Helena писал(а):Не поняла, в чем ошибка.
LeonidK писал(а):Я бы написал с учётом инфляции.
© Е. Мешчерский. История русского литературного языкаНаиболее показательным нам кажется использование независимых от подлежащего обособленных оборотов, деепричастного и причастного, которые соответствуют французским аналогичного состава и происхождения. Ср. французскую пословицу l'appetit vient en mangeant — аппетит приходит во время еды (буквально: аппетит приходит, кушая). В своё время Ломоносов категорически осуждал независимое от подлежащего употребление деепричастных оборотов как несвойственное русскому языку. В “Российской грамматике” мы читаем: “Весьма погрешают те, которые по свойству чужих языков деепричастия от глаголов личных лицами разделяют. Ибо деепричастие должно в лице согласоваться с главным глаголом личным, в котором всей речи состоит сила: идучи в школу, встретился я с приятелем; написав я грамотку, посылаю за море. Но многие в противность сему пишут: идучи я в школу, встретился со мной приятель; написав я грамотку, он приехал с моря; будучи я удостоверен о вашем к себе дружестве, вы можете уповать на моё к вам усердие; что весьма неправильно и досадно слуху, чувствующему правое российское сочинение”.
Саид писал(а):© Е. Мешчерский. История русского литературного языка
...потому что, сделав эту ошибку однажды, вам придется жалеть о ней всю жизнь.
В ряде случаев возможно употребление деепричастного оборота, не выражающего действие подлежащего:
2) в безличном предложении при инфинитиве, например: Приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного свободного дня для отдыха. Если же в безличном предложении нет инфинитива, к которому мог бы относиться деепричастный оборот, то употребление последнего стилистически неоправданно, например: «Уезжая из родного города, мне стало грустно»; «Прочитав вторично рукопись, редактору показалось, что она нуждается в серьезной доработке»;
Helena писал(а):А вообще-то, может, кое-какие москвичи дольчегабановский бутик искренне считают своим?
Марго писал(а):только откуда москвичи в Москву же приехали на открытие?
adada писал(а):положить плашмя можно не только плоской, но просто "широкой стороной книзу".
Марго писал(а):Найти бы еще у бутылки эту "широкую сторону"... (Бутылки-фляжки держим в отдельном кармане.)
А мне больше нижняя табличка понравилась.
adada писал(а):
А мне больше понравилась открытость фотоформата! И неслабый коммуникатор!..
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3