Gorny Altai (ABelonogov); Altai Mountains (The Altai Mountains are a mountain range in East-Central Asia, where Russia, China, Mongolia and Kazakhstan come together, and where the rivers Irtysh and ... wiki Alexander Demidov)
геогр. Altay Mountains (https://en.wikipedia.org/wiki/Altai_Mountains Andrey Truhachev)
Алтайские горы, или Алтай — горная система в Азии, на юге Сибири и в Центральной Азии, состоящая из высокогорных и среднегорных хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами.
fililog писал(а):Прилагательное, как мне помнится, точно Gorno-Altaic.
По поводу перевода топонимов многие горы книг написаны...
Можно говорить о том, какой вариант (транслитерация, перевод) является в настоящее время предпочтительным. Или выбрать какой-либо авторитетный источник на английском языке (словарь географических названий, энциклопедию или атлас), согласно которому и воспроизводить названия в переводе.
Tenebre писал(а):Вопрос больше теоретический: в принципе надо ли переводить топонимы, или достаточно транслитерации?
Tenebre писал(а):И вдруг упираюсь в Altai Mountains и зависаю.
Tenebre писал(а):Элси Р., я я ни разу не переводчик и никогда не была.
И Черное море на карте называется Black Sea.
И Соединенные Штаты Америки тоже переводится на русский... и на французский тоже.
Идите лучше в трамвай. Там вам самое место. В силу некомпетентности, невнимательности, апломба и хамства в одном флаконе
Элси Р. писал(а):P.S. И да - забыл сказать. Я самый лучший и самый добрый ответчик на вопросы.
Вам со мной повезло!
Tenebre писал(а):Элси, вы оказались неправы с Горным Алтаем. Он таки Gorny Altai, в американском атласе так и вовсе Gornyy Altai.
Так что погуляйте лесом, полем, берегом моря...
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2