Отдел допечатной подготовки
Решаем практические вопросы правописания, стилистики, редакционно-технического оформления текста
Sтрелец писал(а):Есть ли строгие правила насчёт лишних пробелов подряд? Да и вообще насчёт лишних пробелов (перед запятыми, после открывающей скобки или перед закрывающей).
Шпация
Пробельный материал, используемый в металлическом наборе для заполнения пробелов между словами при выключке строк, в абзацных отступах, при выделении текста разрядкой и др. Шпации могут иметь толщину от 1 до 20 пунктов, кегль – от 6 до 20 пунктов. В зависимости от толщины шпации бывают круглые, полукруглые, третные, четвертные, тонкие.
Sтрелец писал(а):Да и вообще насчёт лишних пробелов (перед запятыми, после открывающей скобки или перед закрывающей).
Sтрелец писал(а):Спасибо всем за ответы. Я понял, ни число пробелов, ни их ширина не регламентируются в правилах русского языка. Поэтому ставить везде именно один пробел обязаловки нет. Т.е. можно поставить хоть пять штук подряд – это будет просто некрасиво смотреться, но сказать, что здесь есть ошибка, нельзя.
А насчёт выравнивания строк по обеим сторонам – я понимаю, что пробелы увеличатся по сравнению с их обычной шириной для данного шрифта. Но они при этом будут все одинаковые (хотя и растянутые), поскольку поставлен в каждом случае только один пробел. Если же поставить два, три и т.д. пробела, то по сравненнию с одним пробелом (даже при выравнивании по обеим сторонам) это место будет заметно невооружённым глазом. Да, такая "кривизна" чисто эстетически не смотрится. Про это я и хотел узнать, создавая данную тему.
Элси Р. писал(а):Можно, конечно, исхитриться, если очень надо
fililog писал(а):Я не понимаю обсуждаемой проблемы: зачем вам надо несколько пробелов делать между словами?
В русском алфавите тридцать три буквы, плюс еще нулевая — пробел между словами.
(А.М. Кондратов, "Звуки и знаки", 1978.)
adada писал(а):В русском алфавите тридцать три буквы, плюс еще нулевая — пробел между словами.
(А.М. Кондратов, "Звуки и знаки", 1978.)
adada писал(а):Нет пробела
Один пробел.
Два пробела.
Три пробела.
Четыре пробела...
fililog писал(а):Элси Р. писал(а):Можно, конечно, исхитриться, если очень надо
Конечно, можно.
Не надо...
Всё призрачно —
и тёмных окон матовость,
и алый снег за стоп-сигналами машин.
Не надо...
Всё призрачно,
как сквер туманный мартовский,
где нет ни женщин, ни мужчин —
лишь тени женщин и мужчин.
Не надо...
Стою у дерева,
молчу и не обманываю...
fililog писал(а):Тут неразрывный пробел. Сейчас не вспомню, по-моему Alt+0160 дает один пробел. Потом можно просто Ctrl+C пользоваться.
Sтрелец писал(а):Спасибо всем за ответы. Я понял, ни число пробелов, ни их ширина не регламентируются в правилах русского языка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5