Эмилия писал(а):Мне было лет 9, когда в соседнем корпусе ограбили квартиру и убили бабушку и внука. Квартира была на 1 этаже и никакого богачества особенного не было. Но мы жили тоже на 1 этаже - и я довольно долго боялась одна в подъезд после школы войти.
Вы только подтвердили мои слова о том , что это не было нормой, а если происходило,то оставляло в памяти след на всю жизнь, как яркое и из ряда вон.
А сейчас таким никого не удивишь. Обсудят и забудут, так как это обыденность!..
П.С.
Хелена! Наша база для представления разная.
Для меня СССР -- не Москва и не мегаполисы Вашего понимания.
Так как мне приходилось обитать в Красноярске и крае, в Иркутске, в Шимановске, в Благовещенске, в Свободном, во многих селах Амурской области, в почтовых ящиках, в Новосибирске. А на западе, в советское же время, - в Калуге, в Вязниках, в Калинине (Твери), в кубанских станицах, в Донецке, в Краматорске, в Ростове-на-Дону. Везде жил в разное (и разное) время и хорошо общался.
А о советской Москве (конца семидесятых) у меня воспоминания, как о городе грязном; -- зашуганных и угрюмых со стеклянными глазами людей, которые бегут, а на "который час?" отвечают "не курю!" и перебегают на другую сторону улицы.
Очень разное!