ne znatok писал(а):Принесет - накормит один раз. Не вижу в этом ничего плохого - ни в принципе, ни в связи с современной российской ситуацией.
Зацепилась за эту фразу. И сразу вспомнилась другая: лучше дать удочку. Потому что один раз накормит государство, а потом кто? Да и вырастить из новорожденного гражданина взрослого человека, который будет приносить пользу, еще нужно постараться.
Еще навеяло. Недавно в интервью одного молодого, но подающего большие надежды музыканта читала (вроде бы, фраза не его, он ее только повторил): по статистике в колониях для несовершеннолетних нет ребят, которые учились в музыкальной школе. Очень грубая с точки зрения "причина-следствие" иллюстрация, но, думаю, статистика детей, которые посещают музыкальные школы, тоже будет не в пользу малообеспеченных.
У нас вот сейчас ситуация: пособие в отпуске по уходу за ребенком больше, чем зарплата у некоторых мам. Вполне себе благополучных, но работавших до декрета на низко оплачиваемых работах. Например, воспитателем в детском саду. Как вы думаете, такие мамы стремятся выйти из декретного отпуска? Некоторые и не возвращались. Но теперь придуман "налог на тунеядство", который должна платить домохозяйка, чьи дети старше 7 лет. Ну и случаи, когда неблагополучные люмпены размножаются (среди них есть и многодетные мамы, только у детей отцы все разные), ради пособия и живут на него, пропивают.
Хотя есть другая, вполне официальная статистика: рождаемость высока в странах с низким уровнем достатка.
http://mostinfo.su/6584-uroven-rozhdaem ... -2016.html - вот такие данные нашла за 2016 год. Когда люди не умеют/не хотят/не имеют возможности зарабатывать и жить более-менее комфортно, они больше размножаются. Но никакого глобального влияния на уровень рождаемости предложение платить денег в первый год, мне кажется, в глобальном плане не окажет. Вполне себе благополучные, но малообеспеченные люди, обычно имеют голову на плечах и понимают, что ребенок - это на всю жизнь. Мало родить и выкормить в первый год, надо воспитать, поставить на ноги, дать образование (ту самую удочку).
Так что склоняюсь к популистским мерам перед выборами, не очень продуманными на будущее. Вопрос, где будут брать деньги, как обычно не освещают.
Но вот еще одно предположение. Предлагаю его рассмотреть тоже. Если все-таки решение продуманно глубже, чем выборы-2018. Такое решение может быть первым шагом к тому, чтобы сократить срок декретного отпуска до полутора лет.
По поводу детских домов ремарка: насчет содержания в детских домах не знаю, но у нас родители точно обязаны компенсировать содержания ребенка в социальном приюте - до шести месяцев. Когда государство признает детей, находящимися в опасном положении. Суммы ежемесячно не маленькие. Тех, у кого нет работы, устраивают принудительно и возят на работу с милицией. А из разговоров с сотрудниками приюта я знаю, что дети к ним попадают одни и те же регулярно. И большинство из них - из семей, где не по одному ребенку.