Тогда же, после воссоединения Германии, интерес вернулся к работам, посвящённым т.н. "особому пути Германии". Из Вики об этом:
Термином Особый путь Германии (нем. Deutscher Sonderweg) обозначают предположительно наблюдаемую в истории Германии неравномерность её государственной структуры и формирования демократических институтов, в отличие от европейских соседей Германии, таких как например Франция и Англия. <...>
Причины особого пути следует искать с одной стороны в раздробленности Священной Римской империи в отличие от централизованных королевств средневековых Англии и Франции, а с другой стороны в просвещённом абсолютизме Пруссии и Австрии, который провёл реформы, ставшие во Франции возможными только после французской революции. Всё это привело к возникновению в Германии гражданского общества с особой верой в авторитет правителей. <...>
Идея «антикапиталистического, антилиберального, бесконфликтного народного сообщества национал-социализма, способная преодолеть противоречия классового общества», возникает впоследствии в своей более радикализированной форме в идеологии национал-социализма.
Я помню, в то время, из интереса к проблеме, познакомилась также с работой Томаса Ниппердэя Nationalidee und Nationaldenkmal in Deutschland. 19. Jahrhundert - Национальная идея и национальные монументы в Германии 19 в..
Из заложенных в закладки работ мне запомнилась интересная статья на эту тему, но уже касающаяся Америки, написанная Аланом Бринкли, профессора истории университета штата Колумбия. Статья написана в конце 2001 г. и называется Liberty, Community, and the National Idea.
http://prospect.org/article/liberty-com ... ional-idea
Я переношу сюда несколько постов из дискуссии о национальной идее из параллельной ветки ещё и потому, что буквально позавчера вновь натолкнулась на высказывания на эту же тему - поиска национальной идеи, необходимости такого поиска, прозвучавшие из уст писателя Даниила Гранина на Радои Свобода. Но это уже отдельным постом, ниже, а то опять слишком длинно получится... как всегда.

В. Матвиенко:
... в последнее 10-летие мы переживаем прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений и стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей идеологии.
Элси Р.:
Вообще-то нашу национальную идею ("пусть и неказиста") реально выпукло обозначили в сериале "Убойная сила" (1 серия 2 сезона).
Марков, проректор РЭУ им.Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты:
Русский народ не привык за несколько столетий жить без больших идей и больших проектов. Нужно вернуть смысл жизни миллионам, которые хотят жить не только личной жизнью.
adada:
Тогда (иногда и сейчас) такие тексты могли восприниматься как идеологические нацеленные. Но прошло полвека и история повторилась. За это время Америка и Европа прошли (если прошли и если пришли туда, куда шли -- этого я не знаю, не бывал) путь сопротивления стяжательству как временной национальной идее. Нынешние постсоветские государства еще только мечутся на старте. Возможно, совершая и фальстарты, такое поначалу бывает.
irida:
Вообще-то, возвращать смысл жизни = насаждать национальную идею сверху вниз - оно как-то попахивает нафталином. Идея мировой революции, идея "догнать и перегнать", "Партия - наш рулевой" и множество других (интер-)национальных идей было внедряемо и даже принимаемо частью народа, который хочет жить не только личной жизнью. Идея третьего пути, или третьего Рима, перманентно реанимируемая, тоже внедрялась сверху вниз, но с меньшим успехом. Слава Богу. ) Или я ошибаюсь?
adada:
Предыдущие десятилетия прошли на постсоветском пространстве под знаком мощной практической национальной идеи стяжательства. Теперь, когда много настяжавшие прочно взяли власть, нужда в ней -- для них -- отпала. Но ее послевкусие закрепилось у абсолютно бедных или относительно бедных, коих осталось множество. И есть опасность, что эта идея может у них трансформироваться в социальный протест против богатых или в социальную зависть к странам, где бедные живут гораздо богаче.
Именно последнее обстоятельство, как мне кажется и что пока никто аргументированно не опроверг, и движет государственниками, заставляет их сообразить нечто новое вместо отжившей своё идеи стяжательства.