Чеширский Бегемот писал(а):Генезис этого Ражая я вам не расшифрую (сведение к ражий, раж крайне сомнительно), но само по себе подобное изменение и переосмысление топонимаов - дело совершенно обычное.
Чеширский Бегемот писал(а):Так что сымый верный путь - на берегу этого самого Ражая захватить в языки какого-нибудь местного краеведа - и пытать, пока не сознается. Со стороны трудно судить, не зная наверняка. Слишком много вариантов придётся рассматривать.
Эмилия писал(а):Карты в 18 веке составлялись со слов. Аканье в московской губернии дает написание с "а" самым возможным, а позднейшее появление "о" объяснимым (московские варианты с 16 века типа "Алексей - Олексей"). Этимологию названия надо искать спеециально, но варианты "Ражай" - "Рожай" вполне укладываются в тип московских написаний 18 века.
volopo писал(а):... Ну и что?
volopo писал(а):m.igel, выше знамёна народного гнева! Миллионы посетителй Грамоты.ру - с вами!
Эмилия писал(а):Карты в 18 веке составлялись со слов. Аканье в московской губернии дает написание с "а" самым возможным, а позднейшее появление "о" объяснимым (московские варианты с 16 века типа "Алексей - Олексей"). Этимологию названия надо искать спеециально, но варианты "Ражай" - "Рожай" вполне укладываются в тип московских написаний 18 века.
Почему сомнительно? На современных картах речка называлась Рожая (РожАя), в обиходе РожАйка. Кто кого рожал непонятно. Но однажды моей матушке попалась моя байдарочная книжка "Реки Подмосковья" или что-то в этом роде. Там было сказано, что речка отличается от многих прочих глубиной и быстрым течением. Это и натолкнуло матушку на мысль о том, что речка на самом деле Ражая. Т.к. она не крупная, местные называли её Ражайка. Тут и ударение уплыло. Пришли топографы:
- Как речка называется?
- Ражайка, барин.
- Так, записывай -- Рожая.
Чеширский Бегемот писал(а):Против колебания О-А я не возражаю(!). Возражаю против ража, ражьего. Ни с какого боку к ручью не пришьёшь. Да и слово-то достаточно книжное.
m.igel писал(а):Так почему же Ражий/Ражая не подходит для ручья/реки?
Чеширский Бегемот писал(а):А почему подходит?
Чеширский Бегемот писал(а):Аналоги есть?
m.igel писал(а):Речка бурная, шустрая, сильная -- ражая.
Чеширский Бегемот писал(а):Вообще среди гидронимов крайне мало таких, которые бы говорили о самом гидрониме - все больше о местности.
adada писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):Вообще среди гидронимов крайне мало таких, которые бы говорили о самом гидрониме - все больше о местности.
С одной стороны -- вполне допустима проекция обильности местности на речку, с которой в представлении селян заслуженно могло связываться такое обилие.
С другой -- конечно, приоритетным должны бы быть финские топоформанты. Но за неимением гербовой...
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами.
И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!
Чеширский Бегемот писал(а):Но всё одно - за уши как-то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5