Loriel писал(а):(А в русской Вики привычные, на мой взгляд, всем ноты).
mirage писал(а):(оправдывается): я никак не могла поверить, что в стихах таки будет управдом.
ne znatok писал(а):Amadeo, a Вы посмотрели, как он на ножной клавиатуре играет, какие пируэты лаковыми туфлями выделывает? Я прям потряслась.
Amadeo писал(а):Но я видела игру органиста живьем. Несколько раз. Стояла рядом с исполнителем. И даже была внутри органа!
mirage писал(а):Перечитала про Младешеньку, классный был вольв.
(оправдывается): я никак не могла поверить, что в стихах таки будет управдом.
ne znatok писал(а):Бонус:
https://www.youtube.com/watch?v=Zd_oIFy1mxM
Много покaзывается, как играют на ножной клавиатуре, очень прикольно.
ne znatok писал(а):Amadeo, a Вы посмотрели, как он на ножной клавиатуре играет, какие пируэты лаковыми туфлями выделывает? Я прям потряслась.
Хелена писал(а):А туфли у музыканта прямо типичные танцевальные, сами гибкие и с очень гибкой подошвой (практически чешки на каблуке).
Современная обувь редко подходит для игры на органе. Органисты обычно используют специальные туфли. Для виртуозной игры подходят узкие танцевальные туфли из сыромятной кожи с каблуком. Некоторые современные органисты <...> играют вообще без обуви в одних носках.
Хелена писал(а):У меня по поводу большого органа вопрос: там всегда присутствует помощник, который двигает регистровые рукоятки?
После Баха орган продолжал развиваться и бурно развивается в наше время. Достижения техники позволили оснастить инструмент такими электронными устройствами, которые дают возможность органисту в сложнейшей современной музыке, требующей непрестанных смен красок во время исполнения, отказаться от традиционной помощи ассистента, который должен был выдвигать и задвигать регистры во время исполнения, поскольку у самого органиста руки заняты игрой. Теперь на больших современных органах можно заранее ввести в память органа все смены регистровки, необходимые в данной концертной программе, и на концерте обходиться нажатием одной клавиши так называемого секвенцера, чтобы вызвать запланированную звучность. Причем кнопки секвенцера расположены во многих местах кафедры органа, и органист может их нажимать любой рукой с любой стороны клавиатуры, а также ногами.
Loriel писал(а):ne znatok писал(а):Для начала сообщу Вам, что никакого фа-мажора там нет.Ну как же нет? Первая музыкальная подфраза, первый такт (из рукописи) - чистый фа мажор. .
Loriel писал(а):Возможно, нет. Какой именно ключ? У меня по ссылке непонятно. Я ночью на всякий случай искала ключ С, не нашла:) Решила, что это таки ноты в скрипичном.
Loriel писал(а):совсем чуть-чуть веселее, чем задумывал Бах: ))
Loriel писал(а):Спасибо! Да, я уже видела эти замечательные ключи разных композиторов.
ne znatok писал(а):Может, потом нашли еще одну рукопись, кем-то переписанную, может, издание прижизненное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4