Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Актуальная тема – ваше мнение

Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 15:14

Мясо для котлет проворачивают, провёртывают или прокручивают в мясорубке?

Будем проворачивать, провёртывать или прокручивать мясо?
Последний раз редактировалось Хелена 01 ноя 2016, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Анатоль » 30 окт 2016, 17:31

И ещё молоть и перекручивать (есть в Сети!)
Аватар пользователя
Анатоль
 
Сообщений: 2804
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 09:43
Откуда: Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение fililog » 30 окт 2016, 19:01

Я бы сказала: прокрутить мясо через мясорубку.
Если нужно для статьи, то использовала бы глагол "пропустить":
Для того чтобы котлеты получились нежными, необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку.
Или "провернуть":
Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение adada » 30 окт 2016, 19:13

В довоенной (1939) "Книге о вкусной и здоровой пище" использовалось два глагола: "провернуть" и "пропустить". К мясу применялся чаще всего первый.

В послевоенной -- только "пропустить".

В "1984" вновь вернулись к "провернуть", тем не менее, отдавая явное предпочтение "пропустить".

Дальше -- не знаю, дальше, наверно, воцарился принцип "кручу, верчу, ввернуть хочу". А я бы шнековал! ™)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 35127
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение volopo » 30 окт 2016, 19:38

С детства мучает вопрос, почему глагол "пылесосить" есть, "а мясорубить"- нет?
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 20:33

Про "провернуть" я не спрашивала. :)
И так ясно.

Меня интересует в быту: "пойдем провёртывать мясо" или "пойдем проворачивать мясо"?
Не "пропускать" же....
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение psych » 30 окт 2016, 20:43

Надо мяса намолоть. Пойдём, намелем!
Аватар пользователя
psych
 
Сообщений: 300
Зарегистрирован:
30 апр 2010, 11:57
Откуда: Красноярск

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 20:45

Не, мелем мы кофе.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение psych » 30 окт 2016, 20:46

Кофе надо помолоть... А мясо намолоть... :)
Аватар пользователя
psych
 
Сообщений: 300
Зарегистрирован:
30 апр 2010, 11:57
Откуда: Красноярск

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение volopo » 30 окт 2016, 21:06

Хелена писал(а):Не, мелем мы кофе.

Причем в кофе-молке.
Что надо сделать с мясом в мясо-рубке, чтобы приготовить рубленый бифштекс?
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 21:13

Прокрутить (провернуть). :)
Но на рубленый бифштекс лучше всё же порубить ножом. ;)

volopo писал(а):
Хелена писал(а):Не, мелем мы кофе.

Причем в кофе-молке.

Ага, постоянно боремся с теми, кто кофе "молит".
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 21:14

Ну дык всё же: пойдем провёртывать или пойдем проворвачивать?
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение fililog » 30 окт 2016, 21:21

У меня обычная мясорубка, я прокручиваю. ;)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение volopo » 30 окт 2016, 21:23

Хелена писал(а):или пойдем проворвачивать?

Именно так.
Кстати, а зачем это делать вдвоем?
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 21:28

fililog писал(а):У меня обычная мясорубка, я прокручиваю. ;)

То есть "пойдем прокручивать"?

volopo писал(а):Кстати, а зачем это делать вдвоем?

Для ускорения процесса.
Когда нужно много готовить, а времени в обрез, один готовит мясо и прочие ингредиенты к процессу, а другой занимается непосредственно прокручиванием/проворачиванием.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение fililog » 30 окт 2016, 21:37

Пойдем прокрутим мясо. Тока я это предпочитаю делать без помощников, а то и к следуюшему дню не закончим. ;)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 21:38

fililog писал(а):Пойдем прокрутим мясо. Тока я это предпочитаю делать без помощников, а то и к следуюшему дню не закончим. ;)

Скажем так... Это я теперь поваренок-подмастерье. :)
Хотя всю жизнь готовила я.

