Вот так крендель

Актуальная тема – ваше мнение

Вот так крендель

Сообщение Тигра » 28 май 2010, 21:14

В другой ветке зашла речь о выпечке. Процитирую:

maggie писала:
Почему-то сразу вспоминается старая история, случившаяся с Бушем. Правда он не рогалик ел, а претцель (по-немецки Bretzel)

Тигра писала:
Крендель.

Helena писала:
Это разные вещи.
Первый - соленый, из специального теста.
Второй - из обычного сдобного.
Так что именно он ел?


Я с неуверенностью предлагала крендель. Да, он другой.
И как же быть?
В России их называют претцелями? Или там нет таких — маленьких, сухих, хрустящих, солёненьких?
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60009
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение Саид » 28 май 2010, 21:42

Брецель (нем. Brezel), тж. "бретце", "бреце", "брецль", в Баварии/Австрии "брецн", в Швабии также "бретцет" или "бретцг/бретцга" (ед./мн.ч.) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.

Изображение
© Вики (подчёркивание моё. — С.)

Значит, всё-таки разновидность кренделя.


А это из английской Вики:

Изображение
Аватар пользователя
Саид
 
Сообщений: 4762
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:15
Откуда: Минск

Re: Вот так крендель

Сообщение irida » 28 май 2010, 22:22

А вот я в Москве пять лет назад уже рогаликов не видела. Наверное, их более воздушные круассаны заменили. Извините, не уверена "сс" или "с" в круассане?
У меня есть скаченная книжечка детская о хлебе. Там такое разнообразие, что сам Филиппов бы позавидовал. Есть и маца и питта и хлебцы зерновые и пр. Неужели всё это известно широкой публике?
Аватар пользователя
irida
 
Сообщений: 2765
Зарегистрирован:
07 мар 2010, 01:36
Откуда: Москва - Афины

Re: Вот так крендель

Сообщение Марго » 28 май 2010, 22:23

А на слово "Крендель" та же Вики пишет конкретно:
Гипонимы
брецель, претцель


http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1 ... 0%BB%D1%8C

Тигра писал(а):В России их называют претцелями? Или там нет таких — маленьких, сухих, хрустящих, солёненьких?

Есть, сколько угодно -- именно маленьких хрустящих соленых, к пиву. И всегда слышала только "крендельки", никаких претцелей.

irida писал(а):Там такое разнообразие, что сам Филиппов бы позавидовал. Есть и маца и питта и хлебцы зерновые и пр. Неужели всё это известно широкой публике?

Пита очень популярна -- уже лет 10 примерно (а то и поболее). Думаю, и маца где-то продается, не знаю. А рогалики, конечно, есть. Но, по-моему, несколько другие, чем те же 10 лет назад, именно "круасанистые". Прежние мне больше нравились.
Последний раз редактировалось Марго 28 май 2010, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение Тигра » 28 май 2010, 22:25

Как это хорошо, что есть! Люблю я их.
И мне тоже кажется, что достаточно слова крендель. Если по ситуации неясно, можно одним-двумя словами доуточнить.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60009
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение ne znatok » 28 май 2010, 22:31

А я вот никак не могу привыкнуть называть вот это пончиками:
изображение удалено автором
Моя подруга-ленинградка их так называет, а мне постоянно кажется, что пончики это что-то другое, во всяком случае, раньше было что-то другое. Скорее, вот как у Ушакова:
Пончик:
Круглый жареный пирожок. Пирожок с вареньем.


Т.е. во-первых, без дырки посередке. Во-вторых - да, с начинкой, мясом или повидлом.
Хотя картинки Яндекса сейчас вовсю дают пончики такие же, как и эти doughnuts.
Последний раз редактировалось ne znatok 21 фев 2011, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 44545
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вот так крендель

Сообщение Марго » 28 май 2010, 22:42

Вот о таких крендельках к пиву я говорила:
Изображение

Изображение

Оказывается, они так и называются: крендельки солёные. Продаются на каждом углу, можно сказать.
Последний раз редактировалось Марго 28 май 2010, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение ne znatok » 28 май 2010, 22:44

вот, нашла в вики:

Значения терминов в оригинале: пышка — вид кондитерского изделия из дрожжевого (кислого) теста, обжаренного во фритюре (и обычно обсыпанного сахарной пудрой) ... Этимология — от русского «пыхать» — обжаривать во фритюре. А также устаревшее — обозначение всех изделий из теста, обжаренных в масле.

Мне это кажется ближе всего к тeм doughnut, что у меня выше на картинке.

