Эпоха "нехоти"?

Актуальная тема – ваше мнение

Эпоха "нехоти"?

Сообщение mirage » 15 янв 2010, 14:31

Грамота давала ссылку на статью: "Главные слова 2009 года"

Среди неологизмов "по версии народа лидирует сейчас слово нехоть – "состояние, когда ничего не хочется". Из множества слов смешных, глумливых, подковыристых, преобладающих на конкурсе, это едва ли не единственное – грустное, честное, оно глубже, чем "депрессия" или "кризис", объясняет состояние народной психики".
http://www.kp.ru/daily/24407/582101/

Характеристика века-волкодава из статьи Акундинова о Мандельштаме и Багрицком:

"Существуют истерические эпохи (я не так уж склонен к каламбурам, но скрыть каламбур не удастся: есть эпохи истерические, хоть это эпохи исторические). Эпоха Багрицкого и Мандельштама была истерической. Все (кроме совсем уж полных чурбанов) почувствовали, что от них чего-то ждут и что эти ожидания непосильны, нечеловечны. Ощущение того, что долг выполнить необходимо, но в то же время его выполнить невозможно, повлекло за собой двойственность сознания. При этом далеко не все понимали, в чем заключается их долг. Люди знали, что на какой-то вопрос, пришедший извне, из таинственной и кривой запредельности, необходимо ответить “да”, причем как можно более искренно. Они говорили “да”, но у них получалось “нет”, и это можно было легко понять. Всякий следователь знает, что существуют такие “да”, которые интерпретируются как “нет”. “Да”, сказанные слишком поздно, после раздумий, и сказанные слишком рано, впопыхах, “да”, произнесенные неестественно звонким или слишком хриплым голосом, “да” с дрожью, “да” прерывистые, “да” слишком неуверенные или слишком уверенные, повторенные несколько раз вместо одного,— все эти “да” обозначают “нет”. Чем сильнее и чаще говорилось “да”, тем убедительнее слышалось “нет”. В этом заключалась шизофреническая разорванность коллективного сознания. В конечном итоге люди сами это понимали, пугались, начинали говорить с боЂльшим пафосом, старались убедить себя, что они говорят именно “да”, а не “нет”, но как раз в эти моменты разоблачали себя окончательно. Пафос никого не обманывал".

Там же об эпохах вообще:
"Беда не в том, что некоторые эпохи бесчеловечны. Абсолютно человечной, идеальной эпохи не может быть, как и абсолютно человечной, идеальной тюрьмы. Всякая эпоха бесчеловечна по-своему, можно только спорить, какая бесчеловечность бесчеловечнее. Но тут возможны варианты.
Беда в том, что некоторые эпохи нечеловечны, то есть совершенно не рассчитаны на нормального человека, которому надо спать не меньше восьми часов в сутки и принимать пищу три раза в день. Допустим, запрети человеку спать или есть во имя... ну, всегда можно подобрать какую-либо “грядущую доблесть”. Человек может пойти на это. Он может и не пойти на это — из чистого каприза. Итог в обоих случаях одинаков: он умрет.
А бывает еще и так, что граждане социума подобно чеховской девочке Варе совместными усилиями приканчивают свой социум, потому что... потому что “спать хочется”. Вроде бы и социум жалко, но ничего не поделаешь. Все надорвались..."

А вот он уже отзывается конкретно о нашей эпохе:
Ему бы да в другую эпоху, не в эпоху истериков, а в эпоху капризников, когда все капризничают и живут по своей воле. Бывают такие капризничающие эпохи, например, наша...

Каким словом охарактеризовали бы вы нашу эпоху?

Думаю, Пелевин, как новый классик, своё слово уже сказал. Да, я о том самом пятилапом псе.

Я колеблюсь между "злобром" и "спать хочется".
Последний раз редактировалось mirage 15 янв 2010, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение maggie » 15 янв 2010, 14:55

.
Последний раз редактировалось maggie 11 ноя 2010, 22:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22985
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Еленушка » 15 янв 2010, 21:49

Может быть, уже признаемся себе, что эпоха конца света? Только, ради бога, не в том смысле поймите меня, как сейчас это модно в масс-медиа представлять... Просто возможности сейчас неслыханные, а люди, увы, прежние в большинстве своём. Как бы эпоха последнего шанса получается... Нет?
Аватар пользователя
Еленушка
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован:
31 дек 2009, 15:06
Откуда: Пермь

«Смысл истории – в ее конце»

Сообщение mirage » 16 янв 2010, 01:12

Ваш эсхатологический пост сразу же напомнил о Бердяеве.

