Золотые. Кавычки

Решаем практические вопросы правописания, стилистики, редакционно-технического оформления текста

Золотые. Кавычки

Сообщение Amadeo » 30 ноя 2016, 11:23

Нужно ли кавычить выражение золотая гвардия? Имеются в виду пенсионеры.
И золотой возраст - не в смысле "лучший", а в смысле пожилой.

В словарях устойчивых выражений таких сочетаний не нахожу. На Грамоте тоже.
Мне во втором хочется закавычить "золотой", а первое - целиком, поскольку оба слова в переносном значении: и золотой (от возраста), и гвардия.
Косвенно мои размышления подтверждает вот этот ответ Справки

Вопрос № 288516

Подскажите, пожалуйста, в словосочетании "золотой юбилей" в честь 50-летия организации надо ли слово "золотой" брать в кавычки или, может, все выражение?

Ответ справочной службы русского языка

Да, слово золотой можно заключить в кавычки, как и словосочетание целиком.



Ну, и для тех, кто пойдет по моим стопам, приведу подборку устоявшихся словосочетаний с "золотом" )). Чтобы уж все в одном месте было.

Золотая клетка. Жить в богатстве, но не иметь свободы. Обычно так говорят про положение женщины, которая вышла замуж за богатого ревнивого мужа с деспотичным характером. Выражение применяется в русских пословицах: Золотая клетка соловью не потеха; Ненадобна соловью золотая клетка, ему лучше зеленая ветка. Выражение применяется и в английском языке (gilded cage), в котором оно стало особенно популярным после песни A Bird in a Gilded Cage (1900) о молодой девушке, которая выбрала богатого вместо любимого жениха и прожила свою жизнь несчастной.
Золотая лихорадка. The Gold Rush (англ.) Ажиотаж, связанный с добычей золота или с денежными операциями. Выражение возникло в конце XIX века, когда на Аляске были открыты богатые месторождения золота и туда ринулись многочисленные любители легкой наживы.
Золотая молодежь. Jeunesse doree (фр.) Расточительные молодые люди, прожигатели жизни из богатых семей. Термин пришел к нам из Франции в конце XVIII века. В эпоху Директории так называли молодых людей из богатых семей, которые выделялись щегольскими одеждами. Изначально так называли парижскую контрреволюционную молодежь, группировавшуюся около одного из вождей термидорианской реакции – Фрерона (1754-1802).
Золотая пора. Лучшее, счастливое время жизни (юность, молодость). Студенческие годы – золотая пора.
Золотая середина. Aurea mediocritas (лат.) Выражение, обозначающее оптимальный выбор между двумя крайностями. Из 2-й книги од римского поэта и философа Горация.
Золотое дно. Неисчерпаемый источник обогащения. Валютный рынок – золотое дно для тех, кто умеет анализировать информацию. Вероятно, это выражение дошла до наших дней в искаженном виде и происходит от выражения «золото едно», то есть, золото едино, как основная мера стоимости.
Золотое руно. Богатство, которым стремятся завладеть. В древнегреческих мифах рассказывается, что герой Язон отправился в Колхиду (восточное побережье Черного моря) добывать золотое руно (волшебную золотую овечью шкуру), которое охраняли дракон и быки, извергавшие из пасти пламя. Язон построил корабль «Арго» (быстрый), по имени которого участники этого, по преданию первого, дальнего плавания древности были названы аргонавтами. С помощью волшебницы Медеи Язон, преодолев все препятствия, благополучно завладел золотым руном. Первым изложившим этот миф был поэт Пиндар (518-442 гг. до н. э.). Аргонавтами называют смелых путешественников, искателей приключений.
Золотое сечение (золотая пропорция). Деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине. Исторически изначально золотым сечением считалось деление отрезка АВ точкой С на две части (меньший отрезок АС и больший отрезок ВС) так, чтобы для длин отрезков было верно AC/BC = BC/AВ. В округленном процентном значении золотое сечение — это деление отрезка (или какой-либо величины) в отношении 62% и 38%; в округленных дробях это 5/8 и 3/8. Деление отрезка золотым сечением впервые встречается в «Началах» Евклида (ок. 300 лет до н. э.), где оно применяется для построения правильного пятиугольника. Отрезав квадрат от прямоугольника, построенного по принципу золотого сечения, мы получаем новый уменьшенный прямоугольник с тем же отношением сторон. Позже принцип золотого сечения был распространен на произвольные величины. В эпоху Возрождения его применяли в искусстве (живописи, музыке, архитектуре). Начиная с Леонардо да Винчи многие художники сознательно использовали пропорции золотого сечения. Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, назвал это отношение «божественной пропорцией». Термин «золотое сечение» (goldener Schnitt) ввел в обиход немецкий математик Мартин Ом (1792-1872) в 1835 году. Золотому сечению приписывают множество вымышленных свойств.
Золотой век. Время наивысшего расцвета. Золотым веком Гесиод (VIII-VII века до н. э.) назвал самую первую и счастливую пору в истории человечества, когда люди не знали ни войн, ни забот, ни страданий.
Золотой мешок. Очень богатый человек. Выражение содержит прямую аналогию.
Золотой телец. Материальное богатство; власть денег. Поклоняться золотому тельцу – значит, быть одержимым страстью к наживе. Выражение из Библии. В Ветхом Завете, во Второй книге Моисея (Исход, гл. 32) рассказывается о том, как евреи, возвращаясь на родину из египетского плена, долгое время блуждали по пустыне. Они утратили веру в то, что прекратятся эти скитания. Священнослужитель Аарон велел собрать все золотые украшения, которые у них были, переплавить их и сделать золотую статую тельца (быка). Сделав это, евреи стали поклоняться этому тельцу и приносить ему жертвы в надежде на возвращение домой: «И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (гл. 32, ст. 4). Но вскоре пророк Моисей прекратил поклонение золотому тельцу.
Золотые руки. Так говорят об умелом мастере, человеке, который ловок в любом деле. У него золотые руки. В этом выражении слово «руки» имеет значение «мастерство», а всякое мастерство ценится высоко, поэтому руки и сравнивают с золотом.