Пончик (производное польского pączek) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга имеют различные взгляды на трактование данных терминов. В Московском регионе принято называть изделия с отверстием по середине «пончиками»

========================
почему-то у нас с моей подругой наоборот. :(
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 44545
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вот так крендель

Сообщение Тигра » 28 май 2010, 22:47

Я, москвичка, обожала эти вредную и плебейскую еду — уличные пончики. Их мало где в Москве продавали, всегда была очередь. Пёк автомат, можно было следить, как комочки теста падают в кипящее масло каждый в своё отделение, потом едут по кругу, потом на середине пути их переворачивает автоматическая лопаточка и они шлёпаются обратно в масло уже другой стороной.
И они всегда были с дыркой, автомат без дырки делать не умел.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60009
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение maggie » 28 май 2010, 22:49

Так я и думала... Бретцель ли, претцель ли, крендель ли, всё равно всё немецкое... :D

Фасмер того же мнения:
кре́ндель м., начиная с Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 167. Также диал. кре́нгель – то же, олонецк. (Кулик.). Из нов.-в.-н., нж.-нем. Kringel, Krengel, ср.-в.-н., ср.-нж.-нем. kringel – то же; см. Клюге-Гётце 331; Торп 52. Вряд ли через польск. kręgiel, вопреки Бернекеру (I, 612). Ср. хле́бник не́мец у Пушкина.


Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23092
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Вот так крендель

Сообщение ne znatok » 28 май 2010, 22:54

Тигра писал(а):И они всегда были с дыркой, автомат без дырки делать не умел.

А вот у меня осталось это "пончики с повидлом" - и по-другому я их уже не представляю.
На выходе из метро Краснопресненская...
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 44545
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вот так крендель

Сообщение irida » 28 май 2010, 22:57

Тигра писал(а): И они всегда были с дыркой, автомат без дырки делать не умел.


Точно, я тоже только дырявые помню. Интересно, откуда они в русскую кухню пришли?
Аватар пользователя
irida
 
Сообщений: 2765
Зарегистрирован:
07 мар 2010, 01:36
Откуда: Москва - Афины

Re: Вот так крендель

Сообщение irida » 28 май 2010, 22:59

Ну вот, просмотрела. Из Польши, вестимо?
Аватар пользователя
irida
 
Сообщений: 2765
Зарегистрирован:
07 мар 2010, 01:36
Откуда: Москва - Афины

Re: Вот так крендель

Сообщение Марго » 28 май 2010, 23:03

Тигра писал(а):Их мало где в Москве продавали, всегда была очередь.

Тигра, а теперь как раз ларьки с автоматами повсюду. Надпись на ларьках "Пончики". Пекут с дыркой и посыпают сахарной пудрой. У нас возле метро именно такой ларек и стоит.

Изображение
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение ne znatok » 28 май 2010, 23:10

irida писал(а):Точно, я тоже только дырявые помню. Интересно, откуда они в русскую кухню пришли?
...Из Польши, вестимо?

/Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок ), где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных./
wiki

Вдогон
B общем, начинаю собирать свидетельства, что пончик - это круглый жареный пирожок, иногда с начинкой - повидлом или мясом.
Ушаков, Польша... :)
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 44545
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вот так крендель

Сообщение mirage » 28 май 2010, 23:51

Я те, что с дыркой, тоже всю жизнь называла пончиками и была страшно удивлена, когда вдруг мой родной отец, привезя меня, пятнадцатилетнюю, в свой любимый со студенческих времён Питер, начал ни с того ни с сего называть пончики пышками. Мы их обычно не ели, а тут без мамы оторвались по полной, набрали на вокзале целый кулёк и съели в какой-то забегаловке, уже столько лет прошло, а до сих пор помню тот вкус:).
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41072
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Вот так крендель

Сообщение ne znatok » 29 май 2010, 00:05

mirage писал(а):...была страшно удивлена, когда вдруг мой родной отец, привезя меня, пятнадцатилетнюю, в свой любимый со студенческих времён Питер, начал ни с того ни с сего называть пончики пышками.

Так, срочно звоню подруге, может, я чего перепутала, и она эти doughnuts именно пышками называет?
О результатах доложу. :)
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 44545
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вот так крендель

Сообщение Тигра » 29 май 2010, 00:23

Я газываю doughnuts пончиками, но всегда с осознанием того, что они совсем другие. Только дырка такая же.

Мои любимые пончики жарились в масле, а эти пекутся. Они скорее как бублики.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60009
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение Сергей » 29 май 2010, 00:50

>>>>mirage: Я те, что с дыркой, тоже всю жизнь называла пончиками

Пончики и есть с дыркой, а пышки -- без дырки. Дырка нужна для более быстрого прожаривания изделия. Пончики жарятся в масле минуту, есть их нужно горячими, чтобы не так заметно на вкус было дрожжевое тесто самого низкого качества. Пончики (жарятся 2–3 минуты) -- из дрожжевого теста состава получше, поэтому их и тёплыми можно есть.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 6557
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вот так крендель

Сообщение maggie » 29 май 2010, 01:22

Здесь у нас есть такие... хм... пончики или пышки, не знаю, как назвать, но по-немецки называются Quarkbällchen - творожные шарики. Они готовятся так же, как пышки, но они из теста+творога, а жарятся так же, в масле и затем посыпаются сахаром или сах. пудрой. Оччень вкусно... :)

Вот они:
Изображение
Изображение

Как это называется по-русски?
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23092
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Вот так крендель

Сообщение mirage » 29 май 2010, 01:33

Катышки?:))
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41072
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Вот так крендель

