Что угрожает русскому языку?

Актуальная тема – ваше мнение

Что угрожает русскому языку?

Сообщение ne znatok » 09 апр 2017, 22:49

На Би-би-си - беседа с В. Пахомовым и И. Левонтиной "Русскому языку ничего не угрожает, кроме агрессии в обществе".
Bыдержки.

В день, когда в 886 городах мира проходит масштабная образовательная акция "тотальный диктант", на эти и другие вопросы читателей Русской службы Би-би-си отвечают главный редактор портала Грамота.Ру Владимир Пахомов и лингвист, старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ирина Левонтина.
С экспертами беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ксения Гогитидзе.

Большая часть вопросов касалась развития русского языка, озабоченности тем, что люди называют "избыточными заимствованиями" и упрощением языка. Как вы ответите тем, кто считает, что русский язык "деградирует"? И почему?

Ирина Левонтина: Подобные вопросы волнуют людей, потому что новые слова бросаются в глаза. И они кажутся вульгарными...

Незнакомое слово может раздражать. А если еще это слово - иностранное, то оно часто непонятно. И человек расстраивается. Ведь это его родной язык. Появляется естественная реакция отторжения - мол, язык засорили какими-то чужими, непонятными, ненужными словами.

Поэтому они воспринимают покушение на родной язык как покушение на их сущность и на их самоидентификацию. Поэтому люди очень нервно реагируют. Особенно это характерно для русского языка, потому что русская культура вообще очень литературоцентрична, в русской культуре русская художественная литература занимает центральное место.

Многие слова появляются в языке, потому что появляются новые идеи и реалии <...>
Почему некоторые области жизни до сих пор отражены в русском языке не столь хорошо, например, новые семейные связи (связи вне брака, например), или сексуальная жизнь? Остается ли язык достаточно консервативным в различных областях жизни?


Владимир Пахомов: Язык отражает то, что есть в окружающем нас мире, и причины отсутствия слов для обозначения тех или иных реалий, связанных с семейной жизнью, сексуальными отношениями, половой идентификацией, надо искать не в самом языке.

Например, совместная жизнь вне брака не была прежде так распространена и уж точно не одобрялась в обществе, поэтому не было и соответствующего слова, было разве что грубоватое "сожитель".

Как только понадобилось как-то обозначить новую реальность, причем нейтральным термином, язык выкрутился, придумав новое значение давно существовавшему понятию "гражданский брак".
Раньше оно означало официальный брак без венчания в церкви, теперь - совместную жизнь вне брака...

Какие из новых на сегодняшний день слов останутся, а какие уйдут? Какими критериями должно обладать новое слово или понятие, чтобы оно вошло в русский язык? Есть ли официальный реестр? Оксфордский словарь, например, фиксирует новые слова, а есть ли такое с русским языком?

Ирина Левонтина:

В словари новые слова всегда попадают с большим опозданием. Этому есть причина: традиция отечественной лексикографии - составление нормативных словарей. То есть словарь не просто фиксирует слово, а дает рекомендацию - как его писать, произносить. Но для того чтобы устоялось написание и произношение, слово должно освоиться в языке, а это процесс небыстрый. Вот словари и запаздывают.

Западная традиция другая, там главная задача - описывать язык, а не указывать, как надо говорить и писать. Поэтому Оксфордский словарь новые слова фиксирует гораздо чаще, чем российские издания.
Oфициального "пункта регистрации" новых слов в русском языке не существует.

Что угрожает русскому языку?

Владимир Пахомов:
Самому языку ничего не угрожает. Язык - как систему - невозможно испортить или оздоровить, ухудшить или улучшить...

А вот культуре нашей речи, на мой взгляд, угрожает чрезвычайно высокий уровень агрессии в общении. О чем бы мы ни спорили (в том числе и о самом языке), мы очень плохо умеем слушать и слышать собеседника. Не умеем вчитываться в текст, плохо понимаем смысл сказанного или написанного. Выдергиваем какие-то ключевые слова, на их основе создаем собственное впечатление о том, что нам сказали, и с этим собственным впечатлением начинаем яростно спорить.
Вот такое разобщение вместо общения, на мой взгляд, сейчас главная проблема говорящих по-русски. А вовсе не то, что кофе становится среднего рода.

Ирина Левонтина: Языку угрожают не слова - ни жаргонные, ни иностранные. Плохо для языка, когда им пользуются мало или не во всех сферах. На родном языке не пишут сейчас научные труды, и это печально.

http://www.bbc.com/russian/features-39423175
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 35054
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Что угрожает русскому языку?

Сообщение Сергей » 09 апр 2017, 23:15

>>>>главный редактор портала Грамота.Ру Владимир Пахомов

Так это этот дядя синий форум грохнул?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 4716
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Что угрожает русскому языку?

Сообщение adada » 09 апр 2017, 23:16

Так что, если вариант будет все чаще употребляться, в том числе в речи грамотных, образованных людей, его, конечно, надо будет признавать нормативным.


Признание за частотно-вариативной (вариативно-частотной) ортологией права на полноценную жизнь? Но — какое-то скромное, сдавленное...
™)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34574
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Что угрожает русскому языку?

Сообщение mirage » 10 апр 2017, 12:27

Синий архив, как я понимаю, грохнул криворукий админ, которому было впадлу его переносить. Сори за ту самую агрессию и "собственное впечатление", но уж как есть. Тем более, что вразумительного ответа на вопрос, какие-такие возможности держать архив внезапно иссякли, так и не последовало.

А Пахомову за его слова про агрессию респект (используем заимствование). Всё так.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38871
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Что угрожает русскому языку?

Сообщение Элси Р. » 15 апр 2017, 02:39

mirage писал(а):Синий архив, как я понимаю, грохнул криворукий админ, которому было впадлу его переносить.

На Евровидении тоже новый сайт сделали. Красивый и пушистый.
И как водится, грохнули всё хорошее и нужное, что было раньше.
Теперь у нас больше нет результатов голосования за три последних года.
Как сказал бы Путин - "они умерли".
Вот такая се ля ви.
"Снова бьются стёкла..." (с)
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 9096
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24


Вернуться в Вече

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4