улыбка очень помогает сделать это быстро
Тигра писал(а):В любом этикете есть вещи разумные-нравственные, а есть традиционно-условные.
adada писал(а):Лично я перед тем как войти в вечернее время в пустой лифт вместе с незнакомой женщиной, особенно, юной, всегда спрашиваю у нее на это разрешения.
mirage писал(а):Helena, твой рационализм для малогабаритных лифтов:)). Так что это низкобюджетный этикет:)) (привет ветке про самолёты:)
Helena писал(а):Марго писал(а):Никогда бы не подумала, тем более что лично для меня мужчина, который первым впёрся, пардон, в лифт или проскочил в двери, для меня вообще перестает существовать как мужчина
Марго, зачем же так строго?
Есть разные мнения.
Например, такое:Правила входа и выхода из лифта отличаются от правил входа и выхода в помещение. В лифт первым заходит мужчина, а выходит — женщина.
http://www.etiquette.ru/modern/everyday/614.shtml
А мне более рациональным вообще кажется иной принцип: в лифт первым входит и первым выходит из него тот, кто стоит ближе к двери.
Либо (но это всё же вызовет некоторую заминку при входе) в лифт пропускают сначала тех, кому выше ехать (при движении вверх), а выходят (если выходят на одном этаже) действительно в порядке нахождения ближе к двери.
Это тоже есть в нормах этикета.
mirage писал(а):улыбка очень помогает сделать это быстро
А если, не дай Бог, гавкнет собака, то это вообще сильно ускоряет всю процедуру:).
Helena писал(а):Я бы сказала в таком случае (для наших реалий), что зависит от лифта.
Если двери, допустим, с фотоэлементами, то, наверно, надо дать человеку с ходунками войти первым и удобно расположиться.
Если лифт реагирует на массу, то лучше зайти перед ним, чтобы двери не начали закрываться.
Тигра писал(а):джентльменом, опиравшимся на "ходунки" (не знаю, как это называется по-русски:
Мне, почему-то, не нравится, когда меня пропускают вперед при входе в здание, предоставляя мне самой открывать и придерживать тяжелую дверь.
Helena писал(а):Я бы сказала в таком случае (для наших реалий), что зависит от лифта.
Если двери, допустим, с фотоэлементами, то, наверно, надо дать человеку с ходунками войти первым и удобно расположиться.
Если лифт реагирует на массу, то лучше зайти перед ним, чтобы двери не начали закрываться.
А я сталкивалась с совсем диким механизмом в очень недавно установленном лифте: лифт стоит некоторое время с открытой дверью даже после нажатия кнопки, а потом - вне зависимости, есть в нем люди или нет, все ли зашли или кто-то еще входит - двери начинают закрываться. И удержать их можно только нажатием на специальную кнопку внутри и удержанием ее, пока все не загрузятся.
Здесь, без сомнения, только первым заходить - и эту дурацкую кнопку держать!
Penguin писал(а):Мне, почему-то, не нравится, когда меня пропускают вперед при входе в здание, предоставляя мне самой открывать и придерживать тяжелую дверь.
Марго писал(а): от того, что лифт с первым в него вошедшим вдруг падать начнет (что, согласитесь, вряд ли может случиться)
adada писал(а):А еще я всегда пропускаю даму первой в раздевалку.
Чеширский Бегемот писал(а):Ага, я ещё буду навскидку определять конструкцию лифта и его датчиков.Вхолите первой - не ошибётесь.
Марго писал(а):Мне, почему-то, не нравится, когда меня пропускают вперед при входе в здание, предоставляя мне самой открывать и придерживать тяжелую дверь.
Чудеса! А передо мной дверь открывают и придерживают ее мужчины, пока я в дверь не войду. И никогда с этим проблем не бывает.
Penguin писал(а):...не люблю получать в подарок букеты. Возни с ними больше, чем радости…
Helena писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):Ага, я ещё буду навскидку определять конструкцию лифта и его датчиков. Входите первой - не ошибётесь.
Я вообще-то не про себя, к счастью.
А про человека на ходунках.
Пусть входит обязательно первым - и не ошибется.
Либо его дверью прищемит, либо он вместе с лифтом рухнет.)
adada писал(а):"Только для уступчивых!"
maggie писал(а):"Только для уступчивых!"
Уступчивость может выйти боком. :)
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27