kayur писал(а):Нерусь, в общем! :lol:
mirage писал(а):...самострел это в чистом виде:).
kayur писал(а):Нерусь, в общем! :lol:
mirage писал(а):...самострел это в чистом виде:).
А ещё про Ивана Александровича забыли, русско-польского, но судя по фамилии он таки не вполне даже и чистокровный славянинirida писал(а):Как и Даль. Как и Фасмер.
Helena писал(а):А есть такое написание?
irida писал(а):Даже слишком.
Да это же я, я!adada писал(а):Тут походя употребили слово "чистокровный".
Увы, я не знаю, что означает выражение "научный статус" по отношению к слову, потому не могу дать ссылокadada писал(а):прошу дать ссылку, подтверждающую его научный статус.
самый главный енот писал(а):Да это же я, я!Тут походя употребили слово "чистокровный".
...Увы, я не знаю, что означает выражение "научный статус" по отношению к слову, потому не могу дать ссылок
А разве для этого существуют какие-то специфические способы, кроме общегенеалогических? Могу дать ссылку на один из ресурсов с генеалогическими методиками:adada писал(а):попрошу любую, хоть какую-то ссылку на источник, описывающий способы определения "чистокровности" людей.
"В дворянском быту «падение» девушки до свадьбы равносильно гибели, а адюльтер замужней дамы — явление практически легализованное; крестьянская этика позволяла относительную свободу поведения девушки до свадьбы, но измену замужней женщины рассматривала как тягчайший грех..."
подсудимый знал, что у М. растет совместный с супругом четырехлетний сын, которому на тот момент было два года
Известия писал(а):— Я предполагаю, что до конца марта пара евро-доллар опустится до уровня 1,20, — уверен аналитик Пробизнесбанка Вахит Валеев. — Против тех 1,30, которые есть сегодня. Думаю, что отскок будет довольно длительным, а осенью начнется очередная волна снижения, на этот раз уже до уровня паритета.
Думаю, что отскок будет довольно длительным, а осенью начнется очередная волна снижения, на этот раз уже до уровня паритета.
LeonidK писал(а):Известия писал(а):— Я предполагаю, что до конца марта пара евро-доллар опустится до уровня 1,20, — уверен аналитик Пробизнесбанка Вахит Валеев. — Против тех 1,30, которые есть сегодня. Думаю, что отскок будет довольно длительным, а осенью начнется очередная волна снижения, на этот раз уже до уровня паритета.
— 25.12.2011 23:31 — В Ростове-на-Дону застрелили криминального авторитета, когда он шел за покупками
Неизвестные застрелили одного из криминальных авторитетов в городе Ростове-на-Дону, сообщил источник в правоохранительных органах.
maggie писал(а):Вопрос: можно ли застрелить авторитета?
Е.О. писал(а):С точки зрения языка выражение (имхо) вполне корректно.
В России и странах бывшего СССР
На постсоветском пространстве слово «авторитет» получило дополнительное значение, пришедшее из воровского жаргона: «преступными авторитетами» или просто «авторитетами» называют лидеров преступного мира, в местах лишения свободы — представителей высшей группы в неформальной иерархии заключенных[2]. В этом значении прилагательное "авторитетный" входит в, на первый взгляд, нейтральное словосочетание «авторитетный бизнесмен» («авторитетный предприниматель»)[3]. Оно употребляется прессой в качестве эвфемизма, когда автор прозрачно намекает на причастность данной личности к преступной деятельности, избегая подобным словоупотреблением возможных претензий и обвинений в бездоказательности[4][5][6][7]. Впервые это словосочетание отмечено в статье Виктора Смирнова «Авторитетный предприниматель не дожил до суда» (газета «Коммерсантъ-Daily» 27 октября 1994 года)[8].
Помню, как однажды здесь говорили что-то подобное (про светоотражающие элементы на одежде) в Минске.
© ПДД РБ17.1. ...При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
<...>
17.3. ...При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
<...>
[Ну, и т. д. — С.]
Ирина12 писал(а):Кто-нибудь носит на одежде эти светоотражающие элементы?
Марго писал(а):На взрослых пока видеть не приходилось.
Ирина12 писал(а):Сама бы на себя не надела, лучше пусть давят! :)
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5