Мне кажется, мы уже говорим о разных вещах. Вначале (не буду сейчас искать пост Зяблик) вопрос стоял так: понадобится "во взрослой жизни" или не понадобится? А сейчас он подается в такой плоскости:
Эмилия писал(а):Вот начал человек чемпионат по футболу смотреть - да так приохотился, что и чемпионат Испании стал смотреть. Ну хоть найти ее на карте и сообразить, какие города между собой играют, он захочет? .
"Надо/понадобится" и "интересно/захочет" - разные вещи. И тут Е.О. прав - кому-то интересно, где на карте страны, команды которых сегодня в футбол играют, другому - что такое "до новой эры" из лекции экскурсовода, а третий пытается понять, откуда ток в электричеcкой розетке берется. Но ни первое, ни второе, ни третье может совершенно не пригодиться в повседневной жизни, да и не для этого иx в школе проходят. Но проходят именно это (то, что я называю "общественный договор"), а вот латынь не проходят, поэтому получается, что латынь не нужна в повседневной жизни, а вот знать, в какой части света Португалия это прям необходимо. Как в анекдоте - ну чем, чем география лучше?! - чем латынь.
Эмилия писал(а):Однако и сегодня те, кто знает латынь и греческий хорошо, преуспевают в изучении современных языков. Это точно.
Ну вот именно. Я вот учу испанский и каждый день об этом думаю. A те, которые во взрослой жизни связаны c точными науками, им каждый день пригождаются знания, полученные в школе по физике-математике.
Элементарно, Ватсон. )