Ударения

Решаем практические вопросы правописания, стилистики, редакционно-технического оформления текста

Ударения

Сообщение krys » 19 мар 2018, 16:43

Приветствую всех! Помогите докопаться/разобраться.
1. Когда нормативной стала форма мн. ч. директорА (профессорА) вместо директорЫ (профессорЫ)? Хотя бы примерно какие годы. Может, у вас сохранились старые словари или есть очень авторитетные мнения... Подруга-ровесница утверждает, что в детстве ее поправляли: директорЫ (в школу мы с ней ходили в 80-е годы). В правилах 1956 г. вообще ничего не нашла. В найденной Грамматике 1980 г. нормативным уже признаются профессорА, но директорЫ вроде как еще можно:
1) Нормативны только формы на ­а и ­я: адрес (в знач. (официальное письменное поздравление) — адреса и адресы), берег, боров (часть дымохода), буер, буфер, веер, вексель, вензель, вертел, вечер, город, голос, доктор, дупель (птица), егерь, желоб, жемчуг, жернов, закром (ед. ч. малоупотребительно, мн. ч. закрома), кивер, клевер, кливер, колер (цвет), колоб, колокол, короб, корпус (в знач. (здание), (остов судна, какого­-н. сооружения), (войсковое соединение); в знач. (туловище) и (шрифт) — только корпусы), кузов, лагерь (и пионерлагерь, но лагери в знач. (политическая группировка)), леер (спец.), лемех, мастер, номер (и устар. нумер), образ (икона) (но литературные образы), обшлаг, окорок, округ, орден (знак отличия), (общество, организация), ордер (документ) (в знач. (вид архитектурной композиции) употребляются формы ордеры и ордера); остров (и полуостров), отпуск, парус, паспорт, перепел, повар (и шеф­-повар), погреб, поезд, потрох (мн. ч. потроха, формы ед. ч. употребляются редко), пояс, провод, пропуск (документ) (в знач. (что-­либо про-пущенное) только пропуски), профессор, рукав, соболь (мех; животные — соболя и соболи), сторож, терем, тетерев, торбас (и торбаз — на севере: (теплая обувь из оленьих шкур)), тормоз, учитель (педагог) (в знач. (высший авторитет в какой-­н. области, глава учения) — учители), флюгер, холод, хутор, череп, шафер, шенкель (спец.), якорь.
Встречающиеся в употреблении у слов этой группы формы на ­ы и ­и — устарелые: директоры, клеверы, округи, отпуски, парусы, паспорты, про-фессоры, пропуски (документ), тополи (устар. и по-эт.), флюгеры, хуторы.

2. Был ли кетчУп когда-нибудь с таким ударением именно в академическом орфографическом словаре? В Орфоэпическом был: https://prnt.sc/ita6eh, https://prnt.sc/ita89b. Если такова действительно была норма в 1989 году (что мне удивительно), то когда же она поменялась?..
Аватар пользователя
krys
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 19:38
Откуда: Москва

Re: Ударения

Сообщение volopo » 19 мар 2018, 17:10

krys писал(а):1. Когда нормативной стала форма мн. ч. директорА (профессорА) вместо директорЫ (профессорЫ)? Хотя бы примерно какие годы. Может, у вас сохранились старые словари или есть очень авторитетные мнения...

