Rada писал(а):Помогите, пожалуйста, отбиться от оппонентов, буквально заклевавших, что "на ощупь" нужно писать слитно. Чем бы вы аргументировали?
volopo писал(а):Rada писал(а):Помогите, пожалуйста, отбиться от оппонентов, буквально заклевавших, что "на ощупь" нужно писать слитно. Чем бы вы аргументировали?
А они-то чем аргументируют¿
3. Пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имен существительных с предлогами:
...
на, например: на бегу, на весу, на виду, на лету, на скаку, на ходу; на вес, на вид, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех;
"ощупью"
Найдено 384 документа, 535 вхождений.
Большой толковый словарь
ОЩУПЬ, -и; ж. < На ощупь. в зн. нареч. 1.
С помощью осязания, по впечатлению от ощупывания, прикосновения. Шершавая на ощупь поверхность. Найти очки на ощупь. -2.
Вслепую, наугад. Идти на ощупь. Искать решение проблемы на ощупь. Вести машину на ощупь.
Gapon писал(а):Готов начать, сударыня (полагаю, что моя позиция идентична мнению оппонирующих Вам):
Исходим из того, что розенталев пример наполнен таки именами сущ. с предлогом "на". Попытка отыскать в солидном источнике совр. имя сущ. "ощупь" обречена на неуспех, извините уж. Принимаем потуги цитатчиков за "попытку с негодными средствами".
След., смело записываем спорную конструкцию в существующий ряд: навскидку, наперегонки, навстречу ... и (ха!) втиснутое в тсз "рабочий каррент-словарь "Грамоты" наугад (словарное гнездо "на ощупь")... Имеем тсз "сплошняковое наречие".
Поклон от не известного Вам минки.
Rada писал(а):Думаю, отобьемся.
adada писал(а):Я балдею от них!
Марго писал(а):...только зачем же человека с толку сбивать?
Орфографические изменения, предлагаемые в проекте "Свода правил русского правописания. Орфография. Пунктуация", от которых Орфографическая комиссия решила отказаться на 01.10.2001
<...>
4) § 83, п. 6. Заменить слитным раздельное написание следующих наречий: всердцах, дозарезу, доупаду, заполдень, заполночь, навесу, наощупь, наплаву, наскаку, насносях, подстать, а также непрочь.
Процесс кодификации слитных написании наречий традиционно носит сугубо индивидуальный характер, т. е. направлен на конкретные языковые единицы. Выборочный подход к закреплению слитных написаний наречий обусловлен, с одной стороны, устойчивостью традиций письма, а с другой, живым характером процесса обособления наречий от парадигмы существительных и вытекающей отсюда возможностью различной лингвистической интерпретации одного и того же факта.
Марго писал(а):Так что зря...
H_N писал(а):Если по духу языка наощупь, то почему, по какому духу остаются иные чувства: на вкус, на глаз, на слух, на взгляд?
Истра писал(а):но не скажешь - на мою ощупь!
Странная эта ощупь самого себя - кто это?"
Истра писал(а):Да, существует, но практически совсем не употребляется.
...этот абракадабер не всем тутошним понятный есмь.
...а что, академическую грамматику 80-го или 82 года уже отменили?
Саид писал(а):А что — она когда-нибудь была нормативным документом?...а что, академическую грамматику 80-го или 82 года уже отменили?
Вопрос № 190157
1.Подскажите, в глаголах неопределенной формы -ть и -ти суффикс или окончание (например, стоять)? Как правильно давать детям в школе? 2. Лисий- ий суффикс или окончание? и почему? ( ведь лисий изменяется по падежам- лисьего. лисьим и т. д.).
Ответ справочной службы русского языка
1. В школе эту часть слова обычно трактуют как окончание, но в академической грамматике это суффикс.
2. Это суффикс притяжательного прилагательного.
Вопрос № 214151
Подскажите, пожалуйста, на какие правила ориентироваться при определении типа склонения имени Алексей <...>
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что в академической традиции и в школьной практике склонения называются по-разному. Таким образом, с точки зрения академической грамматики Алексей первого склонения, с точки зрения школьной -- второго.
Судя по ответам, Справка трактует термин "нормативно-описательный" так: в школьных стенах академическая грамматика описательна, вне ее стен -- нормативна.
Саид писал(а):Ну, это Мамко Вам ощупью-то ещё и не того понапишет,..
Слава богу, это чмо ко мне обратиться не может!
Если не секрет, почему Вы данного форумчанина часто называете "Мамко" и обращаетесь к нему в среднем роде? Этот человек вроде бы себя мужчиной позиционирует?
Князь Мышкин писал(а):Но на нашей Земле это, увы, утопия.
Марго писал(а):...это Вам [img]http://zdorovja.com.ua/images/stories/novosti/mirovie_novosti/golovokrojenie.jpg
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9