миндальничать

Актуальная тема – ваше мнение

миндальничать

Сообщение ne znatok » 22 апр 2011, 11:55

Видимо, из-за напрашивающейся рифмы сусаль - миндаль и сусальный - миндальный (привет соседней ветке :) ) вдруг задумалась: а почему "миндальничать" значит именно то, что значит?

Ведь это именно тот миндаль, который "горький миндаль". И даже, вроде, цианистый калий, как показывают примеры из хyдожественной литературы, как раз по вкусу именно миндаль напоминает... непонятно.

Еще чашечку?
- Нет, спасибо, - сказал Билли.
Чай слабо отдавал горьким миндалем, но ему было все равно.
"

Мой любимый Роальд Даль, "Хозяйка пансиона"

На самом деле чай отдавал как раз цианистым калием, но герою уже действительно было все равно.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 45855
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: миндальничать

Сообщение adada » 22 апр 2011, 12:17

Вот и заслуженного преподавателя Московской 4-й гимназии Преображенского это озадачивало. Дескать, и "откуда такое значеніе?!"

А к "медоточить" у него вопросов почему-то не было...
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42625
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: миндальничать

Сообщение самый главный енот » 22 апр 2011, 12:39

ne znatok писал(а):И даже, вроде, цианистый калий, как показывают примеры из хyдожественной литературы, как раз по вкусу именно миндаль напоминает
Те, кто пробовали цианиды на на язык, вряд ли могут рассказать об их вкусе
Сила конуса законом властно действует высотным
для поднятий горизонтом во полете стилем вносным
Аватар пользователя
самый главный енот
 
Сообщений: 2294
Зарегистрирован:
29 янв 2010, 15:59
Откуда: Магадан

Re: миндальничать

Сообщение mirage » 22 апр 2011, 12:41

Считается, что у марципанов нежный и деликатный вкус (я сама терпеть их не могу). А главное в марципановом тесте - миндаль.

Думаю, мы можем и новый глагол предложить: марципанничать. В нём и столь любезные ададскому сердцу пани звучат:).
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41228
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: миндальничать

Сообщение Тигра » 22 апр 2011, 12:42

ne znatok писал(а):почему "миндальничать" значит именно то, что значит?


Хорошо бы знать, когда миндаль появился в России и в каком виде, в каком изделии.
Может быть, это было что-то всё такое воздушное, такое деликатное, такое дамское-девичье.
Последний раз редактировалось Тигра 22 апр 2011, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 61460
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: миндальничать

Сообщение mirage » 22 апр 2011, 12:43

Хорошо бы знать, когда минадль появился в России и в каком виде, в каком изделии.
Может быть, это было что-то всё такое воздушное, такое деликатное, такое дамское-девичье.


Марципаны, Тигра, марципаны. О том и пишу.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41228
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: миндальничать

Сообщение Тигра » 22 апр 2011, 12:45

Ну так писали-то одновременно, я ещё не заметила. думаешь, именно марципан сперва? Возможно.
Поскольку безе уже было занято, миндаль и пригодился.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 61460
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

история марципана

Сообщение mirage » 22 апр 2011, 12:46

Неоконченная история
Редкое угощение появляется на праздничных столах Европы так же часто, как это. От Андалусии до Трансильвании, от Норвегии до Сицилии дети и взрослые дарят друг другу на Рождество марципановые елочки и шишки, гномов и снеговиков, в День святого Валентина — сердечки и целующихся голубков, на Пасху — яйца, кроликов и цыплят. Ну а на свадьбах и именинах не обходятся без тортов с украшениями из миндального теста — от цветов и плодов до фигурок жениха и невесты. Неудивительно, что европейские страны спорят за право считаться прародиной марципана, как города Греции — за Гомера. Вот, скажем, французская сказка: в царствование Людовика IX один небогатый кондитер должен был приготовить угощение для большой компании, и, конечно же, под рукой совершенно случайно оказался только запас миндаля и сахара, а вот муки и яиц — маловато, так что испечь торт было не из чего. Приготовив сладкое тесто, он вылепил из него разные фигурки и раскрасил их свекольным, морковным и вишневым соком.

