Хелена писал(а):левчик писал(а):Если измеряемой величиной является тангенс, то невозможно указать значение величины, которая принимается за 1 (или 100%). Если не согласны, укажите, пожалуйста, это
Вот!
Да я-то вас в данном случае понял сразу. Если это вы вообще не с моей подачи написали.
Хелена писал(а):Почему 100% - это единица?
Ладно, пусть.
Но тогда, предположим, tg(166°)≈ -25%?
А tg(89°)≈5729%?
Вам это странным не кажется?
Нет. Это вопросы касательно обозначений, к которым математики относятся предельно толерантно.
Хелена, поймите, вы неправильно вопросы формулируете. Если человек их не хочет понять, он это всегда сможет сделать.
Там проблема гораздо глубже, чем это из ваших вопросов можно понять.
Эта проблема - в неправильной трактовке самой измеряемой величины. Она снимется - снимутся и ваши вопросы.
Можно померить тангенс, но тогда нельзя померить в тангенсах.
Можно (гипотетически), что-то мерить в тангенсах, но тогда как измерить сам тангенс?
А по Е.О. получается (в одной их трактовок, он сам себе противоречит часто), что тангенс это и единица измерения - и измеряемая величина.
Ну примерно как килограммы мерить в килограммах. В килограммах меряют вес (массу, если точно). Иногда ещё кое что. Но не килограммы.
Тангенс - функция. Можно сказать, что
тангенс такого-то угла равен тому-то. Но не более. Тангенс - не угол.
Фраза
"тангенс 1 - это 45°" некорректна, математика за такое убивать надо.
У Е.О. вообще проскальзывает полное непонимание физического смысла величин. Прошлый раз мой предшественник имел возможность убедиться в этом на примере понятия "киловатт-час". Но там случай был не столь вопиющий, с этим многие путаются. Ну или просто не успели до такого абсурда дойти как сейчас. Хелена писал(а):И всё же как тогда быть с tg(90°)? Сколько это будет процентов?
Да нисколько. и tg(166°) - нисколько. Тангенс это тангенс. В нем не меряют углы. От слова вообще. А если кому-то это очень хочется, тогда он должен переопределить понятия.
Сама постановка некорректна с математической точки зрения, хотя для техники прокатывает.