Элси Р. писал(а):Тогда по логике и "одним" и "по-одному" тоже сварганено из определительного местоимения. Но какая у него была начальная форма? Вот этого что-то я не пойму.
adada писал(а):Но примеры из литературного языка видных русских филологов оставлю, в назидание.
по-одному, нареч. (сначала по-одному, а потом по-другому)
по одному (поодиночке, следуя друг за другом)
Ю. О. Домбровский. Хранитель древностей, часть 2 (1964) [омонимия снята] Все примеры (1)
По-одному пахли мох и вода, по-другому― неясно и терпко― осоки.
Наш анализ издаваемых сегодня словарей и вышедших Правил 2006 года ... показывает, что сегодня наметилась опасная тенденция. Во-первых, появляются новые исключения из правила, что затрудняет практику письма. Во-вторых, орфографические и другие словари, стремясь "угнаться" за современностью, начинают расширять набор включаемых слов за счет разговорных образований. В результате нормативные словари все больше отступают от норм литературного языка.
Уставом 1796 вводится фактически существовавший в рус. К. 2-шереножный развёрнутый строй и походная колонна "по-четыре"... Новый кав. устав 1812 ввёл ставшие впоследствии традиционными походные строи К.: "по-шести", "no-три", "рядами" (по 2) и "по-одному"; боевой порядок строился в 2 и более линий, эскадроны каждой линии располагались в 2-шереножном развёрнутом строю.
(БСЭ, ст. "Кавалерия", т.11, 1973)
adada писал(а):Слушайте, я простой человек, я даже ™)
Какой забавный вырисовывается психологический этюд: чуть только распишешься в невежестве, как тут же снова дается бесплатный повод смотреть сверху вниз. ™)Эмилия писал(а):И не лезьте в эти темы...
adada писал(а):Так сегодня учат детей, причем по Лопатину.
fililog писал(а):по-одному, нареч. (сначала по-одному, а потом по-другому)
по одному (поодиночке, следуя друг за другом)
Академический орфографический словарь, Грамота.ру
Хелена писал(а):
В Нацкорпусе - всего один (!) пример:Ю. О. Домбровский. Хранитель древностей, часть 2 (1964) [омонимия снята] Все примеры (1)
Элси Р. писал(а):UPD-3.
Кстати, "по-одному" в Корпусе встречается вообще всего лишь один раз, да и то там значение другое.
Ю. О. Домбровский. Хранитель древностей, часть 2 (1964)
http://search1.ruscorpora.ru/search.xml ... D%EE%EC%F3
fililog писал(а):По поводу включения в словари разговорных вариантов есть хорошая статья.
Эмилия писал(а):Adada, сейчас я Вам картину мира переверну... В Вашем последнем примере это прилагательные:)
adada писал(а):А теперь еще раз обратимся навскидку к знатным литераторам.
1. По-одному пахли мох и вода, по-другому — неясно и терпко — осоки.
Юрий Домбровский
2. Вошел воспитатель Чижов. Суетливо потирая руки и нервно моргая, приказал:
— Всем разом не лезть. Спокойненько, по-одному.
Вадим Кожевников
3. Чехов отражал реальность по-одному, Шекспир — по-другому: в этом исследователи "исторической школы" правы.
Григорий Козинцев
4. Она по-одному затруднила его животному, по-другому — растенью.
Борис Пастернак
5. В рабочем районе эти слова воспримут по-одному, в буржуазном — по-другому.
Юлиан Семенов
6. Виновные ведут себя по-одному, невинные — иначе.
Кир Булычев
7. Их по-одному, меня по-другому, но угрохаешь.
Юлий Крелин
8. Нам достались самые плохие места, сбоку у прохода и по-одному.
Евгений Гришковец
9. С мужчинами надо расправляться по-одному.
Виктор Ерофеев
adada писал(а):1. Оставался бы, как они, газетчиком, тоже, наверно, думали бы по-разному; Люсин – по-одному, этот рыжий – по-другому, а я – по-третьему…
Константин Симонов
2. Встречные идут по-одному, группками, парами.
