1. Разг.
Мужчина по отношению к женщине, находящейся с ним во внебрачной связи. Завести любовника. Богатый л.
2. Устар.
Влюбленный человек; возлюбленный.
3. Проф.
Роль влюбленного молодого человека в театральной пьесе; актёр, исполняющий такую роль. Играть любовников. Л. актёр. Амплуа любовника. Первый любовник
(актёр, в амплуа которого основными являются роли влюбленных юношей).
У Кузнецова в словаре нет слова "любовница", есть "любовник".
maggie писал(а):Я очень люблю слово "любовница", а в Германии оно мне еще больше по душе, потому что у них Liebhaber есть, а Liebhaberin нету.
Анатоль писал(а):мне тоже "любовница" нравится
самый главный енот писал(а):У меня бы язык не повернулся, назвать какую-нибудь из знакомых дам любовницей
Истра писал(а):Есть в слове любовница что-то победно-обольстительное в отличие от бытового сожительница или скучно-приземленного гражданская жена.
ne znatok писал(а):Всё думаю, можно ли здесь любовницу чем-то заменить? Даже не знаю, что придумать: возлюбленная? Тоже как-то странно.
Анатоль писал(а):Попробуйте представить обсуждаемое не как "словцо", а как "СЛОВО". Возможно, и отношение к нему несколько изменится!
Истра писал(а):Возлюбленная - это как-то очень поэтично. Любовница - конкретно!
Но ей хочется так думать
... Liebhaberin слышу иногда
Liebhaber 1. Freund, Geliebter, Lover, Verhältnis; (ugs.): Kerl, Romeo, Stecher, Typ; (ostösterr. salopp): Haberer;
Мы о русском языке или о немецком?
Истра писал(а):Есть в слове любовница что-то победно-обольстительное в отличие от бытового сожительница или скучно-приземленного гражданская жена.
... называть же сегодня...
ANNA писал(а):Счастливая ли?![]()
![]()
... там, где русский язык является у большинства населения родным, a слово "любовница" входит в активный словарь.
maggie писал(а):ne znato пишет:... там, где русский язык является у большинства населения родным, a слово "любовница" входит в активный словарь.
Думаешь, и в деревнях - тоже? В активный?
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6