Редакция портала » 19 июн 2015, 16:02
Полностью устранить противоречия в словарных рекомендациях вряд ли возможно. Словари составляются разными авторами (или авторскими коллективами), живущими в разных городах, представляющими разные лингвистические школы. У этих авторов вполне могут быть противоположные точки зрения по одному и тому же вопросу. Вряд ли возможно найти два таких авторитетных нормативных словаря, которые ни в одной словарной статье не противоречили бы друг другу.
«Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова - нормативный словарь. Его автор живет в Санкт-Петербурге, работает в Институте лингвистических исследований РАН и вполне может (и имеет право) в чем-то не соглашаться со своими московскими коллегами из Института русского языка РАН - авторами «Русского орфографического словаря». Трудно представить себе объявление на нашем портале с призывом от имени редакции портала не верить тем или иным рекомендациям размещенного на этом портале нормативного словаря.
Но мы стараемся делать так, чтобы противоречий в словарях, размещенных на нашем портале, было как можно меньше. Мы понимаем, что разнобой в словарях снижает доверие и к нашему порталу, и к лингвистам в целом. По каждому спорному случаю пишем С. А. Кузнецову. Надо признать, что в подавляющем большинстве случаев Сергей Александрович идет навстречу. Например, из недавних правок - слово ПЕЛОТОН: прежде «Большой толковый словарь» давал ПЕЛЕТОН, при том что в РОСе было: ПЕЛОТОН. С. А. Кузнецов согласился с правкой, и теперь разнобой относительно написания этого слова устранен.
О словах лег(г)инсы и шоп(п)инг написали С. А. Кузнецову, ждем ответа. Как только получим ответ, обязательно здесь напишем.