Итальянцы со своей стороны уверяют, что сделали великое открытие еще тысячу лет назад, когда в год великого неурожая додумались вместо пшеничной муки добавлять в тесто растертый миндаль. У австрийцев, немцев, эстонцев есть свои версии.

А вот беспристрастные историки кулинарии считают, что марципан, скорее всего, как и большинство других сладостей, попал в Европу с Ближнего Востока, где миндаль растет испокон веку. Еще древним египтянам был знаком похожий деликатес, в котором «сладкую партию» исполнял мед. Прообраз марципанов вкушали и в Персии Ахеменидов — его тоже готовили из смеси миндаля с медом и обогащали каплями розовой эссенции. В Средние века миндаль ценили христианские монахи — хотя бы за то, что его позволялось есть в пост. Врачам и фармацевтам миндальное масло служило растворителем камфоры для инъекций, основой многих мазей и полосканий. Тертый продукт применяли при анемии, бессоннице, мигренях.

Но настоящей славы марципан все же добился в роли украшения торжественных застолий. Известна, к примеру, история о том, как итальянские кулинары среди прочих изысков приготовили на свадьбу венгерского короля Матьяша I Хуньяди и Беатрисы Арагонской марципановые шахматы. Вообще, в эпоху Возрождения Италия поставляла поваров и кондитеров ко всем европейским дворам, так что, вполне вероятно, именно они приучили знать к затейливому десерту.

В XVII и XVIII веках на барочных пирах прихотливые угощения из марципанов продолжали пользоваться успехом. Ну а истинный их золотой век пришелся на XIX и начало XX столетия, когда они стали доступны многим…

И оттого, в конце концов, потеряли экзотический флер. Ведь то, что легко получить, трудно считать диковиной. Иное дело, что никуда не исчезла художественная ценность «миндальной лепки». Ею, как любым высоким искусством, владеют немногие, даже единицы. И потому такие люди, как Карой Сабо из Будапешта с его дворцами-музеями и другие некоронованные короли из признанных мест «марципановой культуры» (немецкого Любека, испанского Толедо, итальянского Палермо или португальского Алгарве), всегда будут вызывать интерес к себе. Ведь прекрасное, как известно, пленяет навсегда. Особенно если его еще можно попробовать на вкус.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41228
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: миндальничать

Сообщение mirage » 22 апр 2011, 12:48

Помню, я ела марципаны как раз в Толедо. Не, не моё.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41228
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: миндальничать

Сообщение Хелена » 22 апр 2011, 12:50

Мне кажется, что при Петре.

И именно в виде марципанов.

Как я их люблю, любекские марципаны! (несчастным голосом) Но мне их нельзя: аллергия на орехи.

______________
Я тоже писала одновременно. А потом меня отвлекли.

Так что про марципаны увидела, когда уже отправила. :)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 50584
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: миндальничать

Сообщение карри » 22 апр 2011, 13:05

У Михельсона хорошие цитаты – как раз тех времён, когда слово было на взлёте (1896—1912): [url]http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_old/4597/Миндальничать[/url]
Были тогда и лимонничать с апельсинничать, да не прижились.
Последний раз редактировалось карри 22 апр 2011, 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
карри
 
Сообщений: 2051
Зарегистрирован:
08 янв 2010, 13:45

Re: миндальничать

Сообщение Марго » 22 апр 2011, 13:17

Молодой человек - сама доброта, прямо марципан какой-то.
(К. Гольдони)

http://lib-drama.narod.ru/goldoni/todero.html
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: миндальничать

Сообщение mirage » 22 апр 2011, 13:22

Да, как я понимаю, тут еще дело не только во вкусе марципанов, но и в "образе", в форме, т.с. Жених с невестой, зайчики, ангелочки, сердечки и проч. Всё такое сентиментально-приторное.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41228
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23


Вернуться в Вече

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5