Helena писал(а):самые значительные авторы, которых с радостью издаст любое издательство, обычно не настаивают на этой детали. Они о ней, честно говоря, и не думают. Знаю по опыту.
jbas писал(а):Если следовать предложенной здесь "логике", то надо предложить отказаться от правил орфографии и синтаксиса, т.к. на точках и запятых можно ещё больше чернил сэкономить.Но самое главное, что я понял, пообщавшись здесь со "знатоками русской письменности", это то, что такие реформы надо спускать сверху в приказном порядке: проснулись утром, а ставить точки над буквой "ё" всем ВМЕНИЛИ В ОБЯЗАННОСТЬ. И баста: все заткнулись и пошли выполнять, в т.ч. и в издательствах "со своими правилами".
заткнулись и пошли выполнять
Helena писал(а):А теперь:заткнулись и пошли выполнять
...кто её должен защищать!
Если следовать предложенной здесь "логике", то надо предложить отказаться от правил орфографии и синтаксиса, т.к. на точках и запятых можно ещё больше чернил сэкономить.
Но самое главное, что я понял, пообщавшись здесь со "знатоками русской письменности", это то, что такие реформы надо спускать сверху в приказном порядке: проснулись утром, а ставить точки над буквой "ё" всем ВМЕНИЛИ В ОБЯЗАННОСТЬ. И баста: все заткнулись и пошли выполнять, в т.ч. и в издательствах "со своими правилами".
Для того, кто ринется выполнять на литературном языке, вероятно, сойдет путеводная ссылка на Правила-56.Но если он затеет использовать его в качестве государственного -- потребуются скорее всего новые академические Правила-2007.
Rus писал(а):От такой агитации Ё с клавиатур поубирают...
Ей-богу, с буквой "ё" смотрелось бы приятнее !)
<...>
Ведь совершенно другое дело, не так ли ?
Не понимаю, почему при имеющейся в русском алфавите букве "Ё" нужно с такой настойчивостью избегать её применения?
silly-billy писал(а):Но принимаю: суров закон, но - закон.
Всё моё — и дело, и родня!
Нет, всётки в букве Ё что-то есть.
Буква Ё пишется в следующих случаях...
Если уж заменять Ё на Е, то давайте и Й заменим на И!
Если уж писать Ё, то давайте будем ставить везде ударение!
Анатоль писал(а):...две крайности смыкаются...
То же самое и с Фурсенко. С одной стороны в приложении к письму говорится, что пренебрежение Ё - нарушение закона о государственном языке, с другой - это рекомендации...
Анатоль писал(а):adada, спасибо за понимание! Геолог и гроза - нормальное сочетание :-))
jbas писал(а):ПРИКАЗАТЬ всем использовать букву "ё"
jbas писал(а):строго указывать всем пишущим на это обстоятельство.
...возвращаясь к предмету дискуссии, хочу сказать, что пора завязывать со всякими там "рекомендациями".
Ирина12 писал(а):В общем - ёфобы, ёфилы и ефобы и ефилы...Разделилась страна...
Ирина12, может, с этим лучше в Арго?
А кто станет... бать? мать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31