Анатоль писал(а):На самом деле слово "чёрта" в отрыве от данного выражения не имеет смысла, как и "чёрте"
jbas, Вы это серьёзно? И не опасаетесь, что Вас упрекнут, что не знаете падежов?
Как раз именно в этом я хотел упрекнуть тех, кто у меня спрашивает, что такое "чёрте" ?

Да чёрт его знает, что это такое !

Кроме того, тут встречаются какие-то странные люди, которые считают, что всякий человек должен обладать абсолютным знанием. А если кто-то не обладает абсолютным знанием и желает докопаться до истоков той или иной словесной конструкции ? Ведь это не является моей специальностью. Например, я не понимаю, почему конструкция "чёрта с два" явно редуцирована, а конструкция "чёрт-те что" не имеет права быть редуцированной ? Почему ? Какая в этом может быть "логика" ? Вот ЧТО интересно, а не то, "прав" я или "не прав" !
Кстати, "объяснение", которое для "чёрта с два" предложила справочная служба, извините, не выдерживает критики. Я понимаю, что операторы не сами придумали ответ, а почерпнули его из других источников, но тем не менее - ответ-то противоречивый ! Даже не я, а читатели сайта на это указали операторам службы !
И ещё раз хочу спросить: какое принципиальное отличие "чёрта с два" и "чёрте что" ? Выше иронизировали по поводу "падежов", но прошу пардону: разве в выражении "чёрта с два" нет проблем с "падЁжами" ?

Это я шучу насчёт "падЁжей", если кто не понял !

У меня с иронией спрашивали о том, что такое "чёрте", поэтому я с полным правом могу поинтересоваться, что такое "чёрта" ?