Вопрос № 214132
Верны ли знаки? Внутреннее убранство храма, и прежде всего мраморных иконостасов и кивория, было исполнено в древнерусском стиле.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация верна.
Сергей писал(а):Кстати, правильного ответа дадено не было.
Tenebre писал(а):Я так понимаю, что это уточняющий оборот
Аленик писал(а):§ 151 - это в каком источнике? У Розенталя это склонение имен.
Аленик писал(а):§ 151 - это в каком источнике? У Розенталя это склонение имен.
Аленик писал(а):_У вас будут примеры, достойные подражания, что важно при формировании личности. _
Нужна ли здесь первая запятая? Почему?
Марго писал(а):Закавыки Розенталя типа обособления нет, если "существительное само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении", считаю излишними. Это один из тех примеров, когда, на мой взгляд, глубоко уважаемого мною Дитмара Эльяшевича следует поправить, — незачем забивать голову вот такими извивами, когда народ в массе скоро уже и до "кАровы" опустится.
Элси Р. писал(а):Правда, я люблю морочиться в орфографии, а не в пунктуации. (вот тут, кстати, после "правда" запятая вроде и не нужна по идее. Вот даже не могу сказать, на основании чего ее тут ставлю - но замечу, что ставлю автоматически. Даже не задумываясь. А вот почему - не знаю.)
Хелена писал(а):Аленик писал(а):_У вас будут примеры, достойные подражания, что важно при формировании личности. _
Нужна ли здесь первая запятая? Почему?
Да поставьте Вы этот оборот перед определяемым словом - и вся недолга.
Аленик писал(а):И тогда необходимость в запятой полностью пропадает.
Хелена писал(а):Аленик писал(а):И тогда необходимость в запятой полностью пропадает.
Именно что. Потому и предложила.
Аленик писал(а):А всегда ли действует это правило (его можно даже назвать мнемоническим, на бумаге я его не видел): если переставить слова и необходимость в запятой пропадает, значит ее и не должно быть. (Тут не надо путать с другим "если", когда слова - часть предложения - можно изъять или перенести).
4. Уточняющие определения со значением цвета, размера, возраста и т. д.: Ещё одно, последнее, сказанье — и летопись окончена моя (П.)
"Первый, пробный, пуск состоялся..."
Имеется в виду, что первый пуск был именно пробным, а потом были другие - нормальные. Я выделяю, как уточняющее определение, с обеих сторон. Одна запятая ни к чему - не однородные. Без запятой - получится, что пробных пусков было несколько. Правильно или нет?
Уточняющим будет считаться такой член предложения, который, находясь после своего синтаксического аналога, будет сужать передаваемое понятие или ограничивать его в каком-то отношении. Иными словами, уточняющее обстоятельство времени должно идти после обстоятельства времени, определение – после определения, но смысл второго должен быть уже и конкретнее первого. В роли уточняющих членов выступают обстоятельства места, времени, образа действия, определения и приложения
Теперь перейдем к рассмотрению правил на выделение пояснительных членов предложения. Пояснение – это обозначение одного и того же понятия разными словами. Пояснительным может быть практически любой член предложения и даже целое предложение. Для введения пояснительного члена используются сочинительные пояснительные союзы а именно, именно, то есть, или (=то есть). Если эти союзы не употреблены в предложении, они могут быть вставлены.
Обособляется одиночное (нераспространенное) определение:
1) если несет на себе значительную смысловую нагрузку и по значению может быть приравнено к придаточному предложению, например: На крик его явился смотритель, заспанный (Тургенев);
2) если имеет добавочное обстоятельственное значение, например: Молодому человеку, влюблённому, невозможно не проболтаться, а я Рудину исповедовался во всём (Тургенев) (ср.: «если он влюблён»); Фата Любочки опять цепляется, и две барышни, взволнованные, подбегают к ней (Чехов);
3) если определение оторвано в тексте от определяемого существительного, например: Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались (Тургенев);
4) если определение имеет уточняющее значение, например: И минут через пять лил уже сильный дождь, обложной (Чехов).
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31