражданку. В поле разбили бивак, ужинали с водкой, а потом без музыки танцевали польку-кокетку.
Истомленный ночным приключением, Козлевич весь день продремал у руля на своей стоянке. А к вечеру явилась вчерашняя компания, уже навеселе, снова уселась в машину и всю ночь носилась вокруг города. На третий день повторилось то же самое.
<...>
Все шло совсем не так, как предполагал Адам Казимирович.По ночам он носился с зажженными фарами мимо окрестных рощ, слыша позади себя пьяную возню и вопли пассажиров, а днем, одурев от бессонницы, сидел у следователей и давал свидетельские показания. Арбатовцы прожигали свои жизни
почему-то на деньги, принадлежавшие государству, обществу и кооперации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9