Авторитетное мнение Чуковского пойдет?
Недоумение вызывала во мне новоявленная форма: выборА (вместо вЫборы), договорА (вместо договОры), лекторА (вместо лЕкторы).
В ней слышалось мне что-то залихватское, бесшабашное, забубенное, ухарское.
Напрасно я утешал себя тем, что эту форму уже давно узаконил русский литературный язык. “Ведь, - говорил я себе, - прошло лет восемьдесят, а пожалуй и больше, с тех пор, как русские люди перестали говорить и писать: “дОмы, дОкторы, учИтели, профЕссоры, слЕсари, Юнкеры, пЕкари, пИсари, флИгели, и охотно заменили их формами: домА, учителЯ, профессорА, слесарЯ, флигелЯ, юнкерА, пекарЯ и т. д.” [13].
Мало того. Следующее поколение придало ту же залихватскую форму новым десяткам слов, таким, как: бухгАлтеры, тОмы, кАтеры, тОполи, лАгери, дИзели. Стали говорить и писать: бухгалтерА, томА, катерА, тополЯ, лагерЯ, дизелЯ и т. д.
Еще Чехов не признавал этих форм. Для него существовали только инженЕры, и тОполи (см., например, IX, 118; XIV, 132), а если бы он услышал: томА, он подумал бы, что речь идет о французском композиторе Амбруазе Тома.
Казалось бы, довольно. Но нет. Пришло новое поколение, и я услыхал от него: шоферА, авторА, библиотекарЯ, секторА... И еще через несколько лет: выходА, супА, планА, матерЯ, дочерЯ, секретарЯ, плоскостЯ, скоростЯ, ведомостЯ, возрастА, площадЯ [14]
Всякий раз я приходил к убеждению, что протестовать против этих слов бесполезно. Я мог сколько угодно возмущаться, выходить из себя, но нельзя же было не видеть, что здесь на протяжении столетия происходит какой-то безостановочный стихийный процесс замены безударного окончания ы(и) сильно акцентированным окончанием а(я).
И кто же поручится, что наши правнуки не станут говорить и писать: кранА, актерА, медведЯ, желудЯ. Наблюдая за пышным расцветом этой ухарской формы, я не раз утешал себя тем, что эта форма завладевает главным образом такими словами, которые в данном профессиональном (иногда очень узком) кругу упоминаются чаще всего: форма планА существует только среди чертежников; тортА - в кондитерских; супА - в ресторанных кухнях; площадЯ - в домовых управлениях; скоростЯ - у трактористов.
Пожарные говорят: факелА.
Не станем сейчас заниматься вопросом: желателен ли этот процесс или нет, …важно отметить один многознаменательный факт: все усилия бесчисленных ревнителей чистоты языка остановить этот бурный процесс или хотя бы ослабить его до сих пор остаются бесплодными. Если бы мне даже и вздумалось сейчас написать: «Крымские тополи», или: «томы Шекспира», я могу быть заранее уверенным, что в моей книге напечатают: «Крымские тополЯ», «томА Шекспира».
Так как и тополи и томы до того устарели, что современный читатель почуял бы и в них стилизаторство, жеманность, манерничание.

Но и здесь я решил преодолеть свои личные вкусы и вдуматься во все эти слова беспристрастно.
- Для меня несомненно, - сказал я себе, - что массовое перенесение акцента с первых слогов на последние происходит в наше время неспроста. Деревенская, некрасовская Русь такой переакцентировки не знала: язык патриархальной деревни тяготел к протяжным, неторопливым словам с дактилическими окончаниями (то есть к таким словам, которые имеют ударение на третьем слоге от конца):
Порасставлены там столики точёные,
Поразостланы там скатерти браные.
На две строки целых шесть трехсложных, четырехсложных, пятисложных слов. Такое долгословие вполне отвечало эстетическим вкусам старозаветной деревни.
Этот вкус отразился и в поэзии Некрасова (а также Кольцова, Никитина и других “мужицких демократов”):
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!
Недаром долгие протяжные слова, соответствующие медлительным темпам патриархального быта, так характерны для песенного народного творчества минувших столетий. В связи с индустриализацией страны эти медлительные темпы изжиты: наряду с протяжной песней появилась короткая частушка, слова стали энергичнее, короче, отрывистее. А в длинных словах, к которым столько веков тяготела эстетика старорусских произведений народной поэзии - колыбельных и свадебных песен, былин и т. д., ударения перекочевали с третьего слога (от конца) на последний. Начался планомерный процесс вытеснения долгих дактилических слов словами с мужским окончанием: вместо мАтери стало матерЯ, вместо скАтерти - скатертЯ, вместо тОполи - тополЯ.
Так что и эти трансформации слов и эта тяга к наконечным ударениям исторически обусловлены давнишней тенденцией нашего речевого развития.

Книга "Живой как жизнь" вышла в 1962 г.
Должен заметить, что "пекарЯ" я, пожалуй, и сейчас не скажу.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 8536
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Ударения

Сообщение krys » 19 мар 2018, 17:26

Подойдет, спасибо. Но вот ведь парадокс: снова профессора, а где же директора?.. Они отстали от профессоров существенно, что ли? Я была уверена, что они шли парой по жизни...
Аватар пользователя
krys
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 19:38
Откуда: Москва

Re: Ударения

Сообщение fililog » 19 мар 2018, 18:01

Королева: Директоры или директора?
https://rg.ru/2010/03/11/a380761.html
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 10616
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Ударения

