Сегодня я купила красивый журнал.
Коллекция National Geographic, выпуск 2 - 1000 событий, которые изменили мир. Средние века.
Зачем купила - надо было деньги разменять, он красиво в киоске смотрелся, а стоил как раз 200 р.
Почитала. И нашла:
987. Крещение Руси. Киевская Русь была процветающим государством викингов с богатой культурой и обилием северных товаров, в первую очередь мехов и воска. В 980 г. языческий князь по имени Владимир пришел к власти и вскоре стал проявлять интерес к южным религиям... Решающий момент настал в 987.
Далее было написано, что отказ от ислама был вызван запретом на спиртное - согласна.
Это единственное отмеченное для Руси событие за период 400-1500 (китайцев, майя и арабов намного больше). Рядом помещена некая "выписка" из НЕСТОРА ("Повесть временных лет", датированная почему-то 1113 г.)
Переводчики - Евгения Канищева и Павел Гольдин. Они просто перевели - и всё... Редактора или консультанта-историка нет.
Последний разворот журнала (явно предназначенного в том числе и школьникам) - огромная реклама: "ВИННЫЙ КЛУБ", бесплатная доставка по Москве...
Это чего я приобрела, а?
(можно даже не обсуждать - я так, для ознакомления...)