Тигра писал(а):
Знаете вы это слово? Слышали его? Если нет, поняли бы, если бы кто-то его при вас употребил, а по контексту не было бы ясно, о чём речь?
Если вам не знакомо слово «мурал», то вспомните работу «Ласточкино гнездо» на одном из домов на Покровке. Наверняка вы видели огромную надпись «ГТО» на Никитском бульваре, заказанную «Трезвой Россией». Большинство людей называет эти картины, как и любые другие рисунки на стенах, — «граффити», хотя среди стрит-арт-художников принято разделять муралы и граффити. В муралах (от латинского mūrālis — «стена») важна сюжетность композиции и художественная сложность, которые создаются на стене или потолке помещения, на тротуаре, фасаде жилого здания и элементах промышленного объекта. Тогда как граффити — это маркировка городского пространства с помощью отдельного слова, подписи или знака, и оно может быть выполнено довольно примитивно.
Некоторые художники ставят под сомнение правильность употребления и слова «мурал». Например, на симпозиуме «Тезаурус», проведенном недавно российским Институтом исследований стрит-арта, участники пришли к выводу, что большие художественные работы, созданные на фасадах и брандмауэрах домов, правильнее называть «настенной росписью». Слово «мурал», по их мнению, применимо только к произведениям искусства, которые сохраняются на улицах городов на протяжении долгого времени. Но, несмотря на отдельные манифесты, в мире подобные масштабные художественные произведения называют именно муралами.
Идея взаимодействовать с горожанами с помощью стен появилась в начале ХХ века одновременно в разных частях света. Например, в Декрете № 1 российских футуристов «О демократизации искусства (заборная литература и площадная живопись)», который написали Маяковский, Бурлюк и Каменский в 1918 году, говорилось следующее: «Пусть самоцветными радугами перекинутся картины на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз прохожего». И лучше всего призыв русских поэтов расслышали, как ни странно, в Мексике, где в начале 20-х годов прошлого века и начал зарождаться мурализм.
В муралах (от латинского mūrālis — «стена») важна сюжетность композиции и художественная сложность
После того как Капков ушел, работы начали закрашивать, а на их месте стали появляться рекламные и пропагандистские рисунки, часто очень низкого качества. Так, например, произошло, с работой «Цирк» на «Трубной», на месте которой появилась безобразная реклама Tommy Hilfiger и Джиджи Хадид.
В целом, кроме коммерчески или идеологически выгодных проектов, муралов в Москве сейчас практически не создают. Во многом причина в том, что получить согласование на работу от городских чиновников почти невозможно: их не интересует никакое искусство, они в нем не видят смысла. Другая проблема, что в России стрит-арт не финансируется никем и просто выживает на идее. Художники немного рисуют и зарабатывают деньги на фестивалях и отдельных площадках, но сравнить это с тем, что происходит в других странах, нельзя даже близко, мы очень сильно отстаем в плане развития уличного искусства. В первую очередь из-за того, что это совершенно никому не нужно на уровне властей. Ценность искусства в так называемом цивилизованном мире несравненно выше.
Тигра писал(а):И это очень жаль.
Я люблю этот вид искусства. По-моему, муралы очень украшают города.
ne znatok писал(а):такая реклама не раздражает, я ее просто не вижу
Тигра писал(а):Знаете вы это слово? Слышали его? Если нет, поняли бы, если бы кто-то его при вас употребил, а по контексту не было бы ясно, о чём речь?
Е.О. писал(а):Тигра писал(а):Знаете вы это слово? Слышали его? Если нет, поняли бы, если бы кто-то его при вас употребил, а по контексту не было бы ясно, о чём речь?
До сегоднящнего дня я это слово не знал, не слышал, без контекста бы не понял.
Теперь знаю. Спасибо.
fililog писал(а):И никаких ассоциаций с французским mural art?
Е.О. писал(а):Мрак! Как будто двое рядом на висилице висят...
fililog писал(а):Е.О. писал(а):Мрак! Как будто двое рядом на висилице висят...
Каждому свое видится. Я такого даже предположить не могла, однако...
Тигра писал(а):Ещё Лиссабон. Там в центре много развала, так что и муралы процветают.
volopo писал(а):Но автор несомненно подразумевал это.
Черный юморок.
ne znatok писал(а):О, этот мне очень нравится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10