mirage писал(а):мне кажется, можно говорить не только о гендерной литературе, но и о гендерной науке.
mirage писал(а):Грамота даёт ссылку на интервью:
Профессор Алла Кирилина: Между мужской и женской речью нет непреодолимого барьера...
mirage писал(а):К сожалению, в данном случае, как мне кажется, можно говорить не только о гендерной литературе, но и о гендерной науке. В самом худшем понимании этого термина.
Е.О. писал(а):Во-первых, Петрик -- это не наука, а шарлатанство.
Во-вторых, если кто-то утверждает, что два предмета различаются между собой, то это не значит, что один из них обязательно хуже, чем другой.
Е.О. писал(а):Скажите, пожалуйста, "гендерная принадлежность" и "пол" -- это одно и то же или нет?
mirage писал(а): это совокупность признаков человека, определяющих его принадлежность к мужчинам либо к женщинам, главным образом в культурном и социальном плане
volopo писал(а):И что можно отнести к первичным гендерным признакам?
И что можно отнести к первичным гендерным признакам?
.Прямая гендерная характеристика концептов реализуется в языке посредством сочетания прилагательных мужской / женский с именем концепта: женьский умъ (Повесть о рождении и похождении царя Соломона); мужьская душа (Житие Феодосия Печерского), мужьское сердце (Повесть о Петре Златых Ключей) либо посредством лексем, образованных способом сложения корней: женосердии (Хроника Константина Манассии), дочь мужеумная (Повесть Кирилла многогрешнаго мниха к Василию игумену…). Наличие подобных лексем, не характерных для современного русского языка, является показателем актуальности гендерной характеристики для объектов внутреннего мира в исследуемый период.
Уже в древнерусский период формируется представление о том, что эталоном интеллектуальной деятельности является мышление мужчины, отличающееся логикой. Это подтверждается тем фактом, что прилагательное мужеумьный стоит в одном ряду с другими прилагательными положительной оценки – терпеливостью, храбростью, непобедимостью: бе же добръ Цимисхий, доброзраченъ, трьпеливъ, храбросрьдъ, мужеумен, ратник непобедим (Хроника Константина Манассии).
Женский ум воспринимался зачастую как неспособный к здравому мышлению, так как женщина отличается нелогичностью и повышенной эмоциональностью. Представления о более низком статусе женского ума реализуются в языке посредством метафоры "веса", при этом женский ум оказывается не имеющим практически никакого веса, поскольку даже «песий кал» тяжелее его: азъ в силъ умъ твой с песьим каломъ. и у всякия жены волосы долги, а умъ короток (Повесть о рождении и похождениях царя Соломона).
М.В. Пименова, анализируя гендерные признаки концептов внутреннего мира человека в современном русском языке, особо отмечает, что «в русской культуре на принято говорить о душе мужчины, так как данный концепт связан с эмоциональной жизнью человека ( душа мужчины , мужская душа )» [3, 127]. В древнерусских текстах рассуждения о души мужчины вполне обычны (возможно, это объяснимо тем, что в средневековый период душа – это не просто орган эмоциональной жизни человека, но орган мышления, восприятия, религиозной жизни) [4]: со оупованиемъ. и мужьскою дшею и се верою….. искушаемъся (ФСт).
Тем не менее, в древнерусских текстах отмечается, что мужская душа не должна поддаваться действию жизненных невзгод и отрицательных эмоций, так как это недостойно мужчины: се бо глаголаше, яко «не мужьскыя есть душа , яже раслабети печальными сими напастьми (Житие Феодосия Печерского). Сердце истинного мужчины, также не должно быть склонным к чрезмерной эмоциональности, а руководствоваться требованиями разума: мужескому сердцу достоитъ разумом разсуждати во всякой печали (Повесть о Петре златых Ключей).
Особое внимание привлекают ситуации несовпадения гендерной принадлежности человека и объектов его внутреннего мира. Так, женщина может обладать мужской душой или мужским сердцем, что характеризует ее поведение как смелое, мужественное, решительное: она же мужеским сердцем рече : не причащуся. В м аз, рече яко по развращенным Никонова издания служебником причащается, сего ради азъ не хощу (Повесть о боярыне Морозовой).
