"Из Страсбурга пирог..." -2

Грамотное общение на любые темы

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 16 окт 2020, 23:27

>>>>Е.О.: Ну так так бы и говорили

Да я, вообще-то, про икру говорил, а Вы к цвету глаз придрались. Женщинам-то такое простительно.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7578
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 16 окт 2020, 23:28

>>>>fililog: Нет, наврала: Риоха. Это все все же предпочтительнее

О! Зачитался и закачался...
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7578
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 16 окт 2020, 23:30

Великолепная дюжина:

Изображение

Винодельня называется Clos du Mont-Olivet, деревня Chateauneuf du Pape.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 16 окт 2020, 23:33

Это из Вашей энотеки? Очень круто!
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7578
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 16 окт 2020, 23:34

Нет, это из винодельни.
Мы там бутылочку купили. На соседней другую... и пошло, и пошло.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 16 окт 2020, 23:36

>>>>Тигра: Мы там бутылочку купили

И сколько лет она у Вас лежит?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7578
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 16 окт 2020, 23:50

Жизнь коротка. Выпили за недели три всё привезённое. И привезли немного: всё-таки через океан летим. Да и у нас дома шатонёфских немало продаётся.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 17 окт 2020, 00:00

>>>>Тигра: Жизнь коротка. Выпили за недели три всё привезённое

Как незамысловатую Риоху? Эх! А ведь жизнь -- она длинная...
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7578
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 17 окт 2020, 00:33

Сергей, на то, как пользоваться дорогими (в разных смыслах) вещами, возможны разные взгляды.
Можно ждать праздника, например, а можно его устраивать, когда пришло такое настроение.

Я делаю и так и эдак.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 01:04

Сергей писал(а):>>>>Тигра: Жизнь коротка. Выпили за недели три всё привезённое

Как незамысловатую Риоху? Эх! А ведь жизнь -- она длинная...

Да, длинная. Но такого вина, как в местных бодегах, вы не пробовали. А все пытаетесь всех на свой вкус судить. :lol:
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 17 окт 2020, 01:51

У вина в местном трактире, с местной едой, с хорошим спутником всегда будет другой вкус. Не тот, что потом дома.

Этот праздник не повторится в точности.
И прекрасно.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Е.О. » 17 окт 2020, 02:02

Сергей писал(а):... то они согласятся на это только под вкупе с водкой -- ради водки, а не ради ботарги.

Водку? С икрой от вяленной рыбы?!!!

Я в красном вине ничего не смыслю, поэтому в ваши обсуждения не лезу. Но в водке и закусках к ней кое-что понимаю. Закусывать водку что воблой, что ботаргой -- это дикость.
Е.О.
 
Сообщений: 6712
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 17 окт 2020, 07:34

Я в принципе не понимаю, как можно о винах абсолютно разных не то что регионов, а даже стран, говорить, что из них лучше, а что хуже.

Côtes du Rhône и Rioja - это вообще разные вина, по всему.
fililog, у Вас ведь темпранильо?
И как это можно сравнивать с купажом гренаш-сира-мурведр?
И в общем-то, ни один из этих сортов не относится к великим.
Кстати, я люблю классические прованские вина, люблю и чистое сира. А темпранильо люблю само по себе. Но, как из почти любого винограда, из них можно сделать шедевр, а можно помои.

Причем мне также и нравится отдельно монастрель. И гарнача. ; )

Нет... Не понимаю. Это как о белых винах спорить, что лучше - шардоне из Шабли или рислинг из Мозеля.
Дикость.

Так что, fililog, присоединяюсь. Пойду достану хорошее темпранильо на вечер.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 08:23

Тигра писал(а):У вина в местном трактире, с местной едой, с хорошим спутником всегда будет другой вкус. Не тот, что потом дома.

плюс стoпиццот!
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 08:27

Бодега (bodega) — это не трактир, а винодельня.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 08:33

Поскольку у нас в Калифорнии есть Bodega Bay, и когда мы возвращались из Напы, мы мимо него ехали - я, конечно же, сразy бросилась искать в словарях, что сие название означает.

bo·de·ga
/bōˈdāɡə/

noun
1.
(in the US) a small grocery store, especially in a Spanish-speaking neighborhood.
2.
(in a Spanish-speaking country) a wine shop or wine cellar.
Definition of bodega
1: a storehouse for maturing wine
2a: WINESHOP
b(1): BAR entry 1 sense 5a
(2): BARROOM
3: a usually small grocery store in an urban area
specifically : one specializing in Hispanic groceries
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 08:37

ne znatok, что вы все английским словарем пользуетесь? Пора на испанский переходить. ;) И бодега в Мексике, и бодега в Испании — не одно и то же.

bodega

1. f. Lugar donde se guarda y cría el vino.