Он писал:
«В истории нет прогресса счастья человеческого, - есть лишь трагическое, все большее и большее раскрытие внутренних начал бытия, раскрытие самых противоположных начал, как светлых, так и темных, как божественных, так и дьявольских, как начал добра, так и начал зла. В раскрытии этих противоречий и выявлении их и заключается величайший внутренний смысл исторической судьбы человечества»

«религиозная историософия неизбежно имеет апокалиптическую окраску... Апокалипсис есть не только откровение о конце мира, о страшном суде. Апокалипсис есть также откровение о всегдашней близости конца внутри самой истории, внутри исторического еще времени, о суде над историей внутри самой истории, обличение неудачи истории. В нашем греховном, злом мире оказывается невозможным непрерывное, поступательное развитие. В нем всегда накопляется много зла, много ядов, в нем всегда происходят и процессы разложения»

«Мир должен кончиться, такой мир не может существовать вечно»

Есть у него и характеристика эпохи, века-волкодава. Он писал в "Самопознании: (Опыте философской автобиографии)":

«Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей Родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжелое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. Эпохи, столь наполненные событиями и изменениями, принято считать интересными и значительными, но это же эпохи несчастные и страдальческие для отдельных людей, для целых поколений. История не щадит человеческой личности и даже не замечает ее. Я пережил три войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала XX века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию ее победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество мое не кончено. Я мучительно переживал страшную войну против России. И я еще не знаю, чем окончатся мировые потрясения".
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Тигра » 16 янв 2010, 01:42

И вот после того, что описывает и что пережил Бердяев, жаловаться как-то неловко, правда?
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 59565
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение mirage » 16 янв 2010, 02:08

Верно. Но некоторое ощущение вымирания присутствует.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Анатоль » 16 янв 2010, 10:33

mirage, вот в чём Бердяев прав ( не буду лишний раз говорить "имхо", это само собой подразумевается в любом посте):
В истории... все большее и большее раскрытие внутренних начал бытия, раскрытие самых противоположных начал, как светлых, так и темных

А вот что это явление трагическое - уже личное восприятие. Вспомним, что уже на форуме цитировалось:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир
.

Но раз такие люди, как Бердяев, появляются -- ощущение вымирания не совсем точное!
Аватар пользователя
Анатоль
 
Сообщений: 2804
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 09:43
Откуда: Москва

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение belka_k » 16 янв 2010, 19:41

mirage писал(а):Верно. Но некоторое ощущение вымирания присутствует.


У меня еще хуже. Вымирать и само по себе грустно, но когда вымирает среда обитания - то совсем...
belka_k
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 20:01

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Реч-ка » 17 янв 2010, 01:45

У Бердяева мне близка мысль о том, что эзотерическая жизнь Божества открывается не в ветхозаветной ярости, а в новозаветной любви... как-то так высказана...
--------
Для нашего времени, срединного между началом и концом, я бы выбрала "спать хочется". Т. к. "некоторое ощущение вымирания присутствует". Согласна. Слишком ощутимо отсутствие любви, теплоты в отношениях, самоуважения, уважения к другому... в целом...
Реч-ка
 
Сообщений: 65
Зарегистрирован:
06 янв 2010, 19:36

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение maggie » 17 янв 2010, 04:21

.
Последний раз редактировалось maggie 11 ноя 2010, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22985
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение mirage » 18 янв 2010, 00:33

maggie, а колебания мои в первом моём посте Вы заметили?:)
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

2012 - год Дракона

Сообщение mirage » 18 янв 2010, 03:07

И всё же, я не могу сказать про ту же Москву, что ей "нехоть". На мой взгляд, Москва сейчас это не город Zero, это город Злобра.

Весьма уважаемый мною Померанц в статье "Пророки и лжепророки" пишет:

«недостаточное различение добра и зла» имеет, по-моему, свои корни в истории и в географии русской земли. Россия не была защищена Гималаями, как Тибет, — и не могла сосредоточиться на духовных учениях, принесенных из соседних великих цивилизаций. Соседи Руси (если вынести за скобки далекую Византию) приходили скорее с мечом, чем с сокровищами своей культуры. С этой точки зрения восточноевропейский перекресток был скорее опасным, чем плодотворным для развития. На Русь нападали с Востока, Юга и Запада, и центральной фигурой становился деспот, создававший силу против силы. Говоря языком Евгения Шварца, защитником от драконов становился свой дракон, более сильный, чем чужие. И граждане сказочного города Шварца любили своего дракона, кормили дракошу–спасителя своими детками и окружали его память венцом сказаний. Этим венцом был награжден Иван Грозный, Петр Великий… Проханов уверенно завершает эту линию фигурой Иосифа Сталина. А сколько при Сталине сидело в лагерях — 1/7 или 1/3 — это ему все равно. Служа Великой Руси, свои драконы загоняли ее духовную культуру в угол и топтали, как угодно, нравственное чувство…"
http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/25/po18.html
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение mirage » 18 янв 2010, 14:54

Да! Писала ж тут про кино и вспомнила:

палата №6.