Мужчина, может обладать женским сердцем. Поведение такого мужчины оценивается как недостойное его пола, характеризуется проявлением слабости, страха: но вся исполнишася страха агаряньскаго, и сердца храбраа доблественых мужей въ женъ слабейшая преложися (Хронограф 1617). Мужчина, отдающий предпочтение не битве, а вкусной пище и повседневным заботам, не пользуется уважением, его сердце также воспринимается как женское: и въ его место далъ воеводу сердца не храбраго, но женствьвующими обложена вещми, иже красоту и пищу любящего, а не луки натязати и копия приправляти хотящаго (Хронограф 1617). Подобное несоответствие реального пола и «пола» сердца проявляется и в метафоре «оскопления», трусливые воеводы именуются «скопцами с женским сердцем»: о воеводо греческие части, доколе царствиа корабль правити имут скопцы женосрьдии, стръмни на злобу (Хроника Константина Манассии).
Таким образом, уподобление внутреннего мира женщины мужскому содержит положительную оценку, является «комплиментом». «Все хорошее в женщине – от мужчины» [5, 128], – отмечает В.А. Маслова один из стереотипов русской культуры. Женщина, согласно этим стереотипам, является существом низшего ранга, поэтому сравнение с ней мужчины всегда несет негативную окраску. Мужчина, обладающий женским сердцем, труслив, слаб, не способен к принятию быстрых и верных решений.
Помимо первичных (прямых) гендерных признаков в языке присутствуют и вторичные признаки, выражающиеся «посредством различных предикатов, которые интерпретируются как относящиеся к «мужским» или «женским» признакам концептов» [3, 131]. Иными словами, гендерная характеристика реализуется и в сопоставлении концептов внутреннего мира человека с основными сферами его существования – дом и деторождение для женщины, война, битва – для мужчины.
Вторичные гендерные «женские» признаки соотносятся с биологической функцией женщины – деторождением. Женское начало присутствует в характеристике концептов душа и ум . Интеллектуальная способность человека представляется в языке как вынашивание и рождение «ребенка-дела» или «ребенка-слова»: в души бо грешней ни дело добро, ни слово пользно ражаеться («Поучение…» Кирилла Туровского) мутен ум чиста слова не ражаеть (Древнерусские афоризмы).
Вторичные «мужские» гендерные признаки реализуются в языке посредством соотнесенности концептов с битвой и военными действиями. В древнерусских текстах регулярно подчеркивается нежелательность для души мужчины (особенно души воина) такой характеристики, как страшливость , склонность к чрезмерно эмоциональному реагированию на происходящее, некоторая боязливость: … не подобаеть воину. оустремившоуся на брань или победоу прияти …... ин же вижю y ко страшливоу душю имате (Ипатьевская летопись); Данилови же рекшоу яко же писание глаголеть. мьдля на брань. страшливоу душю имать » (Ипатьевская летопись). Сердце истинного мужчины и воина должно быть твердо, подобно оружию, закаленному в огне: ваю храбрая сердца в жестоцемъ харалузе скована, а въ буести закалена (Слово о полку Игореве).
В результате проведенного исследования было установлено, что в изученных текстах: 1) гендерная характеристика души, сердца и ума реализуется в языке как прямым образом, через их соотнесение с конкретным полом, так и через отсылку к базовым видам деятельности мужчин и женщин, а именно – к битве для мужчин и деторождению для женщин; 2) наблюдаются случаи несовпадения гендерной принадлежности человека и объектов его внутреннего мира. При этом уподобление внутреннего мира женщины миру мужскому содержит положительную оценку, указание же на наличие у мужчин женского ума или женского сердца всегда имеет негативную окраску.
