Тигра писал(а):И вот тебе подали... суши.
Наверно, заложило уши.
Устрою в ресторане я скандал:
Не суши, а сашими, я сказал!
(т.е. сказала)
Тигра писал(а):левчик писал(а):Хотя проще, наверное, Овсянникова найти, "Сакура и Дуб". У него точно есть все в деталях.
Всеволода Овчинникова.
Книжка была интересная. Про такое воспитание тоже из неё помню.
Но я сама в Японии ни разу не видела, чтобы маленькие дети что-то вытворяли. Но я в семье не жила.
Хелена писал(а):Муж долго работал с японцами, дважды подолгу был в стране. С одним японцем был вообще в очень хороших отношениях, тот ему всё и объяснял.
Хелена писал(а):Им не всё позволено, иначе как они поймут границы поведения, если после 5 лет к ним начинают относиться требовательно?
Их ни за что не ругают и не наказывают.
Это не значит, что не высказывают недовольство их родителям, которые явно старше 5 лет.
До пяти лет, согласно принципам икудзи, ребёнок — это небожитель. Ему ничего не запрещают, на него не кричат, его не наказывают. Для него не существует слов «нельзя», «плохо», «опасно». Малыш свободен в своей познавательной деятельности.
С точки зрения европейских и американских родителей — это баловство, потакание капризам, полное отсутствие контроля. На самом деле, родительская власть в Японии гораздо сильнее, чем на Западе. А всё потому, что в её основе лежат личный пример и обращение к чувствам.
В 1994 году было проведено исследование разницы в подходах к обучению и воспитанию в Японии и в Америке. Учёный Азума Хироши просил представительниц обеих культур собирать вместе со своим ребёнком конструктор-пирамидку. В результате наблюдения было выявлено, что японки сначала показывали, как выстроить конструкцию, а затем позволяли ребёнку повторить это. Если он ошибался, женщина начинала всё заново. Американки шли другим путём. Прежде чем начать строить, они подробно объясняли малышу алгоритм действий и только потом, вместе с ним (!), строили.
Основываясь на замеченной разнице в педагогических методиках, Азума определил «вразумляющий» тип родительствования. Японцы вразумляют своих детей не словами, а собственными поступками.
При этом ребёнка с самого раннего возраста учат быть внимательным к чувствам — своим, окружающих людей и даже предметов. Маленького проказника не отгоняют от горячей чашки, но если он обжёгся, амаэ просит у него прощения. Не забыв упомянуть, какую боль причинил ей опрометчивый поступок чада.
Другой пример: разбаловавшийся малыш ломает любимую машинку. Что сделает американка или европейка в этом случае? Скорее всего, отберёт игрушку и прочитает нотацию о том, как много она трудилась, чтобы купить её. Японка не предпримет ничего. Лишь скажет: «Ты делаешь ей больно».
Таким образом, до пяти лет детям в Японии формально можно всё. Тем самым, в их сознании формируется образ «я хороший», что позже превращается в «я воспитанный и любящий своих родителей».
Хелена писал(а):В общем, это беспредметная дискуссия.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):В общем, это беспредметная дискуссия.
Нет, не беспредметная. Суть дискуссии в том, что маленькие дети всюду одинаковые - и плачут, и капризничают, и скандалят, и истерики закатывают, таскают их родители с собой и с температурой, и уставших, и невыспавшихся - и все это частенько случается в публичном месте - в транспорте, магазине и проч. И всюду мамы переживают, ничего тут приятного нет. Разница только в поведении окружающих, в их терпимости.
Хелена писал(а):С чего ты взяла, что все реагируют одинаково?
Я лично знаю как минимум одну, которая реагирует иначе.
ne znatok писал(а): И всюду мамы переживают, ничего тут приятного нет.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):С чего ты взяла, что все реагируют одинаково?
Я лично знаю как минимум одну, которая реагирует иначе.
Хелена, я не сказала, что реагируют одинаково, сказала, что переживают:ne znatok писал(а): И всюду мамы переживают, ничего тут приятного нет.
Воспитательницу одного из детских садов Таганрога уволили за то, что она объяснила детям истинное значение фразы «посадить на кол» в процессе чтения сказки «Конек Горбунок». Родители одного из детей подали на педагога в суд жалобу на то, что педагог причинила их ребенку моральные страдания. Якобы из-за слов женщины у малыша начались истерики и появился страх смерти. В результате воспитательницу признали виновной в психическом насилии над детьми и уволили с работы из дошкольного учреждения.
Хелена писал(а):ne znatok писал(а): И всюду мамы переживают, ничего тут приятного нет.
Ну вот не все и не всюду, в том-то и дело.
Я именно это пытаюсь донести: мы часто приписываем окружающим свои чувства - как мы сами отнеслись бы к такой ситуации, как себя в ней чувствовали.
Причем по рассказу Крапивы мы не можем судить, переживала ли данная конкретная мама.
Хелена писал(а):Причем по рассказу Крапивы мы не можем судить, переживала ли данная конкретная мама.
Хелена писал(а):с чего бы вдруг я, приучившая ребенка к телефону, вплоть до времени за едой, вдруг решила, что именно в переполненном транспорте начну его воспитывать
В селе Новотулка Самарской области мотивировали попытку лишить родительских прав отца троих детей Ивана Сидорова тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому. Об этом сообщает «ФедералПресс».
В России могут лишить работающих родителей выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Минтруд предлагает платить пособие только тем россиянам, которые действительно сидят с малышом, а не просят присмотреть за детьми своих родственников. Между тем молодые родители выходят раньше срока на работу из-за того, что не могут прокормить детей на мизерные выплаты от государства.
Получать пособия по уходу за ребенком до полутора лет должны лишь те родители, которые уделяют достаточное внимание малышу. Работающие семейные россияне не могут претендовать на данный тип выплат, считают в Минтруде. Министерство уже подготовило соответствующий законопроект об изменении условий поддержки тем, кто лишь формально ухаживает за своими детьми до полутора лет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17