Сообщение krys » 19 мар 2018, 18:43

Спасибо, мне интересно, когда эти директорА стали нормой... В 80-е годы уже были нормой или еще нет?..
Аватар пользователя
krys
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 19:38
Откуда: Москва

Re: Ударения

Сообщение fililog » 19 мар 2018, 18:45

Форма множественного числа директор'a зафиксирована в "Толковом словаре русского языка" под ред. Д. Н. Ушакова. Таким образом, эта форма была нормативной уже в 40-е годы XX века.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 10616
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Ударения

Сообщение krys » 19 мар 2018, 19:01

Круто, спасибо!
Аватар пользователя
krys
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 19:38
Откуда: Москва

Re: Ударения

Сообщение Tenebre » 22 мар 2018, 08:45

ДиректорА еще ничего, но пока, надеюсь, дороворА не узаконили? А то тошно смотреть.
Или, как поголовно пишут мои авторы, коллекторА... Я, конечно, исправляю
Аватар пользователя
Tenebre
 
Сообщений: 539
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 13:52

Re: Ударения

Сообщение Элси Р. » 27 мар 2018, 04:17

volopo писал(а):Авторитетное мнение Чуковского пойдет?
Недоумение вызывала во мне новоявленная форма: выборА (вместо вЫборы), договорА (вместо договОры), лекторА (вместо лЕкторы).

Стесняюсь спросить, а Чуковский ваш точно не пьет?
Курит, наверное, да?
Иначе объяснить выборА и лекторА я не могу (такое можно только накурить).

А договорА уже давно норма.
Ваш Чуковский может спокойно бежать к дилеру за следующим косяком.
Элси! Элси Ринген! Смешать, но не взвешивать!
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 14300
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: Ударения

Сообщение Элси Р. » 27 мар 2018, 04:26

volopo писал(а):И еще через несколько лет: выходА, супА, планА, матерЯ, дочерЯ, секретарЯ, плоскостЯ, скоростЯ, ведомостЯ, возрастА, площадЯ [14]

Какой же сука классный у товарища Чуковского план.
Я тоже себе такой хочу.
Чтобы меня конкретно качественно заплющило.
Чтобы я тоже начал плоскостЯ говорить.

P.S. По делу - из всего нанесенного однофамильцем Корнея бреда в русском языке реально употребляются только выходА, да и те в узком контексте только. Остальное просто марихуанские фантазии.
Элси! Элси Ринген! Смешать, но не взвешивать!
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 14300
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: Ударения

Сообщение Элси Р. » 27 мар 2018, 04:38

volopo писал(а):Должен заметить, что "пекарЯ" я, пожалуй, и сейчас не скажу.

Если я вас правильно понял, то матерЯ и скатертЯ скажете.
Элси! Элси Ринген! Смешать, но не взвешивать!
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 14300
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: Ударения

Сообщение Элси Р. » 27 мар 2018, 04:40

Tenebre писал(а):Или, как поголовно пишут мои авторы, коллекторА... Я, конечно, исправляю

А я посмотрю, как вы будете исправлять, когда, не дай бог, коллекторА позвонят в вашу дверь.
Элси! Элси Ринген! Смешать, но не взвешивать!
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 14300
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: Ударения

Сообщение Тигра » 27 мар 2018, 09:33

Элси Р. писал(а):...из всего нанесенного однофамильцем Корнея бреда...

Это вы о ком?
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 55372
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Ударения

Сообщение Элси Р. » 31 мар 2018, 10:56

Тигра писал(а):
Элси Р. писал(а):...из всего нанесенного однофамильцем Корнея бреда...

Это вы о ком?

Об авторе вашей статьи.
И еще скажите, что фамилия у него не Чуковский.
Элси! Элси Ринген! Смешать, но не взвешивать!
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 14300
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: Ударения

Сообщение Тигра » 31 мар 2018, 11:05

Так почему ж однофамилец? Это он самый и есть, Корней.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 55372
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Ударения

Сообщение Элси Р. » 31 мар 2018, 11:17

Тигра писал(а):Так почему ж однофамилец? Это он самый и есть, Корней.

А от меня чего хотели? Я вообще не понял.
Элси! Элси Ринген! Смешать, но не взвешивать!
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 14300
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: Ударения

Сообщение Amadeo » 31 май 2018, 07:22

Наткнулась вчера. Не СМИ, скорее выступление специалиста в определенной сфере, в общем, профжаргон: "пастора" и "служителя" (речь о церкви).
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5351
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь


Вернуться в Отдел допечатной подготовки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6