Отсюда http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%B9&all=x еще добавляю
золотую свадьбу, золотой дождь (и в значении природного явления, и неожиданного богатства), золотую рыбку, золотые горы.

Кроме этого, выражения со словом "золотой" в значении "лучший", тоже не кавычатся?

Вопрос № 239534
Золотой фонд кулинарных рецептов мира.
"Золотой фонд" нужно брать в ковычки?

Ответ справочной службы русского языка
Кавычки не нужны.


Тогда не совсем поняла вот этот ответ

Вопрос № 266461

Добрый день! Третий раз пытаюсь получить ответ, а его все нет и нет. Очень нужно! Скажите, выражение "золотой стандарт" надо кавычить? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Кавычки не требуются, если эти слова употреблены в своем обычном значении.


Что имели тут под обычным значением? Если стандарт золота как драгоценного металла, то, конечно, без вариантов. Но если имеется в виду "высший стандарт", по аналогии с золотым фондом ведь тоже не надо кавычить?

Заглавный мой вопрос - это то, в чем жду помощи для работы. Остальные рассуждения - буду рада, если поможете разобраться. На будущее ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 4443
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 10:10
Откуда: Беларусь

Re: Золотые. Кавычки

Сообщение fililog » 30 ноя 2016, 11:55

Amadeo писал(а):Нужно ли кавычить выражение золотая гвардия? Имеются в виду пенсионеры.
И золотой возраст - не в смысле "лучший", а в смысле пожилой.


Первый раз встречаю такое употребление...
Я бы не стала кавычить (здесь в смысле "ценный", вероятно, имелось в виду: люди, обладающие знаниями и много сделавшие для страны и т.п.; золотой возраст, хм... возраст "богатый опытом"? ). Хотя и кавычки могут быть уместны как слова, употребленные в условном значении.

Чем же все-таки руководствоваться при ответе на вопрос о постановке кавычек? Вот два нехитрых правила:

ориентироваться на словарные статьи в толковых словарях русского языка: если слово (словосочетание) в них уже зафиксировано, следовательно, значение не является непривычным и кавычки не нужны;

учитывать стиль текста, в котором встречаются подобные лексические единицы. Безусловно, наиболее часто их можно встретить в газетных и журнальных текстах, но при этом в «серьезных» СМИ, предлагающих читателям материалы на общественно-политические и социально значимые темы, постановка кавычек при необычно употребляемых словах более уместна, чем, например, в газетах и журналах, ориентированных на молодежную аудиторию и пишущих на «легкие» темы, поскольку при употреблении слова в «непривычном» значении оно чаще имеет разговорную или просторечную окраску.


Как пример (здесь не пенсионеры, конечно, а ценные работники, но взято в кавычки — как условное наименование):

    Владимир Коссов, начальник ГВЦ Госплана в 1981—1984 годах:
    «Я начал свою деятельность в ГВЦ с того, что проводил совещания, где заставлял сотрудников брать социалистические обязательства довести время безаварийной работы ЭВМ до 2 часов, чтобы можно было завершить выполнение любой задачи. В конце концов, от инженеров и программистов удалось добиться надежной работы. В этом огромную роль сыграли Дима Лозинский, Володя Собельман — наша «золотая гвардия». Благодаря им всё удалось сделать. ».
Последний раз редактировалось fililog 30 ноя 2016, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7547
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: Золотые. Кавычки

Сообщение adada » 30 ноя 2016, 12:02

Если бы в русском языке было принято закавычивать метафоры, общеупотребительные или авторские, -- тексты стали бы выглядеть засиженными кавычками, как мухами.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 33645
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Золотые. Кавычки

Сообщение volopo » 30 ноя 2016, 12:12

Что-то мне кажется, что выражение "золотая гвардия" чересчур похоже на еще одно устойчивое выражение: "золотая рота". Не самые приятные ассоциации для пенсионеров.
Из Гиляровского:
И я, действительно, стал зимогором. Так в Ярославле и вообще в верхневолжских городах зовут тех, которых в Москве именуют хитровцами, в Самаре — горчичниками, в Саратове — галаховцами, а в Харькове — раклами, и всюду — «золотая рота»
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7087
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Золотые. Кавычки

Сообщение Amadeo » 30 ноя 2016, 12:19

fililog, спасибо! Каких только оборотов не встретишь.
Одну гвардию в значении наши передовики, наши лучшие я бы тоже не кавычила. Но тут уж слишком много переносных значений сходится в одном месте.
В золотом возрасте идет отсыл к годам после 50, после "золотого" юбилея.

А по поводу золотого фонда - золотого стандарта что думаете?

adada, метафоры хороши, когда они гладко ложатся в стиль. В художественной литературе, соглашусь, глупо кавычить все полеты мысли автора. Но сейчас я работаю не с художественным текстом.

volopo
, нет, контекст, в котором это употреблено, подразумевает только положительную коннотацию. А про золотую роту я не в курсе. Каково ее значение?
П.С.: поискала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 1%82%D0%B0. Спасибо за расширение кругозора.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 4443
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 10:10
Откуда: Беларусь


Вернуться в Отдел допечатной подготовки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6