2. f. Almacén de vinos.

3. f. Tienda de vinos.

4. f. Establecimiento, generalmente industrial, para la elaboración de vinos.

5. f. Cosecha o mucha abundancia de vino en algún lugar. La bodega de Arganda, de Valdepeñas.

6. f. despensa (‖ lugar donde se guardan los comestibles).

7. f. troj (‖ espacio para guardar cereales).

8. f. En los puertos de mar, pieza o piezas bajas que sirven de almacén a los comerciantes.

9. f. Espacio interior de los buques desde la cubierta inferior hasta la quilla.

10. f. C. Rica, Ec., Hond. y Méx. almacén (‖ local donde se depositan géneros).

11. f. Cuba, Méx., R. Dom. y Ven. abacería.

12. f. Ec. y El Salv. trastero.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 08:46

Ну так там в определениях и магазин, и cellar, и все что угодно.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 08:49

ne znatok писал(а):Поскольку у нас в Калифорнии есть Bodega Bay

Это Порт Румянцева?
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 08:49

раз есть vinery, то при ней часто есть то, что Тигра назвала трактир.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 08:50

ne znatok писал(а):Ну так там в определениях и магазин, и cellar, и все что угодно.

Да, и Establecimiento, generalmente industrial, para la elaboración de vinos.
Та же winery. И трактир при ней тоже.
Последний раз редактировалось fililog 17 окт 2020, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 08:50

fililog писал(а):
ne znatok писал(а):Поскольку у нас в Калифорнии есть Bodega Bay

Это Порт Румянцева?

Сейчас почитала - да:

https://en.wikipedia.org/wiki/Bodega_Bay
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 17 окт 2020, 08:51

fililog писал(а):Бодега (bodega) — это не трактир, а винодельня.

Интересно, случайно ли сходство со словом "разбодяжить"....
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9918
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 08:52

Но я, кстати, вообще не соотнесла пост Тигры с упомянутой выше бодегой.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 09:00

volopo писал(а):
fililog писал(а):Бодега (bodega) — это не трактир, а винодельня.

Интересно, случайно ли сходство со словом "разбодяжить"....

Нет, не случайно.
Бодяжить", значит "смешивать", происхождение от испанского "bodega",(множ.)"bodegas" (винодельня, винный подвал, винный погреб).
Слово почти наверняка введено в обиход виноделом, который занимается производством андалусийского хереса, от города Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера). В bodega херес производят и хранят. Производят методом смешивания алкогольного дистиллята со старым, выдержанным вином.

https://hatstaste.jimdofree.com/2016/06 ... %80%D0%BE/
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 09:04

Здесь же интересно, что от bodega и boutique образовался.
Итак, в Испании, словом "bodega", называют винный погреб или винный подвал. Это уникальное словцо появилось в кастильском наречии ещё в IX веке. С течением времени, помимо винных погребов, данным термином стали называть небольшие лавчонки, где торговали различными целебными отварами и снадобьями, их по простому стали обозначать словечком "ботика" (botica).
Именно от этого понятия, во Франции появилось всем известный термин "boutique" (бутик), что обозначал по-прежнему небольшую лавку или специализированный магазинчик.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 17 окт 2020, 09:08

fililog писал(а):
volopo писал(а):
fililog писал(а):Бодега (bodega) — это не трактир, а винодельня.

Интересно, случайно ли сходство со словом "разбодяжить"....

Нет, не случайно.
Бодяжить", значит "смешивать", происхождение от испанского "bodega",(множ.)"bodegas" (винодельня, винный подвал, винный погреб).
Слово почти наверняка введено в обиход виноделом, который занимается производством андалусийского хереса, от города Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера). В bodega херес производят и хранят. Производят методом смешивания алкогольного дистиллята со старым, выдержанным вином.

https://hatstaste.jimdofree.com/2016/06 ... %80%D0%BE/

Нда, не одному ж мне заниматься любительской лингвистикой...
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9918
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 09:32

В таких случаях обычно говорят «Мдя». Интернета начитаешься, поймешь, что дело Задорнова живет. ;)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 17 окт 2020, 09:52

ne znatok писал(а):раз есть vinery, то при ней часто есть то, что Тигра назвала трактир.

