Е.О. писал(а):В Германии, кстати, те, кто признаны этническими немцами (а уж тем более Statusdeutsche!), гражданство получали гораздо быстрее, чем русские жены немцев. Даже если их предки жили в России со времен Екатерины II. Не понимаю, почему с Вашей точки зрения преступно давать такие же поблажки людям, чьи предки приехали в Донбасс с территории нынешней России "всего лишь" 50-100 лет тому назад.
Да, Е.О., Вы правы в отношении Германии и гражданства для этнических немцев.
Это очень давний закон, и он действует и по сей день. Его не принимали в одночасье на основании того, что "ситуация изменилась".
Подобные "древние" законы есть, например, и в Голландии. Муж интересовался как-то, смог ли бы он получить/восставновить голландское гражданство на основании того, что его мать была голландкой. Да, может. Не знаю, почему он этого до сих пор не делает.))
Я не считаю российскую паспортизацию "поблажкой" и не считаю её "преступной" до тех пор, пока к такому выводу не придут соответствующие международные правовые институции. Но я считаю неприемлемыми и дестабилизирующими действия России в отношении суверенных государств-бывших республик СССР. И я далеко не одинока в своей оценке.