Существует проблема совместимости текстов на бумаге и электронных текстов в части графического отображения ударений.
В бумажных изданиях ударение отображается прямым или наклонным штрихом разными способами: непосредственно над ударной буквой; справа от ударного слога (толковый словарь Ушакова); слева от ударного слога (англо-русский словарь Мюллера).
Не знаю, может существуют и другие варианты, я привел примеры из книг, стоящих рядом на одной полке. :)
Поскольку простановка ударений в электронных текстах и их совместимость с различными программами связана с определенными трудностями, остается выбрать один из двух остальных, его и придерживаться.
Наиболее подходящими для этого знаками являются два, вынесенные на каждую клавиатуру:
1) ` и 2) '
Очевидно, наиболее выразительным является первый, имеющий наклон, который можно использовать для указания "направления" на ударную букву, стоящую после этого знака.
Именно на букву, а не на слог, поскольку это обеспечит обработку текстов с ударениями штатными средствами не только Ворда, но и ФайнРидера.
+
Возможно, этой проблеме и ее решению уже нашлось место в Сети, но я специальный поиск не делал, прошу Офелий и Гамлетов учесть это в молитвах! :)