Кое-что подчеркнула... хотела предложить свои комментарии, но воздерживаюсь. Просто ознакомьтесь.
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ГЛАВНАЯ ДОРОГА» СТАРТОВАЛ В РОССИИ
В России стартовал глобальный проект «Главная дорога», призванный содействовать разработке стратегических «дорожных карт» развития регионального здравоохранения. Это общественная инициатива, объединившая специалистов из различных сфер и областей деятельности: демографов, экономистов, врачей, аналитиков, фармакологов, разработчиков новых медицинских технологий, представителей пациентского сообщества, лидеров мнений. Основная задача проекта – помочь субъектам РФ получить на выходе такие «дорожные карты», реализация мероприятий по которым будет эффективной для каждого конкретного получателя медицинской помощи и системы здравоохранения в целом.
На презентации проекта «Главная дорога» выступили представители государственных и общественных институтов, участвующих в проекте, и первых результатах работы. Сам проект получил развитие в начале этого года как общественная инициатива по обмену лучшими практиками в области организации профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в России. Он стал первым в России проектом, который носит комплексный характер решений. Основной целью «Главной дороги» является предоставление экспертной помощи, необходимой для успешной разработки и внедрения «дорожных карт» в области профилактики и лечения основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д.).
Исполнительным органом проекта стало некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» и автономная некоммерческая организация «Центр Социальной экономики». Участниками проекта является целый ряд государственных и общественных институтов и экспертов – специалистов различных сфер и областей, которые способны обеспечить всесторонний анализ проблем борьбы с неинфекционными заболеваниями, разработку алгоритмов решений и внедрение лучших мировых практик в российскую систему здравоохранения.
Как отметила на круглом столе директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, к.б.н. Лариса Попович, идея региональных «дорожных карт» крайне актуальна: все регионы очень разные и требуют разного подхода к реформированию системы здравоохранения. Где-то ситуация с развитием системы здравоохранения лучше, где-то хуже – и это, как показывает экспертный анализ, не связано с экономической ситуацией в регионе. В качестве частного примера Лариса Попович привела ситуацию с закупкой онкологических препаратов: разница в стоимости рецептов на них в разных субъектах Федерации- 160 (!) раз. В одних регионах прописывают достаточно серьезные препараты, в других – лекарства стоимостью 500 рублей. Таким образом, реформа здравоохранения требует крайне взвешенного и многостороннего экспертного подхода. У регионов же не всегда есть ресурс для этого. Система здравоохранения мало того что недофинансирована, она еще выстроена неравномерно и нерационально. Это при том, что затраты на здравоохранение существенно ниже, чем тот ущерб, который заболевания наносят всей экономике. И если не решить проблему с финансированием, с эффективным расходованием средств, ситуация в системе здравоохранения не улучшится.
Актуальность проекта подтверждают основные вызовы, с которыми сейчас сталкивается Россия в сфере здравоохранения: слабая инфраструктура, нерациональное использование высоких технологий, отставание в их трансфере. Состояние системы здравоохранения и подход к решению ее проблем в регионах очень разнится: в России есть свои Швейцарии – регионы, имеющие высокотехнологичные медицинские центры, и есть свои «Гондурасы» – регионы, где онкологические заболевания до сих пор лечат чуть ли не активированным углем. И ни у государства, ни у врачей, ни у бизнеса и в первую очередь пациентов нет перспектив до тех пор, пока не будет обеспечено рациональное использование существующих технологий и доступность.
Подчеркнула я по разным основаниям.
Прошу, кстати, заметить, что кавычки, конечно же, в устной речи не слышны.
Ну и как вам текст?