Индия -- भारत

Грамотное общение на любые темы

Индия -- भारत

Сообщение adada » 05 июл 2018, 16:55

Отметив, как замечательно сошлись сегодня в верхней части списка актуальных тем "WM-2018", "Москва... как много в этом звуке...", "Россия сегодня (2017-18)" и зная, о чем зачастую в них идут споры -- подумалось, что в качестве точки отсчета для них и ряда других разговоров о России могла бы стать тема об Индии.
™)

Действительно, Индия, как и Россия, федеративная республика, она также обладает ядерным и другим современным оружием и близка к статусу сверхдержавы, ей весьма присуща значительная коррупция и не слишком передовая (далеко не для всех доступная в передовых направлениях) система здравоохранения.
Индия стала независимой в конце 40-х годов прошлого века -- но и для независимости России, подвергшейся нападению немецко-фашистских варваров, эти годы стали серьезным испытанием, своеобразным историческим рубежом.
При всем разнообразии религий в Индии для 80% населения генеральной является одна, индуизм -- и в России есть такая религия, православие, истовыми поклонниками которого (или определенно тяготеющими к нему) считает себя примерно такая же доля населения.

Но чрезвычайно большой, просто огромной, видится разница между этими странами в численности населения: в Индии живет в 10 (десять) раз больше населения, чем в России.
И тут возникает вопрос, на который у меня нет пока ответа: неужто в Индии и оппозиционеров (вы понимаете, кто имеется в виду) в 10 раз больше, чем в России?
И в ней в десять раз больше людей, ругающих свое правительство, свою столицу, свои магазины, свои улицы, площади и дороги, свою ментальность, свою историю и так далее?
И если бы чемпионат мира по футболу состоялся в Индии -- в ней тоже в десять раз больше было бы тех, кто негативно или с ухмылкой относился бы к этому событию?!
™)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Индия -- भारत

Сообщение Хелена » 05 июл 2018, 17:13

Там еще сошлась с ними ветка "Хочу всё знать", где по линку можно прочитать такое:
Иди Амин Дада по кличке Большой Папа – один из самых экзотичных, даже для постколониальной Африки, диктаторов. Кровавый мясник и людоед. Последнее – не в переносном смысле: он пожирал приготовленные с кулинарным изыском тела своих врагов, включая низложенных министров, и иногда заставлял разделить с ним трапезу оставшихся членов кабинета – в воспитательных целях.

Вот уверена: там в стране точно не было недовольных.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 44218
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Индия -- भारत

Сообщение adada » 05 июл 2018, 17:19

Аллегории не понял, но разбираться с ней не буду и не хочу.

Скажите прямо: Вы считаете сопоставительный и масштабируемый анализ умонастроений индусов и россиян непристойным? недостойным? отстойным?
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Индия -- भारत

Сообщение adada » 06 июл 2018, 08:56

С точки зрения россиянки Анны Тихой-Тищенко, оставившей Москву и переехавшей в Индию, между россиянами и индусами действительно много общего!

Здесь она перечисляет 12 позиций:
«Сходства менталитетов (или чем индийцы на русских похожи)»
https://chennai.mid.ru/india-glazami-ru ... ih-pohozi-
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Индия -- भारत

Сообщение Хелена » 06 июл 2018, 09:22

– Вот! – звонко воскликнул священник. – Наконец-то мы дошли до сути! Они никак не хотят понять одного. Леди Маунтигл говорит, что все религии одинаковы. Как бы не так! Они бывают настолько разными, что лучший человек одной веры и не пошевельнется в том случае, который глубоко заденет человека другой веры... Индус гордится духовной силой. Но то, что он зовет духовным, совсем не совпадает с тем, что мы зовем праведным. Это значит скорее «не относящийся к плоти» или «властвующий над материей», словом – относится не к нравственности, а к естеству, к господству над стихиями. Ну, а мы – не такие, даже если мы не лучше, даже если мы много хуже. Мы – хотя бы потомки христиан и родились под готическими сводами...

Г. К. Честертон
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 44218
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Индия -- भारत

Сообщение adada » 06 июл 2018, 15:59

"Великий классик Честертон играл умело в бадминтон --
И я великий классик, но предпочитаю домино."

(Приписывалось 'Евг. Сазонову'.)

А мы предпочитаем более основательные источники, например:
Мельвиль А.Ю. и др, "Политический атлас современности : Опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств". – М.: Изд-во «МГИМО–Университет», 2007.

Авторы ставят рядом Индию и Россию по индексу потенциала международного влияния (Россия -- 2,60; Индия -- 2,28). А также отмечают, что обе страны выраженно тяготеют к полюсу государственности в ущерб качеству жизни.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Индия -- भारत

Сообщение maggie » 06 июл 2018, 16:36

adada писал(а):При всем разнообразии религий в Индии для 80% населения генеральной является одна, индуизм -- и в России есть такая религия, православие, истовыми поклонниками которого (или определенно тяготеющими к нему) считает себя примерно такая же доля населения.

Часть этой доли уже, если не индуизировалась, то хотя бы йогизировалась. И имеет тенденцию к росту.
Сегодня это каждый 50-й россиянин в возрасте от 16 лет.
Каждый 50-й россиянин занимается йогой
Фитнес-клубы и студии отмечают наплыв посетителей на занятия йогой. Опрос TNS показал, что упражнения практикуют примерно 1,37 млн россиян старше 16 лет, их количество все время растет.
<...>
Это, по мнению TNS, соответствует 2,3% взрослого населения страны.
https://www.rbc.ru/business/04/06/2015/ ... 7c8f2eb8ad

Однако, православие относится к таким занятиям очень настороженно и заранее предупреждает:
Со временем некие элементы системы йоги стали использовать для более практических целей. Например, для поддержания здоровья. Надо сказать, что с этих позиций данная система выглядит эффективно. Но мы всегда должны помнить о том, что на пути такого оздоровления нам никогда нельзя применять самое главное – нам нельзя вместе с этим гимнастическим наполнением принимать в свою душу то учение, которое прилагается в качестве некого идеологического обоснования этих практик.
http://www.pravoslavie.ru/86879.html
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 21908
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия


Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23