Кекс и мафин

Актуальная тема – ваше мнение

Кекс и мафин

Сообщение Языковой_Человек » 10 авг 2011, 17:22

Обсуждение вопроса о коктейле и шейке на Лингвофоруме породило вот такой разговор:

Если Вы мафин назовете кексом, Вас отлично поймут. Так и с шейком/коктейлем. Потому это не показатель.



Я промолчу о том, что без понятия, что такое мафин


Вот это - http://www.google.com.ua/imgres?q=%D0%B ... KCQ&zoom=1

Дык кекс обычный

А Вы кому-нибудь ещё покажите, что, скажут, что это не кекс?


Вот и схожий вопрос... Есть ли между мафином и кексом четкая граница? И откуда такое деление?
Языковой_Человек
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован:
07 авг 2010, 20:42
Откуда: Одесса

Re: Кекс и мафин

Сообщение maggie » 10 авг 2011, 17:40

Языковой_Человек, если Вас может устроить ответ на английском, то вот он:
A muffin is any quickbread (mixed by muffin mixing method & does NOT contain yeast) that is in the shape of a cupcake. A cupcake is any cake batter mixed with the straight method or creaming method made into the shape of a cup. Cupcakes (traditionally) have frosting on top, while muffins have no frosting, but muffins can have a glaze on top. Many people think that the difference is either frosting or no frosting, or that it's "in a paper liner" or not, but that is a common mistake. Either one can be made with or without a paper liner; it's just the baker's preference. A quickbread (or muffin) CANNOT be baked like a sheet cake or round layered cake because it won't bake properly. The same goes for a cupcake batter- a cake batter (or cupcake) cannot be baked in a loaf or bundt pan because it will not bake properly. But, since both can be baked into a smaller shape, everyone seems to want to declare that they're the same.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Кекс и мафин

Сообщение Языковой_Человек » 10 авг 2011, 18:12

Вы не могли бы качественно перевести этот текст? А то у меня не выходит, получается неполное понимание...
Языковой_Человек
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован:
07 авг 2010, 20:42
Откуда: Одесса

Re: Кекс и мафин

Сообщение maggie » 10 авг 2011, 18:52

Языковой_Человек, предлагаю подождать немного, т.к. надеюсь, что на эту ветку скоро подтянется Amadeo. Она большущий профи в кулинарных делах. Уверена, что она и без перевода в одну секунду объяснит разницу.

Я лишь хотела бы добавить сюда фотку с немецкой Вики, текст оттуда очень популярно и очень подробно объяснил мне, чем отличаются маффины английские от маффинов американских. Фотка с сайта способна наглядно эту разницу показать, если сравнить её с пикчей в стартере.

Английские маффины:

Изображение
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Кекс и мафин

Сообщение Языковой_Человек » 10 авг 2011, 19:21

О, немецкий текст щас почитаю )
Языковой_Человек
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован:
07 авг 2010, 20:42
Откуда: Одесса

Re: Кекс и мафин

Сообщение Amadeo » 10 авг 2011, 22:01

maggiе, прям зарделась я от такой похвалы :oops: Надо отрабатывать....

Сразу скажу, что в тонкости перевода никогда не вникала, но в среде русскоязычных кулинаров - участников различных форумов существует мнение, что кексы и маффины различаются по технологии (кстати, мне привычнее писать с двумя "ф", не знаю, правда, насколько это правильно). В общем, вот такое разделение:
- кексы пышные за счет обязательного взбивания яиц. Они могут выпекаться как большими, так и в отдельных маленьких формочках;
- для маффинов тесто не взбивается, а просто смешиваются все ингредиенты. А так как в них часто добавляют различные наполнители или начинки, то выпекаются они отдельными небольшими кексиками.

На истину в последней инстанции не претендую. :lol:
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5592
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Кекс и мафин

Сообщение Amadeo » 10 авг 2011, 22:02

П.С. Языковой_Человек , а вы кулинарную книгу переводите? Столько гастрономических вопросов! :)
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5592
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Кекс и мафин

Сообщение ANNA » 10 авг 2011, 22:33

В Макдоналдсе - маффины. С моей точки зрения, они же - кексы. Я их так и называю. Меня понимают. :)
Аватар пользователя
ANNA
 
Сообщений: 589
Зарегистрирован:
23 апр 2010, 13:11
Откуда: Москва

Re: Кекс и мафин

Сообщение maggie » 10 авг 2011, 22:51

Amadeo, после всего, что я прочла, я думаю, что Вы правы, указывая как на технологию приготовления, так и на форму.

В английских и немецких сайтах и форумах речь идёт о сравнении именно приготовления маффинов с одной стороны и кексов в формочках с другой. Кроме указанного Вами там в цитате я выделила жирным, что маффины приготовляются без дрожжей. Они поднимаются за счёт растопленного или жидкого масла и применения порошка для выпечки (baking powder) или соды или того и другого. Не знаю, насколько это так. Кроме того, речь на форумах идёт о наличии глазури либо её отсутствии.

Вот ещё цитата о технологии приготовления массы для выпечки того и другого:
I think the technical distinction would be in the mixing method you mention. Muffins are made by mixing the wet ingredients, including liquid fat, into the dry ingredients. Cupcakes are made by creaming butter and sugar and adding the dry ingredients alternateley with the liquid.

Пишется, что для маффинов миксируют/вмешивают жидкие ингредиенты, вкл. жир - в сухие. А для формочных кексов масло с сахаром взбивают до констистенции крема и добавляют туда сухие ингредиенты попеременно.

Кто-то на одном форуме там писал, что маффины подают к кофе, а кап-кексы - к молоку или чаю с молоком. Yahoo Answers выбрал лучшим ответом, что маффины более "тяжёлые" по своей текстуре и по весу, могут содержать фрукты, ягоды или шоко-чипсы, что не совсем обычно для кап-кексов. Последние - это миниатюрные кексы, лёгкие по весу, что это своего рода десерт, они часто покрыты глазурью или украшены, они не должны быть очень высоким, т.к. их текстура недостаточно крепка, чтобы позволить себе высокую форму.

Один так вообще насмешил. Сначала написал, что маффины в основном предлагаются в Сев. Америке в фаст-фудах, и что он никогда не видел в них кап-кексов. И в шутку добавил:
Theoretically, a man could say, "hey honey" to his waitress while he was chewing on a muffin, but with cupcake in his mouth he could only say, "my dear." If you were writing a novel, it would be a gross literary error to substitute a cupcake for a muffin.

Теоретически, мужчина может сказать "hey, honey", когда жуёт маффин. А если у него в руке кап-кейк, он лишь может произнести "my dear". Если бы Вы писали роман, было бы большой литературатурной ошибкой заменить кекс (cupcake) - маффином.

Это он так прикалыватся над различиями между американцами и англичанами. :)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия


Вернуться в Вече

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: mirage и гости: 7