mirage » 07 дек 2018, 00:04
Вопрос. Почему употребляется слово военачальник, тогда как, вероятно, должно быть военначальник: основа первой части этого сложного слова оканчивается на н (ср. однокоренные слова воин, война), а второе слово начинается тоже с н?
Ответ. Слово военачальник по происхождению не связано с сочетанием военный начальник; в основе этого сложного слова лежат слова вой и начальник (соединительный гласный е). Устарелое слово вой имело значение „воины" или вообще „войско". См. у Жуковского: „Где славных воев сила?"; у Гнедича: „Вместе смешались победные крики и смертные стоны воев губящих и гибнущих". В „Толковом словаре" В. Даля в гнезде с данным корнем имеются слова военачальственный, военачальничать, которые исключают предположение о наличии в составе рассматриваемых сложных слов прилагательного военный.
Источник:
В. А. ДОБРОМЫСЛОВ, Д. Э. РОЗЕНТАЛЬ. ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ ГРАММАТИКИ И ПРАВОПИСАНИЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ. Под редакцией Проф. А. Б. ШАПИРО. ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ. Выпуск первый. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР. МОСКВА —1958. 1958
Настоящее пособие составлено на основе ответов на многочисленные вопросы, по которым в течение ряда лет авторам приходилось вести консультацию на страницах журнала „Русский язык в школе". В пособии не даётся последовательного изложения грамматической теории, правил орфографии и пунктуации. В книгу включены так называемые трудные (и спорные) вопросы грамматики (морфологии и синтаксиса), фонетического и грамматического разбора, правописания и употребления знаков препинания. Пособие содержит в себе также некоторые вопросы, связанные с фонетикой и орфоэпией, лексикой и словообразованием. Изложение ведётся в форме вопросов и ответов, причём материал подобран систематически и приспособлен к структуре программы и учебника русского языка.