adada писал(а):«Коллега»-то, видать, сам из половцев, только не восточных, а ближневосточных...
adada писал(а):«Коллега»-то, видать, сам из половцев, только не восточных, а ближневосточных...
bormato писал(а): Я в отличие от некоторых, учился в школе.
bormato писал(а):В этой связи мне известно, кто у нас живет у того моря, и кто жил у этого.
Культура и религия половцев. Половецкие бабы.
Культура половцев, как и многих других кочевых народов, не может похвастаться своим богатством и разнообразием, но, тем не менее, она оставила свои следы – половецкие каменные бабы. Эти бабы, пожалуй, единственный культурный след, оставленный половцами в истории.
половецкие бабы
Ученые историки до сих пор спорят о предназначение половецких баб, считается, что согласно половецким верованиям они были призваны «сторожить» мертвых и защищать живых. Причем интересно, что половецкие бабы это не обязательно каменные изображения женщины, среди них много и мужских лиц, да и вообще в тюркском языке этимология слово «баба» восходит к слову «бабал» – «пращур». То есть половецкие бабы представляют собой не столько почитание женщин, как почитание предков, и представляют собой своеобразные охранные обереги от душ умерших людей.
На совещании по борьбе с коронавирусом Владимир Путин вспомнил историю России. «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия», — заявил президент. Мы попросили доктора филологических наук, специалиста по истории Древней Руси Федора Успенского рассказать, что это за племена и какую роль они на самом деле сыграли в отечественной истории:
«Описывать этот процесс только как постоянное военное взаимодействие просто неверно... Но я думаю, когда Путин говорил о бедах, которые обрушивались на Русь в прошлом, на самом деле он имел в виду как раз татаро-монгольское нашествие. Но, исходя из современной ситуации и соображений политкорректности, он просто не хотел обижать татар или, например, поляков, поэтому просто выбрал тех, кого уже больше не существует.»
bormato писал(а):Вам неизвестно, где живут турки?
Про половцев же точно известно, что русские князья не только воевали с ними, но и вступали в регулярные союзы и договорные отношения. Например, они очень охотно брали в жены половчанок, половецких княжен, и эти браки всегда были подтверждением мирных договоров.
Война и мир между русскими князьями и половцами чередовались в довольно регулярной последовательности, это очень хорошо видно по летописным описаниям. Многие русские князья были наполовину половцами — как, например, знаменитый Андрей Боголюбский, у которого, по некоторым сведениям, было еще одно дополнительное половецкое имя, перешедшее из рода матери. Сами половецкие князья — примечательно, что русские летописцы называют их не ханами, а именно князьями, то есть равными русским князьям — в мирные периоды тоже активно дружили с русскими.
например, знаменитый Андрей Боголюбский
Эмилия писал(а):Мой коллега в интервью Медузе специально отметил, что от половцев народ-то страдал, а вот власти активно женились на половчанках. У Андрея Боголюбского мама из половцев была. Хм... похоже...
adada писал(а):позволил себе ее понимание расширить
adada писал(а):Я не филолог, но это не помешает мне развить мысль Успенского и еще глубже проанализировать мысль Путина: президент России сознательно привел пример половцев, врагов, которые хитро, в том числе тихой сапой брачных уз, инкорпорировались в историю России, оставаясь при этом ее кровными врагами.
филолог 'Эмилия' писал(а):Мой коллега в интервью Медузе специально отметил, что от половцев народ-то страдал, а вот власти активно женились на половчанках...
филолог Успенский писал(а):«Описывать этот процесс только как постоянное военное взаимодействие просто неверно... Но я думаю, когда Путин говорил о бедах, которые обрушивались на Русь в прошлом, на самом деле он имел в виду как раз татаро-монгольское нашествие. Но, исходя из современной ситуации и соображений политкорректности, он просто не хотел обижать татар или, например, поляков, поэтому просто выбрал тех, кого уже больше не существует.»
Е.О. писал(а):Если половцы терзали Русь, то один из наиболее разумных (имхо) способов это прекратить -- это договориться с ними, чтобы больше не терзали, а для закрепления договора еще и женить княжича на половчанке.
Так что наезды по этому вопросу на родню Андрея Боголюбского, по-моему, неуместны.
Хелена писал(а):Антисемитским намёком.
Е.О. писал(а):>> Надо ВВП на дочке Трампа женить.
Лучше дочку ВВП за саудовского принца выдать. Трамп, он сегодня есть, а завтра -- уже не факт. А ВВП и саудовский принц -- это надолго.
bormato писал(а):Я, как и любой человек, утратил многие навыки, которыми не пользовался.
Но в историю я все же иногда заглядываю.
Если поправки в Конституцию не примут, то через два года «вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках возможных преемников», отметил Путин...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49