Орфографический словарь
постриг, -а
Большой толковый словарь
ПОСТРИГ, -а; м. Церк.
Христианский обряд, совершаемый при посвящении в духовное звание или в монашество (сопровождаемый подрезыванием волос). Принять п.
Русское словесное ударение
постриг; совершить постриг;принять постриг
"Не может скот справлять нужду
По слову твоему.
И принудИть его к тому
Не в силах никому".
Ромео
Любовь! Она к расспросам понудИла,
Совет дала, а я ей дал глаза.
ПРИНУДИТЬ, принужу, принудит и допуст. ПРИНУДИТЬ, принужу, принудит...
Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. "Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала ХХI века: норма и её варианты" , М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012
Эмилия писал(а):...принУдит входит в орфоэпический минимум. Причем без альтернатив.
Эмилия писал(а):Если у Вас Большой орфоэпический дома - посмотрите, что там про форму прошедшего времени.
У глаголов обязательно приводятся формы 1-го и 3-го лица единственного числа, например: писать, пишу, пишет.
Кроме обязательных, могут приводиться и дополнительные словоформы...
Ромео
Любовь! Она к расспросам понудИла,
Совет дала, а я ей дал глаза.
Хелена писал(а):И не только ведущих...
Почему-то все, включая депутатов, сегодня по радио произносили название ПАСЕ как [пасэ].
"Э" там откуда взялось?
Юрий Кр. писал(а):Оттуда же, откуда и мулине.
zyablik писал(а): Интересно, это они такие тупые или они это специально делают???
zyablik писал(а):На 1 канале реклама кетонала.
Апрельский Снег писал(а):zyablik писал(а):На 1 канале реклама кетонала.
Она уже закетонала, реклама с первого канала.
Апрельский Снег писал(а):Она уже закетонала, реклама с первого канала.
zyablik писал(а):Меня больше всего достаёт, если в рекламе эти "более быстрее", "танцовщИцы" и т.п. Это же детям железными гвоздями в башку вбивается!
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3