adada » 28 янв 2021, 18:50
Как известно, в уголовных кодексах разных стран определена ответственность не только за убийства, но и за покушения на них. Да, мера ответственности убийц некоторым образом корреспондирует с числом их жертв, но не прямо пропорционально. Что вполне справедливо, поскольку общественную опасность представляет не только убийство, но и идея убийств. И в полной мере это относится к германско-фашистско-нацистско-гитлеровским убийцам, в пакет идей которых входило "окончательное решение" относительно целого ряда групп лиц. В геноцидный список убийцы включали будущих жертв как по этническому признаку, так и по социальному, были включены в него и советские люди.
И лично мне тоже, как и многим другим людям, не по душе, когда после полного и безоговорочного осуждения германской банды потомки жертв начинают увлекаться дифференциацией жертв, выстраивания их по какому-то произвольному ранжиру.
В принципе, наверно, нет ничего противоестественного, если та или иная группа пострадавших будет особым образом поддерживать память о жертвах своей группы -- но только в рамках своей группы. Но в публичном межгрупповом, международном пространстве такая дифференциация выглядит двусмысленно и мало служит поддержанию мира во всем мире, поскольку рано или поздно может привести к межгрупповой розни, к дискуссиям о том, кто больше пострадал, а кто меньше.
Сегодня радио принесло выразительный пример такого рода дифференциации.
Некто Шендерович в эфире несколько раз назвал условия содержания в полиции нескольких лиц, преступивших закон в ходе незаконного митинга 23 января, "пыткой". Пытками сном, жаждой, отправлением естественных надобностей, чем-то еще -- подробностей я на слух не уловил, через некоторое время его слова, наверно, можно будет прочесть в стенограмме ЭМ.
При этом он же ни разу публично не назвал пыткой водную репрессалию, вот уже несколько лет применяемую обандерившимся укроправительством к согражданам Шендеровича, к двухмиллионному народу Крыма.
Таким образом, мы видим, что этот гражданин России других своих сограждан дифференцирует, делит их на "своих", заслуживающих сочувствия, и на "чужих" на которых можно наплевать с высокой оппозиционной колокольни.
Лично мне такой подход, как уже было сказано, не по душе. И не только с эмоциональных позиций, но и с рациональных.