adada писал(а):здесь материк открытого обсуждения!
Аминь.
adada писал(а):здесь материк открытого обсуждения!
Хелена писал(а):Для того чтобы рассуждать о сегодняшних внутрицерковных событиях, нужно быть хотя бы слегка в теме.
ne znatok писал(а):Эмилия, спасибо за Ваши знания!
adada писал(а):право на свою русскую духовность
adada писал(а): реальной можно считать только настоящую жизнь, жизнь в настоящем
adada писал(а):Петр Первый, упомянутый в теме, нереален и нематериален и не в состоянии повлиять на текущий ход событий
Никто на сегодняшний день существование Русской православной церкви на территории Украины под вопрос не ставит: так или иначе, приходы в подчинении РПЦ на территории Украины сохранятся. Вопрос в том, как все это будет юридически оформлено. Скорее всего, приходы Московского патриархата будут называться не Украинской православной церковью как сегодня, а, скажем, это будет митрополия РПЦ на Украине.
Если сложить вместе все православные церкви на Украине — Московский патриархат и неканонические Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь — получится порядка 18 тысяч приходов. После образования новой единой церкви и получения ею автокефалии, каждый из приходов должен будет принять решение, где он будет. По сути, на сегодняшний день у приходов Московского патриархата есть две опции: войти в новую Украинскую автокефальную церковь, которая будет создаваться в ближайшее время, либо остаться в РПЦ. Это будет большой и, наверное, довольно долгий процесс. Я подозреваю, что возможны различные сценарии развития, но это может затянуться и на несколько лет.
Что касается разговоров о силовым выселении и кровопролитии, то я не сомневаюсь, что провокации возможны и весьма вероятны, но это будут именно провокации, а не системные действия.
"...было очевидно нежелание верующих восточных епархий Украинской Православной Церкви покидать юрисдикцию Московского Патриархата и неприятие ими самой идеи автокефалии, ассоциируемой (и не без оснований, благодаря действиям приверженцев УАПЦ) лишь с проявлением национализма на церковной почве.
... Боевики из УНА—УНСО перекрыли подступы к Владимирскому собору и забаррикадировались изнутри. Чтобы избежать кровопролития, митрополит Владимир призвал православных не применять силу и отправился в Киево-Печерскую Успенскую Лавру. Таким образом, Украинская Православная Церковь лишилась Владимирского Собора и хранящихся в нем святынь — мощей Св. великомученицы Варвары и священномученика Макария, Митрополита Киевского. ...Боевики из националистических организаций вскоре вообще стали главной опорой Филарета.
Тигра писал(а):Попрошу дать мне ссылку на постановление Сената о русской духовности. Ну или из святых отцов что-нибудь хотя бы.
...Фиолетовый цвет поражает глубочайшей духовностью. В качестве знамения высшей духовности в сочетании с представлением о крестном подвиге Спасителя этот цвет употреблен для архиерейской мантии...
...Поэтому необходимыми качествами проповеди вполне можно считать те действия и проявления истины Благовестия, которые опытно познает душа человека. Это — духовность, святость, спасительность, любвеобильность, благодатность и др.
...Преподобный Серафим стоит в начале поразительного взлета русской православной духовности.
adada писал(а):Теперь с Вами.
Эмилия писал(а):...Он уверен, что Варфоломей велел будущей УПЦ забрать все храмы и монастыри у РПЦ. Но ничего подобного в решении Варфоломея не содержится. Он говорит: мы разрешили вам вернуться в лоно Церкви и вернули вам статусы...
adada писал(а):Профессор кафедры истории Русской церкви ПСТГУ В.И. Петрушко написал НЕ "статейки", а весьма основательные монографии:[...
конкретные возражения по существу тезисов, содержащихся в перечисленных двух монографиях?
adada писал(а):Ну вот скажите, какого беса загранец Варфоломей
Наш форум находится в сфере влияния Московской патриархии? То-то он часто зависать стал.adada писал(а):Я подожду, когда тональность отношения к Варфоломею будет официально задана Московской Патриархией, в сфере влияния которой наш форум находится.
adada писал(а):Я подожду, когда тональность отношения к Варфоломею будет официально задана Московской Патриархией, в сфере влияния которой наш форум находится.
И если моя с ней существенно разойдется -- публично принесу свои извинения и внесу в тональность подходящие поправки..
Е.О. писал(а):Скажите, пожалуйста, как отличить Промысел Божий от дела рук человеческих? Как я понял, автокефалия УПЦ -- это Промысел Божий. А, например, повышение пенсионного возраста? Аннексия Крыма? Это тоже Промысел Божий или нет? Есть ли какие-то критерии, по которым мы, невоцерковленные миряне, могли бы отличить одно от другого?
ЧТО ТАКОЕ ПРОМЫСЛ БОЖИЙ И КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?
Божественному сверхсовершенству известно все прежде того, как произойдет и до того, как закончится. Нам же, по причине многочисленных изменений, которые вызваны в нас грехопадением вместе с неосмотрительным и преступным поведением человека, все это кажется неизвестным, изменчивым и непостижимым.
Эмилия писал(а):У нее религиозная семья, она узнала, что потенциальный муж прихожанин Украинской церкви Константинопольского Патриархата. Это было лет 8 назад, пошла к своему батюшке. Он тогда сказал "выходи". Сейчас запретит, вероятно.
fililog писал(а):Обалдеть...Теперь с Вами.
Эмилия писал(а):Для adadы
РПЦ = КПСС.
Десоветизация + "изгнание" РПЦ = бандеровщина.
Мы живём в мире торжествующей вражды. Я прочитала заявление Синода: не могу сказать, что меня удивляет текст такого градуса отрицания и отторжения, с 2014 года я ко многому привыкла, но должна заметить, что я там не вижу Любви. А казалось, что именно в Церкви Христовой без неё никак.
Я прочитала заявление Синода и хочу спросить: а как быть с той простой, кажется, истиной, что "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"? Получается, что мы теперь сами решили, посреди кого Он есть, а посреди кого Его нет? Ну вот то есть нам серьёзно виднее?
.... Я прочитала заявление Синода и я вижу, что эти люди - не понимают той глубины пропасти, в которую они ввергают себя и мир. И с той, и с другой стороны не понимают, если это кому-то важно, потому здесь результата надо было достигать исключительно в двустороннем диалоге, к которому, как оказалось, не готова по принципиальным соображениям ни одна сторона. Но в этом документе сквозит настолько безапелляционное ощущение правоты, что, кажется, впору начать поверять этим текстом Евангелие. И только потом вдруг понимаешь, что надо-то - наоборот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10