Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Комментируем ответы «Справочного бюро». Не забывайте указывать номер ответа на «Справке»!

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Анатоль » 15 янв 2010, 10:18

Да, Alena, я тоже ради интереса прочитал упомянутую Вами инструкцию. Они сделали под себя, наверное, у них были для этого некоторые основания.
Но пользоваться этой инструкцией и доверять ей - не стоит! Не могу сказать про все издания, но те, с которыми мне приходилось иметь дело, требуют в своих инструкциях соблюдать требования ГОСТов, например, десятичная запятая, пробел в 50_%, написание инициалов в виде
Теория зарубежной судебной медицины: учеб. пособие / В.Н. Алисиевич [и др.]. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 40 с. (ГОСТ 7.12003).
Так что, как говорил мой дедушка, главный бухгалтер: "Доверяй, но проверяй" :-))
Аватар пользователя
Анатоль
 
Сообщений: 2804
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 09:43
Откуда: Москва

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Анатоль » 15 янв 2010, 10:22

Как-то хитро отобразился номер ГОСТа... Конечно, 7.1-2003
Аватар пользователя
Анатоль
 
Сообщений: 2804
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 09:43
Откуда: Москва

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Rus » 15 янв 2010, 10:34

учеб. пособие

Или [ учебн. пособие ]?
Или полностью и с заглавной?
Rus
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:37

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Alena » 15 янв 2010, 19:17

Мама дорогая, сама после ваших постов прочитала ПОЛНОСТЬЮ эту инструкцию.... Мда-а-а... Я-то только про тире смотрела, в этом вопросе мое мнение и их полностью совпадает, остальное по диагонали просмотрела. Млн с точкой... Неправильное оформление источников... УЖС! Выкиньте ее срочно!!!

Но вот откуда они все-таки взяли про тире – мне оч. интересно!!! Откуда-то же взяли, не с потолка ведь?
Alena
 
Сообщений: 566
Зарегистрирован:
12 янв 2010, 15:35

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Сергей » 16 янв 2010, 18:56

>>>>Alena: Млн с точкой...

Алёна демонстрирует на грамотном форуме фигуры некоторого пилотажа. Зачёт.

>>>>Выкиньте ее срочно!!!

А может, лучше выбросить? Хотя нет, оно ж в электронном виде... Делетнуть к чертям соББачьим!..

>>>>Откуда-то же взяли, не с потолка ведь?

С Вашей помощью мы узнали, что у них на ихнем потолке написано. А что они на заборе пишут, мне лично и узнавать не хочется.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 6219
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Tenebre » 20 янв 2010, 09:35

Мммм... Вот ведь поискать — и правила найду. Тире (короткое) без пробелов используется при цифрах (3—5) и, если я не ошибаюсь, в оборотах типа "поезд Москва—Казань". В прочих случаех именно с пробелами. Восприятие тире исключительно как символа пропуска сказуемого сильно пазнет средней школой.

Я авторам объясняю упрощенно: дефис — внутрисловный знак. тире — знак препинания, причем единственный, при котором имеются два пробела.

Я сильно неправа?
Аватар пользователя
Tenebre
 
Сообщений: 556
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 13:52

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Марго » 20 янв 2010, 10:38

Tenebre писал(а):и, если я не ошибаюсь, в оборотах типа "поезд Москва—Казань".

Здесь я ставлю длинное, но без пробелов (в отличие от соединительного между цифрами, там -- среднее). Правила не найдете, можно считать, что это мое ноу-хау (логика есть, можете мне поверить).

С остальным Вашим согласна.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Rus » 20 янв 2010, 10:47

Однако, на вагонных табличках "Москва-Владивосток" покороче будет, чем на "Тула—Орёл".
Ввиду постоянства их длины.
Rus
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:37

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Марго » 20 янв 2010, 11:53

Rus писал(а):Однако, на вагонных табличках "Москва-Владивосток" покороче будет, чем на "Тула—Орёл".
Ввиду постоянства их длины.

Не очень поняла, что Вы хотели этим сказать, хотя я-то, конечно, говорила о книгопечатании, а не о наружке. Впрочем, для просветления могу еще напомнить, что длина тире очень сильно от гарнитуры шрифта зависит.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Tenebre » 20 янв 2010, 12:29

Марго, совершенно согласна... Но я вообще не использую длинное тире. Очень уж сюрреалистично оно смотрится в текстах, напечатанных мелким шрифтом, особенно текстах научных. Так что тире у нас одно - короткое. Знаю, что неправильно, но текст выглядит гармоничнее, что ли. Особенно при переизбытке тире, что очень свойственно некоторым авторам. И мне тоже...
Аватар пользователя
Tenebre
 
Сообщений: 556
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 13:52

Re: Тире с пробелами или нет? (А–Я или А – Я)

Сообщение Сергей » 20 янв 2010, 20:25

>>>>Tenebre: Вот ведь поискать — и правила найду

Не-а, не найдёте.

>>>>если я не ошибаюсь, в оборотах типа "поезд Москва—Казань"

Ошибаетесь. И очень крепко. Даже глобально.
Вы ж дальше пишете: "...тире — знак препинания, причем единственный, при котором имеются два пробела"...
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 6219
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Пред.

Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2