Василь Быков
3. Рационалисты по-одному, эмпирики (рационалистические) по-другому видели в знании отражение действительности в познающем, или адекватное отражение, или отражение измененное, точно в кривом зеркале. Познающий субъект оказывался копировальной машиной, «разум» и «опыт» копировали действительность.
Николай Бердяев
4. Мало ли: он убил по-одному, ты убьешь по-другому.
Людмила Петрушевская
5. Конечно, и Достоевский, и Андреев, и Сологуб — по-одному — русские сатирики, разоблачители общественных пороков и язв; но по-другому-то, и по самому главному, — храни нас господь от их разрушительного смеха, от их иронии;
Александр Блок
6. ...по-одному я делаю экспозицию символизма в статье «Символизм как миропонимание» [См. «Арабески»], по-другому — в статьях «Смысл искусства» и «Эмблематика смысла» [См. «Символизм»].
Андрей Белый
7. Но все это стало возможным только при одном: тут надо было проявлять много тактики и стратегии — знать, когда показывать, где показывать, кому показывать, кто передаст и как будут трактовать, и поэтому я в одних домах показывал по-одному, в других по-другому.
Ираклий Андроников
8. Договаривались по-одному, а заплатили по-другому.
Анатолий Курчаткин
9. Люди, выстроившиеся у стены, поворачивались и по-одному, держа руки за спиной, влезали в кузов.
Александр Проханов
10. На танцевальных вечерах у знакомых я чувствовал себя по-одному, когда не было Конопацких, и совсем по-другому, когда они были.
Викентий Вересаев
11. Вот вы сами, например, – расходиться будете по-одному или все разом?
Василий Аксенов
12. Он порылся в ящике и, набрав оттуда целый пучок гвоздей для подков, как фокусник, сунул их в рот и зажал губами. Потом он вынимал их оттуда по-одному и двумя-тремя ударами вколачивал в безвольно повернутое копыто лошади.
Фазиль Искандер
13. Министры Временного правительства были выпущены из крепости (все ли, и когда – не помню с точностью). Выпускали их постепенно, по два и по-одному.
Зинаида Гиппиус
14. Девять персон нас — точка в точку. Только обедать будем по-одному.
Виталий Закруткин
15. Но по-одному это применяется к мелкому крестьянину, по-другому к среднему, иначе к помещику, иначе к мелкому буржуа.
Владимир Ленин
16. (Гай.) Давайте людей по-одному.
Николай Погодин
Тут вариантов два:
либо писать по-одному, по-двое, по-трое, по-четыре, либо по одному, по двое, по трое, по четыре.
Логично, что чтобы не мудрить - выбрали первый вариант.
Элси Р. писал(а):
А по-одному, но по двое, по трое, по четыре - это смесь непонятно чего с непонятно чем.
slava1947 писал(а):Элси Р. писал(а):Ряд "по одному" легко можно продолжить - по двое, по трое, по четыре.
Тут вариантов два:
либо писать по-одному, по-двое, по-трое, по-четыре, либо по одному, по двое, по трое, по четыре.
Логично, что чтобы не мудрить - выбрали первый вариант.
По-моему, второй.
slava1947 писал(а):Тем не менее такая смесь когда-то существовала. Вернее, не такая, а обратная ей: по одному, но по-двое, по-трое, по-четверо…
Эмилия писал(а):Чего так жестко со словом "один"? И чего-то про адъективное склонение очень уж тоже однозначно...
Редакция портала писал(а):Согласны, что ответ получился неудачным. Поправили. Спасибо за замечание!
-ому, -ему, -ки, -ьи
Элси Р. писал(а):Вот здесь такого нет:
http://evartist.narod.ru/text1/20.htm (99 год)
http://rosental-book.ru/ (97 год)
Тигра писал(а):-ому, -ему, -ки, -ьи
Мне интересно: теперь так запоминают? В меня-то вбито чуток другое: -ому, -ему, -цки, -ски, -ьи.
Элси Р. писал(а):P.S. Розенталь-94 это "Русский язык для поступающих в вузы/Учебное пособие". М., "Дрофа", 1994. 228 с.
Это мое любимое издание по нескольким причинам:
б) в нет нет, слава богу, пунктуации;
Тигра писал(а):Бархударов-то?
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Peter и гости: 4