Сообщение mirage » 29 май 2010, 01:41

doughnuts в Москве сейчас тоже продаются. Я недавно нарвалась на них в Леруа Мерлен. Покупали с мамой на дачу всякую всячину, и пока я там ходила-бродила в дебрях, она в Ашане купила коробку с "пончиками". Я наивно надеялась, что это пончики из моего детства, а оказались эти самые doughnuts. Разница огромная! Но к ларькам я сейчас как-то тоже не особо стремлюсь. Кураж уже не тот:).
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41072
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Вот так крендель

Сообщение Марго » 29 май 2010, 07:10

Я тоже теперь в ларьках ничего не покупаю, кроме "крошки-картошки". А ведь когда-то и шаурму ела... :)
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение mirage » 29 май 2010, 11:19

Я шаурму ела только в Багдаде. Там она продаётся на каждом углу и называется ляффа газ (мясо, приготовленное на газу).
В Москве ни разу не решилась, точнее, даже желания не возникало никогда. И дочь, помню, ругала, если она мне говорила, что шаурму купила.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41072
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Вот так крендель

Сообщение Саид » 29 май 2010, 12:46

irida пишет:
...не уверена "сс" или "с" в круассане?

КРУАСАН; КРУАССАН, -а; м. [франц. croissant - растущий, увеличивающийся]
Небольшое кондитерское изделие прямоугольной формы, приготовленное из слоёного теста со сладкой начинкой.
© Кузнецов


ne znatok пишет:
А я вот никак не могу привыкнуть называть вот это пончиками:
Изображение

Тигра пишет:
Мои любимые пончики жарились в масле, а эти пекутся. Они скорее как бублики.

...пышка — наиболее общее название для жаренных в масле изделий из дрожжевого теста. Пончик и даже оладью можно назвать пышкой, хотя в случае с оладьей это уже, пожалуй, языковой экстремизм. А вот оладьей можно назвать только жаренную в масле лепешку и пончиком — только жаренный в масле шарик (неважно, с начинкой или без). Таким образом, для жаренного в масле колечка остается единственное грамотное название — пышка.

<...>

И все-таки истину установить оказалось возможно. Разумеется, я догадываюсь, что тот, кто прежде называл пышку пончиком, не откажется от вредной привычки, но при этом он должен знать, что говорит неграмотно. Пончик с дыркой — такой же нонсенс, как борщ без свеклы или шашлык на сковороде.

Это должен знать каждый!
© С. Логинов. Пышка, пончик и "аладья" (пристрастное кулинарно-филологическое исследование). "Наука и жизнь", 2007 г., № 9
Аватар пользователя
Саид
 
Сообщений: 4762
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:15
Откуда: Минск

Re: Вот так крендель

Сообщение Марго » 29 май 2010, 13:30

Таким образом, для жаренного в масле колечка остается единственное грамотное название — пышка.

Вот уж пышку в виде колечка, по-моему, представить невозможно. Какая же она пышка, если в ней дырка? Пышка должна быть пышная, а дырка пышности препятствует.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Вот так крендель

Сообщение maggie » 29 май 2010, 14:16

Марго пишет:
Какая же она пышка, если в ней дырка?

На моём родном Урале
Только так их называли. :D
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23092
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Вот так крендель

Сообщение golf » 29 май 2010, 19:45

Да и в "Пышечной" во времена моего детства,на Загородном проспекте,недалеко от 5 углов в Ленинграде ,именно такие и пекли...
Не так давно на одном из форумов вспоминали эту "Пышечную",которая только совсем недавно была продана под какой-то оффис,мне сообщил об этом одимн юрист,который занимался оформлением документов.
Что касается пончика,то все-таки это круглый пирожок ,который изготавливается с начинкой и без.
Поэтому именно "пончики (а не пышка ) в мечтах-это не пончики ,а мечта" (почти цитата) ;)
golf
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован:
05 мар 2010, 00:33

Продолжая о выпечке

Сообщение ne znatok » 04 июн 2010, 20:13

"Капкейки шоколадные"; "капкейки с арахисовым маслом"; и даже - "необычные дизайнерские капкейки". Яндекс дает 4647 примеров на капкейки, Рамблер - 8 тыс.

Маленькие и противные, такими они мне представляются, судя по виду собственно слова: тут тебе и копейки, и Капы-Капитолины, и капсулы, и кепки - т.е. ничего съедобного не заложено в основу. Гадость, в общем, на постном масле. :)
------------------------
Лингво:
cupcake['kʌpkeɪk]
(маленький) кекс
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 44545
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вот так крендель

Сообщение Тигра » 04 июн 2010, 20:27

Не знаток, вот тему ресторанных и прочих кулинарных меню можно даже и не трогать. Там дело зашло совсем далеко.
Не переводятся, а транслитерируются даже самые что ни на есть нормальные, всегда присутствовавшие в русском слова.

Гадость, в общем, на постном масле. :)


Скорее, даже, на касторовом.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60009
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва


Вернуться в Вече

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3