А почему "к следующему дню"?
Электрическая мясорубка сама вертит-крутит. Главное - правильно выбрать и подготовить полуфабрикат.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение fililog » 30 окт 2016, 21:46

У меня обычная мясорубка (см. выше). Поэтому вдвоем никак: класть и крутить (прокручивать) надо одному. Во избежание производственных травм. (Тьфу-тьфу-тьфу.)
Про помощника см. "Формулу любви" :)

— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 21:53

Дык эта... В электромясорубку тоже вдвоем загружать не получается.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение fililog » 30 окт 2016, 21:58

Тогда и помощник не нужен! Пока электромясорубка крутит, вы режете и пр. :)
Да! И здесь тоже "будем прокручивать": мы с электромясорубкой прокрутили мясо для котлет...
Последний раз редактировалось fililog 30 окт 2016, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 21:59

volopo писал(а):
Хелена писал(а):или пойдем проворвачивать?

Именно так.


volopo, спасибо. Поверю Вам. Значит, интуитивно я использую правильный вариант.... А потом подзадумалась.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 22:00

fililog писал(а):Тогда и помощник не нужен! Пока электромясорубка крутит, вы режете и пр. :)


А кто направляет мясо и надавливает на него, чтобы оно поступало к ножам? :)

Но мы уже лет 10 как вообще обычно вдвоем готовим - для ускорения процесса.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение volopo » 30 окт 2016, 22:01

Хелена писал(а):volopo, спасибо. Поверю Вам.

Однако вчитайтесь.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение fililog » 30 окт 2016, 22:02

Хелена писал(а):
volopo писал(а):
Хелена писал(а):или пойдем проворвачивать?

Именно так.


volopo, спасибо. Поверю Вам. Значит, интуитивно я использую правильный вариант.... А потом подзадумалась.


ПроворВачивать? :shock:

Мне можете не верить. :)
Последний раз редактировалось fililog 30 окт 2016, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 22:02

Ха. Опечатка не в счет.
Меня форма глагола интересует.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 22:02

Я, кажется, уже говорила: на чужие опечатки внимания не обращаю. Чего и остальным желаю.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение volopo » 30 окт 2016, 22:05

Хелена писал(а):Я, кажется, уже говорила: на чужие опечатки внимания не обращаю. Чего и остальным желаю.

А я обращаю внимание на звучные слова - независимо от их происхождения. А остальные как хотят.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение adada » 30 окт 2016, 22:16

Хелена писал(а):А кто направляет мясо и надавливает на него, чтобы оно поступало к ножам?


Надавливают на мясо, чтобы оно заполнило приемный виток шнека. А дальше оно перемещается к ножам само, за счет его взаимодействия с внутренним профилем корпуса и остроумной конфигурации шнека.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 35127
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Тигра » 30 окт 2016, 22:27

Хелена писал(а):Я, кажется, уже говорила: на чужие опечатки внимания не обращаю. Чего и остальным желаю.

Я дошла до "проворвачивать" и уже начала было отвечать, имея в виду именно смешную опечатку. Но призадумалась: наверняка ведь кто-то уже отшутил.
Стала читать дальше — и оказалась пристыжена.
Я всегда обращаю внимание на смешные опечатки. Иногда даже сама пользуюсь потом так возникшими смешными словечками.

А мясо я предложу пойти провернуть, е не проворачивать, чтобы подчеркнуть моё желание скорее закончить этот процесс.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 50235
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 30 окт 2016, 22:49

Тигра писал(а):Стала читать дальше — и оказалась пристыжена.
Я всегда обращаю внимание на смешные опечатки. Иногда даже сама пользуюсь потом так возникшими смешными словечками.

Так я не про это.

Когда опечатка в вопросе - почему не пошутить? Но может, всё же и на вопрос по существу ответить?
Ты же ответила. И fililog тоже ответила.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Е.О. » 01 ноя 2016, 17:33

ПРОВЕРНУТЬ, -ну, -нёшь; провёрнутый; -нут, -а, -о; св. что. 1. Разг. Проделать сверлом, буравом и т.п. отверстие в чём-л. П. буравом доску. П. дырку. 2. Вертя, привести в движение. П. вручную барабан стиральной машины. Винт заклинило, не п. 3. Разг. Измельчить, перемолоть, пропустив через мясорубку. П. мясо. П. ещё раз фарш. П. морковь. П. паштет два раза. 4. Разг. Быстро осуществить, сделать. П. дельце. П. операцию, аферу, затею. Удачно провернул все свои планы. <Провёртывать, -аю, -аешь; нсв. (кроме 4 зн.). Провёртываться, -ается; страд. Проворачивать, -аю, -аешь; нсв. (3-4 зн.). Проворачиваться, -ается; страд.