Нет, тут у меня не совсем так.
При винодельнях бывают приятные устройства для питья и дегустации. Но без еды. Ни разу нигде не встречала с едой.
Несмотря на то, что многие вина сами по себе вовсе не так и прекрасны, без еды-то.

В общем, под трактиром я имела в виду трактир. Не дегустацию на винодельне.

Но всё равно: место, компания, вся ситуация определяют очень многое.

Кстати, в Провансе есть винодельни, куда можно приехать и где можно купить, а дегустации там и нет нет. Это такой отдельный выкрутас: мы такие прекрасные, что вы должны и так про нас знать, а не пробовать тут, ишь.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 10:12

Тигра писал(а):
ne znatok писал(а):раз есть vinery, то при ней часто есть то, что Тигра назвала трактир.

Нет, тут у меня не совсем так.
При винодельнях бывают приятные устройства для питья и дегустации. Но без еды. .

Ты уверена? Ты ведь в Калифорнии в винодельнях бывала, кажется?

Ну, может, меня память подводит. Мне кажется, какая-то бесхитросная еда бывает, не там прямо, где пробуешь, а, например, picnic ground во дворе, под деревьями, в тени.
Последний раз редактировалось ne znatok 17 окт 2020, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 10:21

Вот, нашла по запросу wineries with picnic ground, первым же линком выпала как раз Напа:

Celebrate summer with picnics at these California wineries

...Guests can feast at picnic tables while savoring the views of the valley and vineyards. Outside food is permitted, but cheese, deli meats and other snacks are also available for purchase...
<...>
Outside food is allowed but cheeses and charcuterie are available in the tasting room...

Ну и т.д.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 17 окт 2020, 10:28

ne znatok писал(а):Ты уверена? Ты ведь в Калифорнии в винодельнях бывала, кажется?

Ну, может, меня память подводит. Мне кажется, какая-то бесхитростная еда бывает, не там прямо, где пробуешь, а, например, picnic ground во дворе, под деревьями, в тени.

Много где бывала там.
С едой не встречала.

Picnic grounds практически всюду там есть, тень и деревья, пруды и фонтанчики, цветы и травка — это вам не Франция, но на еду не натыкалась пока.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 17 окт 2020, 14:54

Понаслаждалась винными мотивами.
Но про гуляш от гурмана - это чудесно!
Я имею подругу детства, в 15 лет уехавшую в Венгрию. С папой-строителем. Подруга быстро по меркам венгров выучила язык и в Венгрии же поступила в университет. Где и вышла замуж, став вполне себе венгеркой. И переводчицей. Как раз книги о венгерских традициях любит. У меня три есть в ее переводе.
Так вот, венгерский гуляш - исторически возможность утилизировать:) жилистое и не очень хорошее мясо. Хороший кусок говядины жарили или запекали, а гуляш позволял скрыть не очень хорошие куски. Поэтому его тушили долго-долго, чтобы и жилки стали мягкими. Собственно эта идея и понравилась советским поварам.
Туристические рестораны Венгрии сегодня подают псевдогуляш - чтобы туристы довольны были. Приготовившую для гостей в качестве основного блюда хозяйку венгерские женщины осудят или пожалеют. То есть либо поскупилась на хороший кусок мяса, либо не повезло - кусок оказался плохой, пришлось срочно делать гуляш... не выбрасывать же:)
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16433
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 17 окт 2020, 19:34

>>>>Тигра: Жизнь коротка
>>>>У вина в местном трактире, с местной едой, с хорошим спутником всегда будет другой вкус. Не тот, что потом дома

Фраза сама по себе верная, но верная она только тогда, когда применена в нужное время и в нужном месте. Это как "красное -- к мясу, белое -- к рыбе" само по себе верно, но в динном ряду случаев над этой фразой можно и посмеяться. И Вы в данном случае не угадали, произнеся правильные слова по неправильному поводу.
Дело не в том, как жизнь к тебе повернётся, а в том, как жизнь повернуть к себе. Большинство вин стоят на полках магазинов для того, чтобы их купили и выпили. Но это не про ШдП. Эти селяне смогли создать такой купаж вкупе с такой технологией, что чем дольше вино хранится в бутылке (правильно хранится, естественно), тем богаче и благороднее становится его вкус. Причём вкус (вместе с ценой) при хранении возрастает в геометрической прогрессии. А Вы изволите толковать про "не тот, что потом дома". Это о других винах говорится.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7578
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 17 окт 2020, 19:38