Похоже, Чехов форева...
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Реч-ка » 18 янв 2010, 23:22

Похоже, Чехов форева...


От "поступка" Варьки стынет все внутри... Чехов передал, по-лермонтовски холодно, ужас жизни... изобразил социально значимую черту в характере чудовищно неразвитой "души"!.. стоит вспомнить оценку Татьяны Лариной Белинским... есть такая оценка: "Итак, в Татьяне наконец совершился акт сознания; ум ее проснулся".
Пожалуй, Чехов очень многое сказал о "нашем" положении... о незаботе, нерадении о нации... конечно, можно говорить о том, что эпоха постмодерна -- это во всем игра на понижение... но надо проснуться и осознавать, что происходит с "тобой" и вокруг "тебя"., чтобы не "превратиться в неандертальцев".Об этом в статье Андрея Рогозянского "Сериал "Школа": неандертальцы ХХI века?" по адресу:
http://www.rusk.ru/analitika/2010/01/16 ... _xxi_veka/
Реч-ка
 
Сообщений: 65
Зарегистрирован:
06 янв 2010, 19:36

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Реч-ка » 19 янв 2010, 00:28

Реч-ка писал(а):
Похоже, Чехов форева...


От "поступка" Варьки стынет все внутри... Чехов передал, по-лермонтовски холодно, ужас жизни... изобразил социально значимую черту в характере чудовищно неразвитой "души"!.. стоит вспомнить оценку Татьяны Лариной Белинским... есть такая оценка: "Итак, в Татьяне наконец совершился акт сознания; ум ее проснулся".
Пожалуй, Чехов очень многое сказал о "нашем" положении... о незаботе, нерадении о нации... конечно, можно говорить о том, что эпоха постмодерна -- это во всем игра на понижение... но надо проснуться и осознавать, что происходит с "тобой" и вокруг "тебя", чтобы не "превратиться в неандертальцев". Об этом в статье Андрея Рогозянского "Сериал "Школа": неандертальцы ХХI века?" по адресу:
http://www.rusk.ru/analitika/2010/01/16 ... _xxi_veka/

:oops:
Реч-ка
 
Сообщений: 65
Зарегистрирован:
06 янв 2010, 19:36

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение mirage » 19 янв 2010, 00:36

Ещё Чехов:

«Наш век тем и хорош, что никак не разберешь, кто прав, кто виноват. Даже присяжные, судящие какого-нибудь человечка за кражу, не знают, кто виноват: человечек ли, деньги ли, что плохо лежали, сами ли они, присяжные виноваты, что родились на свет. Ничего не разберешь на этой земле!»

Ох, не спешила бы я обвинять во всём "неандертальцев".
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение maggie » 19 янв 2010, 00:55

.
Последний раз редактировалось maggie 11 ноя 2010, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22985
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Высоцкий

Сообщение mirage » 21 янв 2010, 01:29

О новом времени
Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги, —
Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов.
По нехоженным тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно к какому концу унося седоков.

Наше время — иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню за ним мы летим, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарищей нет.

И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
Про войну будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, —
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!
1966
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41069
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Марго » 21 янв 2010, 08:57

Похоже, Высоцкий отвечал не только Окуджаве, но и Светлову. Выходит, наше время, и время Высоцкого, и время Окуджавы, и время Светлова -- одно, неразрывное время. Так стоит ли искать какие-то значимые особенности именно в сегодняшнем дне?
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение Asker » 22 янв 2010, 14:03

>Она абсолютно уверена, что у всех животных, у всех растений, даже у предметов есть loving hearts. Что я могла ей про неандертальцев сказать?... Так честно и сказала, что, да, есть.

Ваша внучка в хорошей компании. С Аристотелем, например.
Почему же вы этого стесняетесь -
Или мне это только кажется?
Asker
 
Сообщений: 594
Зарегистрирован:
12 янв 2010, 23:34

Re: Эпоха "нехоти"?

Сообщение maggie » 22 янв 2010, 15:38

.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22985
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия


Вернуться в Вече

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7