Эмилия писал(а):А уж когда запятую потеряла - мы не узнаем.
Тигра писал(а):А вдруг они певали очень бывало? Бывалые такие певцы собрались?
То есть, если пели бывало — дух захватывало. Небывало пели — нет, не захватывало.
P. S. для школьников: шучу.
"...интересно отметить наличие в русском языке оборотов типа сижу бывало, гляжу бывало, напоминающих в структурном, а также в известной мере и в семантическом отношениях аналитические прошедшие времена коми-зырянского, удмуртского, марийского, мордовского, татарского и чувашского языков..."
[Б.А. Серебренников, "О взаимодействии языков (Проблема субстрата), ж. "Вопросы языкознания, 1, 1955.]
В современной русской разговорной речи существуют следующие виды предложений, строящихся при участии сочетаний междометия с частицей и...
... Ох и дрожишь бывало!
(Н.Ю. Шведова, "Междометия как грамматически значимый элемент предложения в русской разговорной речи", ж. "ВЯ", 1957, 1.)
БЫВА́ЛО.
.
2. вводное слово. Иногда, прежде (разг.). В молодости бывало он охотился на волков.
Бывалоча курск. , тамб. бывало, случалось; бывалоча хаживали по ягоду.
volopo писал(а):Вообще-то запятой нет и в электронных версиях Ушакова - хотя прямо говорится о вводном слове.
быва́ло
част. разг.
1. Употребляется при обозначении чего-либо, что нерегулярно случалось, повторялось в прошлом.
2. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: иногда в прошлом.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
§ 2213. Со стороны п р о т е к а н и я в о
в р е м е н и, о т н о ш е н и я к о в р е м е н и
то, о чем сообщается, может квалифицироваться как
близкое, готовое к непосредственному осуществлению
(обычно нежелательное): того и гляди явится;
как раз прибьет; чуть (было) не упал; едва не умер;
как эпизодическое: К домику, бывает, и медведи
подходят; Он, бывает, и забудет, что обещал;
Нет-нет да и заглянет; Нет-нет (да) и ошибался;
как вспоминаемое — отдаленное и повторявшееся:
Чаёк бывало попиваем; Бывало дождь, а она идет.
БЫВАЛО, вводное слово
Указывает на то, что названное в предложении действие происходило в прошлом неоднократно. Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
Я, бывало, // Хранила в памяти не мало // Старинных былей, небылиц // Про злых духов и про девиц… А. Пушкин, Евгений Онегин. Ленька, бывало, возьмет трубку и, не здороваясь, грубо спрашивает: «Кого надо?». В. Астафьев, Печальный детектив.
! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (сказуемого).
А высоко взлетевшее небо, // Как Богородицын плащ, синело, – // Прежде оно таким не бывало. А. Ахматова, У самого моря.
Орфографический словарь
бывало, вводн. сл.
Большой толковый словарь
БЫВАЛО. I. ед., прош., ср. к Бывать. II. вводн. сл. Разг. Иногда, прежде, случалось. Б., пойдёт в лес - ни с чем и вернётся. За столом, б., поёт.
Эмилия писал(а):Увы, С. опять что-то забыл.
Пример этот есть во всех справочниках Валгиной, которая писала пунктуацию в Полном академическом справочнике. Есть "великое" пособие Валгиной и Светлышевой, где уже он есть. Думаю, Валгина не особо напрягалась в авторстве своего раздела справочника - взяла механически старые файлы и их отдала в новый текст. А уж когда запятую потеряла - мы не узнаем.
Частицы бывало, бывает близки к вводным словам; они обозначают нерегулярную повторяемость: бывало — в прошлом (о вспоминаемом: Мы, бывало, вместе проводили вечера; бывало хаживал; езживали бывало к соседям), бывает — в настоящем (Придет, бывает, охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнет топор в дерево. Пришв.).
Такие частицы, как бывало, бывает, вишь, дескать, гляди, смотри, поди и ряд других, при интонационном их обособлении сближаются с вводными словами
Malika1 писал(а):В справочнике Лопатина есть такой пример: "Бывало пели — дух захватывало, бралась любая высота". Не могу понять, почему после "бывало" нет заятой.
Марго писал(а):А у меня это отсутствие запятой никакого неприятия не вызывает...
Марго писал(а):А у меня это отсутствие запятой никакого неприятия не вызывает, потому что = Раньше пели — дух захватывало, бралась любая высота.
Марго писал(а):Malika1 писал(а):В справочнике Лопатина есть такой пример: "Бывало пели — дух захватывало, бралась любая высота". Не могу понять, почему после "бывало" нет заятой.
А у меня это отсутствие запятой никакого неприятия не вызывает, потому что = Раньше пели — дух захватывало, бралась любая высота. Ну, и зачем тут запятая? И даже чисто интонационно никакой запятой там нет.
Бывало пели — дух захватывало, бралась любая высота.
volopo писал(а):А какой частью речи и каким членом предложения...
Е.О. писал(а):Бывало пели -- дух захватывало. А вчера начали было петь -- и не захватывает...
В чем здесь разница между "было" и "бывало"? Какая бы это ни была часть речи, в обоих случаях она одна и та же.
slava1947 писал(а):volopo писал(а):А какой частью речи и каким членом предложения...
При неотделении запятой от пели бывало можно считать частицей, входящей в состав простого глагольного сказуемого бывало пели.
volopo писал(а):slava1947 писал(а):volopo писал(а):А какой частью речи и каким членом предложения...
При неотделении запятой от пели бывало можно считать частицей, входящей в состав простого глагольного сказуемого бывало пели.
Замечательно.
А раньше в примере Марго, с которым вы согласились?
Сергей писал(а):Вы путаете с частицей было, которая может приклеиться к глаголу.
В состав простого глагольного сказуемого могут входить частицы было и бывало. Например: Бывало писывала кровью она в альбомах нежных дев (Пушкин)...
slava1947 писал(а):P.P.S.
К сожалению, скан с книги Бабайцевой не смог привести по причине "Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений". И как теперь быть? :(
adada писал(а):
Идете в свой http://newforum.gramota.ru/ucp.php?i=attachments&mode=attachments > Центр пользователя > Обзор > Вложения.
Упорядочиваете список по убыванию размеров файлов, удаляете самые большие и наименее значимые.
slava1947 писал(а):...самые-то большие файлы у меня и окажутся не наименее, а наиболее значимыми...
Большой толковый словарь
ПРОЩАЙ; ПРОЩАЙТЕ. в функц. сказ. Разг. Больше нет, не будет. Прощай мои денежки. Прощайте надежды!
Крапива писал(а):Это не правила изменились, это теперь такая грамотность у выпускников.
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5