>>>>Е.О.: Закусывать водку что воблой, что ботаргой -- это дикость

А где я предлагал водку ботаргой закусывать? Я предлагал способ заставить астраханца есть ботаргу на своей территории. Это как если бы Вы в Мезмае угощали местных яблоками из супермаркета или в Дербенте болгарскими помидорами -- без водки не согласятся. Не в качестве закуски, а в качестве результата торга баш на баш: ты наливай, а мы глаза закроем.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7578
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 17 окт 2020, 19:51

Тигра, у тебя не завалялась бутылочка из долины Роны евров за тыщу? Если вдруг обнаружится, я бы тоже посоветовала придержать до какого-нибудь выдающегося случая:
Меж тем на палубе у грот-мачты, возле бочонка, изъеденного червем, с сбитым дном, открывшим столетнюю темную благодать, ждал уже весь экипаж. Атвуд стоял; Пантен чинно сидел, сияя, как новорожденный. Грэй поднялся вверх, дал знак оркестру и, сняв фуражку, первый зачерпнул граненым стаканом, в песне золотых труб, святое вино.
— Ну, вот... — сказал он, кончив пить, затем бросил стакан. — Теперь пейте, пейте все; кто не пьет, тот враг мне.
Повторить эти слова ему не пришлось. В то время, как полным ходом, под всеми парусами уходил от ужаснувшейся навсегда Каперны «Секрет», давка вокруг бочонка превзошла все, что в этом роде происходит на великих праздниках.
— Как понравилось оно тебе? — спросил Грэй Летику.
— Капитан! — сказал, подыскивая слова, матрос. — Не знаю, понравился ли ему я, но впечатления мои нужно обдумать. Улей и сад!
— Что?!
— Я хочу сказать, что в мой рот впихнули улей и сад.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 17 окт 2020, 21:22

Сергей писал(а):Эти селяне смогли создать такой купаж вкупе с такой технологией, что чем дольше вино хранится в бутылке (правильно хранится, естественно), тем богаче и благороднее становится его вкус. Причём вкус (вместе с ценой) при хранении возрастает в геометрической прогрессии. А Вы изволите толковать про "не тот, что потом дома". Это о других винах говорится.

Сергей тонко намекает, что у него правильные условия хранения вина, оно в погребе с плесенью при температуре до 6 градусов лежит. Не у каждого есть возможность увеличивать стоимость в геометрической прогрессии. :lol:
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18308
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 21:45

Этот текст, видимо, старый, я его уже когда-то читала в сети, и даже не раз. А вчера вдруг прислали в имейле. И опять улыбнуло.
То ли это о еде и о нынешнем всеобщем помешательстве на ЗОЖ, то ли о ностальгии по советскому детству... не знаю. Было ли это детство голодным? - трудно сказать. Как говорила деревенская бабушка мужа, пережившая и коллективизацию, и высылку в Сибирь - "Какой-такой голод? Люди друга друга не едять - значит, голода нет!" На полном, кстати, серьезе говорила.
"Я такая старая, что помню прошлый век.

Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.

Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.

Мясо было полезным - любое. Свинина, говядина, дикое - полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.

Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка - все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.

Рыба была полезная вся. Особенно - жирная. Особенно - детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.

Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.

Молочные продукты были полезные - все без исключения. Детям, беременным и больным - особенно, но вообще - всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. <...> Сметана была полезная - особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.

Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.

Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть.

Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.

Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже - если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.

Яблоки были полезные. Особенно детям.

Апельсины были полезные. Особенно больным.

Хлеб был полезный. Особенно всем.

Мед был полезный. Особенно зимой.

Какао было очень полезным, тоже детям - особенно.

Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.

Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много - то тоже ничего.

Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы - жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше... “

Л.Овчинникова
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2020, 21:50

Меня, помню, в детстве учили, что вот в свежих огурцах ничего полезного нет.
Так они тут и не упоминаются.)
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48538
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re:

Сообщение adada » 17 окт 2020, 22:10

Полу-Мятлев.

    Как хороши, как свежи были розы
    В моем саду! Как взор прельщали мой!
    Как я молил грядущие морозы
    Не трогать их холодною рукой!

    А осенью явилась дева рая
    Заокеанского и золотых тельцов
    И, пользой свежих роз пренебрегая,
    презрела вскользь и пользу огурцов.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44390
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 13