Е.О. писал(а):ne znatok писал(а):Т.е. велосипедисты - полноправные участники дорожного движения. Пользуются теми же дорогами.
Тaк почему бы им не платить? Hе столько, конечно, сколько платят владельцы машин, но хоть сколько-нибудь.
Отличная идея! Отправьте такое предложение в ваш горсовет (или как там у вас это называется?), а потом покажите нам их ответ. Очень интересно будет почитать.
Настороженная реакция Е.О. меня очeнь задела. И я решила сделать в Яндексе поиск на слова "В каких странах есть налог на велосипед".
Hашла мнoго интересного, например:
Законодательное собрание штата Орегон одобрило пакет транспортных законов, частью которого является введение акцизного налога на велосипеды.<...>
Члены Демократической партии штата, которые выступили инициаторами введения налога, заявили, что деньги пойдут на финансирование проектов, направленных на улучшение инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов.
Велосипедный налог будет приносить в казну штата около $1,2 млн ежегодно. Если губернатор штата Орегон, демократ Кейт Браун подпишет документ, закон вступит в силу в следующем году.
Инициативу критикуют республиканцы, экологические активисты и велосипедисты штата. Основатель портала для велосипедистов в Орегоне BikePortland Джонатан Маус назвал акцизный сбор на двухколесный транспорт "беспрецедентным шагом в неправильном направлении".
<...>
Велосипеды в Орегоне пользуются большой популярностью. В 2016 году крупнейший город штата Портленд занял третье место в рейтинге самых дружелюбных по отношению к велосипедистам городов в США, подготовленном журналом Bicycling.
По данным журнала, более 7% жителей города отдают предпочтение велосипедам. В рейтинге Портленд опередили Чикаго и Сан-Франциско, которые заняли первое и второе места соответственно.
США станет первой в мире страной, где появится налог на велосипед. В этом смысле власти Орегона идут нестандартным путем. Как правило, дополнительные деньги на велосипедную инфраструктуру привлекаются в казну с помощью увеличения сборов для водителей автомобилей [sic! -Выделено мной - nz]
Eще я обнаружила, что я российская патриотка, что бы там ни вещал Адада. Вот, читайте:
Милонов решил заставить велосипедистов сдавать экзамены и платить налоги
Депутат «Единой Росии» предложил ввести регистрацию велосипедистов, обязать их сдавать экзамены на знание правил дорожного движения и платить налоги. Кроме того, Виталий Милонов уверен, что прокладку велодорожек за счет дорог общего пользования нужно прекратить.
— Раз вы хотите себе больше прав на дорогах, то вы должны взять на себя больше обязанностей. В том числе и налоговых. Мы говорим, в первую очередь, о крупных городах — велолюбители часто устраивают митинги и что-то себе требуют, но никто из них совершенно не говорит о том, что готов на себя взять хоть какие-то обязанности. Заплатите хотя бы раз сбор за регистрацию, пройдите тест на знание ПДД — и катайтесь безопасно. Эти предложения, в первую очередь, направлены на ваше благо, — цитирует инициатора портал РИА Новости.
Парламентарий категорически против нынешней системы проектировки велодорожек: «Сейчас сложилась практика, когда велосипедные дорожки буквально выкраиваются из автомобильных дорог. И так не очень широкие дороги в наших городах сужаются под сомнительные нужды десятка-другого велолюбителей. Хотим поставить вопрос о более тщательном выборе таких веломаршрутов и попросим правительство наложить временный мораторий на прокладку велодорог за счет дорог общего пользования», — сказал депутат.
Tак что зачем мне спрашивать местный муниципалитет, Е.О.? Спросите свою Думу. )