Тигра писал(а):Конечно, редко бывает, чтобы человек в ходе спора резко сдал позицию. Но постепенно, слушая другие мнения и узнавая про чужой опыт — вполне возможно.
Согласна.
У меня изменились взгляды на многие вещи именно благодаря долгому и интенсивному общению с людьми, которые просто рассуждали со мной о вопросах, в которых, мне казалось, у меня было абсолютно непоколебимое определённое мнение.
И это мнение потом менялось, хотя не сразу. Или оно в иное качество переходило, по-другому резонировало, ему другой нарратив, другие ощущения сопутствовали.
Ведь мир меняется. Или многое меняется в мире и в жизни. И люди, убеждена, тоже. По крайней мере, способны. Особенно люди открытые, люди ищущие...
Но даже и самые несгибаемые меняются, хотя и "низёхонько-низёхонько")), еле заметно, порой. Например, мой папа имел весьма твёрдое и почти непоколебимое мнение о немцах. О Западе. Но он так часто тут у нас бывал, ежегодно больше 20 лет. Он очень много немцев узнал во время визитов к нам - живых, настоящих, а не газетных и телевизионных. Он их настолько хорошо узнал, так много с ними проводил времени, разговаривал, расспрашивал, сам отвечал на их вопросы и рассказывал, и показывал, комментировал...
И многие его предубеждения потеряли так свою основу, постепенно успокоилось и потом исчезло чувство подозрительности, ожидания подвохов или насмешек. Ушло неприятие и отторжение.
Это только один пример. У их много - из жизни моей собственной и из жизни друзей, родных. Люди меняются вместе с миром вокруг. Миром, с которым человек ежедневно и ежеминутно находится в общении...