adada писал(а):проамериканский Киндзюлис...
Эх, не о Боге adada печется - и не о вере в Него...
Тигра писал(а):Я вдруг подумала: может, он прояпонский вовсе?проамериканский Киндзюлис...
adada писал(а):Эх, не о Боге adada печется - и не о вере в Него...
Эх, не обо мне тут речь — и как бы это правило вам втемяшить?..
ой... (втянула голову в плечи)Хелена писал(а): нечего атеистам лезть в дела религии?
Без сопливых обойдемся, как говаривали во времена моего детства.
adada писал(а):И на будущее: я всего лишь задал вопрос о новом статусе «рум миллет-баши» Варфоломея в глазах московских православных. И ответ за "правильных" православных, естественно, давать не смею.
Krapiva писал(а):... и на всякий случай перекрестилась.
Мы должны руководствоваться не светскими критериями, а критериями духовными, мы должны видеть то, что не видят люди светские. Мы должны ясно сознавать, что единство Церкви Русской — поверх всяких человеческих границ, оно засвидетельствовано подвигом наших иерархов, монашествующих, священников, мирян на протяжении многих столетий.
Очень важно, что все наши архипастыри, где бы они ни проходили свое служение — в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, в других странах, — пребывают в единстве. И мы объединены не в силу политических факторов, не внешним принуждением, — нас объединяют наши убеждения, наша вера и наша верность Господу Иисусу Христу, Его многострадальной Церкви и святым канонам. Молюсь, чтобы никакие потрясения не разрушили этого единства», — заявил Святейший Владыка.
Будем надеяться, что по милости Божией и вся Вселенская Православная Церковь пройдет через нынешние искушения. Но наша главная задача — не дрогнуть и не потерять чистоты Православия. Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века.
И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру, наше благочестие и воспитывать в этом благочестии наш народ», — засвидетельствовал Патриарх.
«Я всех вас, мои дорогие владыки, призываю к особой молитве о Церкви нашей, о народе нашем, как в России, так и на Украине сущем, чтобы Господь помог нам преодолеть эти трудности. А успех в преодолении этих трудностей будет во многом зависеть от нашего духовного и канонического единства, которое мы сегодня являем, утверждая, что Русская Православная Церковь способна и в трудные моменты едиными устами и единым сердцем провозглашать правду Божию», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Эмилия писал(а):Вот из позапозавчерашнего выступления Патриарха. Не по ТВ, а именно перед священниками:...Мы должны ясно сознавать, что единство Церкви Русской — поверх всяких человеческих границ, оно засвидетельствовано подвигом наших иерархов, монашествующих, священников, мирян на протяжении многих столетий.
Очень важно, что все наши архипастыри, где бы они ни проходили свое служение — в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, в других странах, — пребывают в единстве. И мы объединены не в силу политических факторов, не внешним принуждением, — нас объединяют наши убеждения, наша вера и наша верность Господу Иисусу Христу, Его многострадальной Церкви и святым канонам. Молюсь, чтобы никакие потрясения не разрушили этого единства», — заявил Святейший Владыка.
adada писал(а):И расчет после игры, а не как у вас, в ее ходе...
Филарет инициировал обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении Украинской Православной Церкви самостоятельности и независимости в управлении. 25-27 октября 1990 года Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет единогласно избран украинским епископатом Предстоятелем Украинской Православной Церкви с титулом Митрополит Киевский и всея Украины.
После принятия Верховной Радой 24 августа 1991 года решения о провозглашении Украины независимым государством по инициативе митрополита Филарета 1–3 ноября 1991-го состоялся Всеукраинский Поместный Собор УПЦ, единогласно принявший решение о полной канонической независимости, то есть автокефалии Украинской Православной Церкви. Однако РПЦ отказала предоставить Украинской Православной Церкви автокефалию.
По указанию Патриарха Алексия II в Харькове был созван Собор, который избрал еще одного митрополита Киевского. Им стал митрополит Владимир (Сабодан), Филарет расценил такие действия РПЦ неканоническими и незаконными и отказался признать Владимира.
Разумеется, украинский народ Украины вправе иметь ту религию и ту церковь, к которой он тянется. Но и русский народ той же Украины имеет точно такие же права
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8