У тамплиеров было много секретов, один из них — это способ, которым они общались друг с другом. Во время альбигойских войн было замечено, что тамплиеры, находившиеся в одном замке, каким-то образом знали, что происходило в других замках, хотя все их крепости находились друг от друга на значительном расстоянии. Никто не понимал, как они это делали.
Этот секрет оставался нераскрытым до недавнего времени. Лет десять назад я прочитал где-то, что они общались друг с другом с помощью улиток. Оказывается, улитки каким-то необъяснимым образом могут общаться друг с другом на расстоянии. Если разграфить бумагу на клеточки и поставить в них буквы и если посадить улитку на какую-то клеточку с определённой буквой, то улитка, которая находится на очень большом расстоянии от неё, переползёт на эту же самую клеточку. Так, сажая улитку на определённые буквы, можно было составить послание, которое мог прочесть человек «на другом конце провода».
Я так понимаю, что «проводом» служила здесь раковина улитки.
mirage писал(а):Хелена, мне не близки ни си-бемоль (как я уже многократно писала : ), ни тот стиль, что выбрал Сергей для изложения своих впечатлений/объяснений.
Более того, соглашусь, что даже сами вычисления, доказывающие использование принципа золотого сечения при строительстве храма, могут казаться и кажутся несколько притянутыми за уши.
Звуки, которые издают в своём движении планеты, в античном мире сопоставлялись со струнами лиры или кифары. Первое дошедшее до нас свидетельство привязки планет к струнам относится к III в. до н.э. и принадлежит Александру Этолийскому, однако, его описание гармонии мира с точки зрения пифагорейской науки — противоречивая беллетристика. В небесной гамме Никомаха семь звуков (они же ступени звукоряда Полной системы в объёме от гипаты средних до неты соединённых), причём Луна издаёт самый высокий звук, а Сатурн — самый низкий. Никомахова привязка светил к струнам кифары не имеет прототипов в сохранившихся более древних текстах.
В римской литературе учение о пифагорейской гармонии мира излагают Цицерон (в кн. 6 диалога «О государстве», знаменитом «Сне Сципиона»), Цензорин («О дне рождения», гл. 13), Халкидий («Комментарий к Тимею Платона», LXXIII), Макробий («Комментарий к Сну Сципиона» II.1-4), Боэций («Основы музыки» I, 2 и I, 27) и другие. Как и у Платона, в небесной гамме Цицерона 8 звуков, соотнесённых со светилами: самый высокий тон гаммы принадлежит «звёздоносному небесному кругу» (caeli stellifer cursus), самый низкий — Луне, их совместное звучание порождает совершенный музыкальный интервал — октаву («гармонию»). Находящаяся в неподвижности Земля (как положено неподвижным телам) звуков не издаёт. Привязки планет к струнам кифары и численных расчётов музыкальных интервалов между ними Цицерон не даёт. Последовательность планет в порядке удаления от Земли (в отличие от той, что даёт Платон) такова: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, Звездоносное небо (caelum stelliferum). При этом космическая музыка проецируется и на человеческую деятельность:
…Наивысший небесный круг, несущий на себе звезды и вращающийся более быстро, движется, издавая высокий и резкий звук. С самым низким звуком движется этот вот лунный и низший круг. Земля, девятая по счету, однако, всегда находится в одном и том же месте, держась посреди мира. Восемь же путей, два из которых обладают одинаковой силой, издают семь звуков, разделенных промежутками,— это число [семь], можно сказать, есть узел всех вещей. Воспроизведя это [космическое звучание] на струнах и посредством пения, ученые люди открыли себе путь для возвращения в это место (то есть на небо) — подобно другим людям, которые, благодаря своему выдающемуся дарованию, в земной жизни посвятили себя наукам, внушённым богами.
mirage писал(а):Источник очень сомнительный, поэтому предлагаю провести эксперимент. Улитку отловлю! Есть желающие с улитками наготове? Понятное дело, что у тамплиеров могли быть специально обученные улитки ( lol), но чем черт не шутит, вдруг и наши рекруты поползут как по писанному? Логотип Грамоты им в помощь!
Сергей писал(а):Золотое сечение тоже вполне себе представляется в виде обыкновенной дроби, которая, правда, будет меняться в зависимости от требуемой точности: 5/8...
ne znatok писал(а):Золотое сечение находится на границе 5-6 тактов в классическом 8-тактовом перидоде.
Е.О. писал(а):Кстати о добаховском (пифагоровом) звукоряде, который приводил Сергей (последовательность дробей). Обратил ли кто-нибудь внимание, что в нем фа-диез и соль-бемоль -- это разные ноты?
Loriel писал(а):В пифагоровом, построенном от какого начального тона? Это важно.
ne znatok писал(а):Это разные ноты (в смысле, ноты разной высоты), и это хорошо знают...
ne znatok писал(а): fililog, у Вас открылась моя ссылка?
mirage писал(а):Сергей, как—то меня смутили наводящие вопросы, Ваше строгое указание не тыкать пальцем, потенциальное тыканье носом и т.д : ). Я ж существо трепетное и ранимое : ) ( и только отчасти мифологическое (sic!)
fililog писал(а):ne znatok писал(а): fililog, у Вас открылась моя ссылка?
Увы, нет. Ни со скобкой, ни с 29%.
Пишут: В настоящий момент текст на данной странице отсутствует. Вы можете найти упоминание данного названия на других страницах, найти соответствующие записи журналов или создать страницу с таким названием.
Сергей писал(а): А вообще-то, началось всё с заявления Не Знаток о якобы некачественном советском среднем образовании.
Сергей писал(а):>>>>ne znatok: A при чем здесь советская система школьного образования?
А при том, что система школьного образования, получается, оказалась недейственной, если в головах школьников ничего не осталось, как Вы заявили. Поэтому пришлось мне встрять и продемонстрировать, что дело не в системе, а в головах некоторых отдельных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 100