Я напишу подробнее, сейчас времени не очень много, но - если честно - мне при просмотре явно мешало, что я немного с главным героем знакома, с Ильиным, а с его братом - очень близко знакома была. Почему-то вспоминались те встречи, впечатления от встреч 20 с лишним лет назад...
Одно всё же хочется сказать сразу. Я приветствую саму идею прочтения и экранизации классики по-новому, различными средствами, совершенно под иным углом зрения, чем тот, под которым "уговаривали" это видеть и прочитывать в школе, чем то, как принято понимать и прочитывать...
Фильм Шахназарова не единственный, но неплохой пример того, насколько и каким образом можно интерпретировать классические, "канонические" произведения вообще. В конце обсуждения Шазназаров, чуть ли не надув губки, обиженно высказался по поводу того, что он-де всё уже на свете перепробовал, переснимал, все там огни и медные трубы прошел, чтобы, наконец-то, позволить себе снять, то, что и как он хочет. И взял для этого 20 лет пролежавший сценарий... Ну, это не суть важно. Наверное, он по-своему прав...
Я-то как раз за то, чтобы - особенно молодые люди - посмотрели обе версии фильма, сравнили с рассказом, сравнили друг с другом. Неплохой бы получился школьный эксперимент, я, пожалуй, так и сделаю, если старую версию смогу найти.
И еще. Кто-нибудь знает о фильме Гуськова "Рагин"? О нем я прочла интервью на "ЭМ":
http://guscov.narod.ru/137.htm
Всех желающих приглашаю высказать свое мнение, мысли, вопросы, ответы, а хоть бы и намеки, оценки - по поводу "Палаты №6" Шахназарова.