mirage писал(а):Довольно серьезные обвинения (гордыня, лицемерие) предполагают хотя бы минимальную аргументацию, иначе обсуждение ничем не отличается от кухонной свары.
.Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области провел экспертизу видеозаписи выступления схиигумена Сергия (Романова), который отрицал существование пандемии коронавируса. В его словах нашли признаки разжигания ненависти, после чего МВД направило материалы в прокуратуру. СМИ неоднократно называли Сергия духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка
Хелена писал(а):
У меня вопрос. Я не специалист в иконописи, поэтому хотела бы понять, к какому иконографическому типу относится это изображение Богородицы:
Лицо Богородицы овальной формы, нос удлинён, рот маленький, миндалевидные глаза широко открыты, брови дугообразные[1]
Богородица традиционно изображается облаченная в фиолетовый омофор[2] или тёмно-красный[3], тёмно-вишнёвый[4], багряный мафорий[5] (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи). Мафорий украшают три золотые[4] восьмиконечные звезды[6] — на челе и плечах (символ Пресвятой Троицы, в ином толковании: символ «Трёх Девств Марии — до Рождества, в Рождестве Христа и по Рождестве»). Мафорий часто имеет золотую кайму. В ранних (доиконоборческих) изображениях на челе Богородицы изображена не звезда, а точечный крест. Впоследствии благодаря диагональным лучам крест превратился в восьмиконечную звезду[7].
Под мафорием Богородица носит длинную до пят тунику с узкими рукавами голубого[8] или синего цвета[5]. Из-под мафория на голове Богородицы может быть виден также синий чепец[3]. Озерянская икона изображает Богоматерь в красном хитоне и голубом мафории[9].
На новгородской иконе Успения начала XIII века изображены красные туфли Богородицы[10][11].
Надпись на иконе даётся по традиции в греческом сокращении ΜΗΡ ΘΥ или ΜΡ ΘΥ (Матерь Божия).
Младенец на руках Богородицы одет в белый (красный[9] или охристый[12]) хитон и охристый (зелёный[12]) гиматий[1]
Хелена писал(а):Специально в очередной раз почитала учебник "Основы православной культуры". Не нашла.
https://www.sofija.ru/blog/kakie-byvayut-tipy-ikon-bogoroditsy/
volopo писал(а):Хелена писал(а):Специально в очередной раз почитала учебник "Основы православной культуры". Не нашла.
Думаю, это изображение не принадлежит к какому-либо традиционному иконографическому типу.
Но в православии нет обязательного требования, чтобы Богородица изображалась исключительно в соответствии с традиционным иконографическим типом.
В православной иконографии принято выделять 5 типов изображения Пресвятой Богородицы:
1. «Оранта» (греч. «Молящаяся») и «Знамение»
2. «Одигитрия» (греч. «Путеводительница»)
3. «Елеуса» (греч. «Умиление»)
4. «Панахранта» (греч. «Всенепорочная»)
5.«Агиосоритисса» (греч.: от названия часовни «Агиа-Сорос» в Константинополе).
volopo писал(а):Думаю, это изображение не принадлежит к какому-либо традиционному иконографическому типу.
Но в православии нет обязательного требования, чтобы Богородица изображалась исключительно в соответствии с традиционным иконографическим типом.
Хелена писал(а):как я поняла, ни к одному из принятых иконографических типов этот отнести не получится.
Спасибо, Эмилия.
fililog писал(а):https://yandex.ru/images/pad/search?text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%20%D1%81%20142%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%95%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&stype=image&lr=213&source=wiz&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F6%2F6b%2FSynaxis_of_Our_Lady.jpg%2F660px-Synaxis_of_Our_Lady.jpg&rpt=simage%29
Попробую, как Е.О. научил делать. Кажется, получилось.
Эмилия писал(а):Кстати, Сикстинская тот же тип. У нее рука под попкой у Младенца:)
Агиосоритисса
Иконографически восходит к деисусной композиции, где Богородица обращается к Христу с молением (греч. деисис) за род человеческий, отсюда ещё одно именование — Заступница. Изображения Божией Матери из деисуса исследователи также относят к типу Агиосоритисса. В греческой традиции подобные иконы именуются Параклесис (Просительница), чаще всего (особенно в искусствоведении) этот эпитет присвоен изображениям Богородицы, держащей в руках свиток с текстом Своего моления к Сыну.
fililog писал(а):Её фигура напоминает статую «Родина-мать зовёт» — и это не случайно: художник специально старался вызвать эту ассоциацию.
Напротив алтаря, над входом и хорами верхнего храма, изображена Богоматерь с младенцем Иисусом авторства Нестеренко (его работы и в ХХС есть). Её фигура напоминает статую «Родина-мать зовёт» — и это не случайно: художник специально старался вызвать эту ассоциацию.
Хелена писал(а):volopo, спасибо. Никогда не ассоциировала эту скульптуру с таким названием. Почему-то только "Родина-мать".
fililog писал(а):Мне этот образ кажется там органичным и вполне подходящим.
Эмилия писал(а):Не могу скачать фото - посмотрите Черкассы. Оранта.
Хелена, я безграмотных журналистов читать не стану, ладно? Нестеренко, что для меня очевидно после небольшого изучения его работ, символикой иконописной владеет хорошо. Так что он не имел в виду то, что пересказал журналист. Лик я по фото не вижу, рассмотрю в храме
— Мне кажется или Богородица над входом похожа на Родину-мать?
— Это образ Августовской Божией Матери, которая являлась русским солдатам в Первую мировую войну. Она у нас есть в еще одном сюжете на сводах храма — там она указывает воинам направление врага.
Образом занимался художник Василий Нестеренко, и, возможно, он преследовал цель сделать ее такой, ведь храм посвящен Великой Отечественной войне, а один из ее символов — Родина-мать. Но я могу сказать, что она выглядит вполне канонично, просто образ такой — сильной Богородицы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43