В целом же для древнерусской культуры было характерно превалирование мужских признаков концептов внутреннего мира над женскими, что объясняется реальной социально-политической ситуацией того времени, когда только мужчина мог быть субъектом, активно действующим лицом. В Древней Руси муж (мужчина) находился «в сложном сцеплении социальных отношений – к человеку (как полноправный член общества), к юноше (как зрелый человек), к женщине (как мужчина и муж) и просто как мужественный человек, воин. Общность и неразделенность представлений о муже как о человеке в это раннее время проявляет себя и в том, что форма множественного числа мужи часто значит люди» [2, 165]. В подавляющем большинстве случаев в древнерусских текстах описывается жизнедеятельность мужчин, авторами текстов также являлись мужчины, что и определило отражение в изученных текстах андроцентричной (мужской) картины мира
mirage писал(а):Хотя вот Кондратьева относит деторождение и войну ко вторичным гендерным признакам, а к первичным - душу и ум у мужчины
или гендерную принадлежность? пока не вполне усвоил разницу
Тигра писал(а):А я опять так старалась, отвечая вам на ваш вопрос.
mirage писал(а):volopo, а как поступим с женосердными мужами и мужеумными женами?:)
Судя по наличию первичных гендерных признаков (упомянутых вами), первые относятся к женскому гендеру, а вторые (еще раз скажу - включая присутствующих) - к мужскому.
Какие признаки в культурном плане Вы имеете в виду? Приведите, пожалуйста, пример.
Говоря о различии между полом и ГП, имеете ли Вы в виду, что у каких-то людей это может не совпадать?
В каких фразах выражение ГП нельзя заменить словом "пол"?
Правильно ли я Вас понял, что, скажем, у кавалерист-девицы Дуровой пол женский, а гендер -- мужской?
(1)
"Может быть, я забыла бы наконец все свои гусарские замашки и сделалась обыкновенною девицею, как и все, если б мать моя не представляла в самом безотрадном виде участь женщины. Она говорила при мне в самых обидных выражениях о судьбе этого пола: женщина, по ее мнению, должна родиться, жить и умереть в рабстве; что вечная неволя, тягостная зависимость и всякого рода угнетение есть ее доля от колыбели до могилы; что она исполнена слабостей, лишена всех совершенств и не способна ни к чему; что, одним словом, женщина самое несчастное, самое ничтожное и самое презренное творение в свете! Голова моя шла кругом от этого описания; я решилась, хотя бы это стоило мне жизни, отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием божиим."
(2)
"Но увы, вот и еще лежит подле меня на диване моя собачка — мертвая! Она умерла оттого, что я никуда не могла брать ее с собою; она сидела все в горнице, во всяком другом месте она ходила бы со мной, здесь нельзя было. О, как охотно бросила б я теперь всю эту груду золота в лужу, если б только могла чрез это возвратить жизнь моему бедному зверьку! <...>
Самый тягостный народ эти утешители: ничего не знаю несноснее их! Двадцать раз в день приходит ко мне моя соседка говорить мне, что я худо делаю, что сижу близ моего мертвого друга, что ничего нет легче, как заменить эту потерю, и что это большая слабость сожалеть о собаке. «Мы теряем людей: друзей и родных, и тут не грустим так сильно!» — О, верю, очень верю! Оставьте, однако ж, меня, твердые люди! Сделайте милость, оставьте! Я за честь себе считаю не быть ни в чем похожею на вас! По крайности, на тех, которых случай дал мне узнать ближе. По-моему, лучше быть странно чувствительною, нежели расчетливо бесчувственною."
ne znatok писал(а):Если чувствую, что вот будь я писателем, примерно так бы и написала, в таком же стиле; или когда прямо кожей ощущаю - это мои наблюдения и размышления, ...И мне скучно, потому что знакомо
ne znatok писал(а):Как сторонница гендерного взгляда на литературу, с удовольствием поддержу поворот темы.
Я отличаю по-другому. Если чувствую, что вот будь я писателем, примерно так бы и написала, в таком же стиле; или когда прямо кожей ощущаю - это мои наблюдения и размышления, надо же, и моя голова так же устроена; так вот если все это присутствует - значит, женщина пишет, кто ж еще.
И мне скучно, потому что знакомо. Меня это просто убивает в Рубиной, раздражает во многих вещах Улицкой, про остальных уже просто не говорю. Исключением раньше была Петрушевская, но я ее, видимо, элементарно перечиталась, она стала частью меня и теперь ее повторяемость (а она у нее есть, как у каждого большого писателя) тоже утомляет .
А вот мужчины - это terra incognita по определению: я так не вижу, так не чувствую, а главное - сам строй мыслей у меня совершенно другой. Да и сами мысли...И меня радует процесс узнавания нового, не перелопачивания известного. О, сколько нам открытий чудных...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5