Мы обсуждаем 3-е значение, стало быть оба варианта "проворачивать" и "провертывать" годятся.
Е.О.
 
Сообщений: 4314
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Amadeo » 01 ноя 2016, 17:49

Пою, Хелена, благодаря вам который день:

Фа-а-рш невозмо-о-жно провернуть наза-а-д,
И мя-я-со из котле-е-ет не восстано-о-овишь...


Мы дома всю жизнь мясо крутили (на механической мясорубке).
И даже по отношению к готовому продукту использовали конструкцию "накрутить фарш".
Но в литературном смысле, конечно, лучше пропускать через мясорубку.
Проворачивать и провертывать мне как-то неудобно. Не в физическом смысле, а в смысле произношения.

А у меня встречный вопрос.
Вот, например, в моем окружении капусту в суп режут, а на закваску шинкуют. Хотя конечный размер продукта может быть совершенно одинаковым.
А морковь всегда режут, даже если "тонкими и длинными полосками", как уверяет словарь. Ну, в крайнем случае, натирают на терке для корейской моркови.
Какие еще овощи вам привычнее шинковать, чем резать? (В языковом смысле). И с какого размера нарезка начинает отличаться от шинковки? (В бытовом).
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 4792
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение Хелена » 01 ноя 2016, 17:53

Шинковка у меня ассоциируется только с капустой в засолку.
Да и то... Когда я была маленькой, мы покупали только рубленую.
И у мужа в семье бабушки ее тоже только рубили. Шинковать считалось неприличным по тем же причинам, что и мыть полы шваброй-ленивкой. :)
Но я шинкованную капусту всё равно больше люблю.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке

Сообщение volopo » 01 ноя 2016, 17:53

Amadeo писал(а):Вот, например, в моем окружении капусту в суп режут, а на закваску шинкуют.

Капусту-то в закваску точно рубят. Да и многие другие овощи тоже.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Сообщение Хелена » 01 ноя 2016, 17:56

Вот тоже интересно.
Я написала "в засолку", а вы вдвоем - "в закваску".
Да, капуста квашеная, но процесс почему-то называли засолкой.

В Хроме на "засолка капусты" - прим. 180 000 результатов,
на "закваска капусты" - прим. 132 000 результатов.
Последний раз редактировалось Хелена 01 ноя 2016, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Сообщение Amadeo » 01 ноя 2016, 17:57

Для меня рубленная капуста (да и другие овощи) - это крупными кусками.
Но если капусту квасят в виде квадратиков (как корейскую), то это будет нарезанная квадратиками.
А на засолку/закваску - мы шинкуем во всех смыслах: тоненько-тоненько. (Кстати, да, мы тоже "солим", но едим потом квашеную, а не соленую капусту )))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 4792
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Сообщение maggie » 01 ноя 2016, 17:59

Хелена писал(а):мыть полы шваброй-ленивкой. :)

Не лентяйкой, Helena?
У нас на Урале это приспособление называли исключительно лентяйкой.
А у вас?)))
_________________
Капусту у нас тоже исключительно солили. А потом, после засолки она была квашеной, конечно.)
Последний раз редактировалось maggie 01 ноя 2016, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 20109
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Сообщение Хелена » 01 ноя 2016, 18:00

Как и написала, ленивкой.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Сообщение maggie » 01 ноя 2016, 18:02

Хелена писал(а):Как и написала, ленивкой.

Ну, надо же!
Наверняка в Питере зовут лентяйкой.
У нас там на Урале почти всё как у питерских.))
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 20109
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

Сообщение Хелена » 01 ноя 2016, 18:08

Вот вариант шинковки, которой шинкуют капусту (ленивые!):

Изображение

Это шинкованная капуста:
Изображение

А вот сечка с корытом для рубки капусты:

Изображение

Чем мельче порублена капуста, нем неленивее хозяйка. :)

Результат:
Изображение
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38451
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

След.

Вернуться в Вече

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5